Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Последние квадратные ветры

29 тысяч дольщиков определяют правила игры в стройиндустрии Вчера правительство косвенно констатировало в принципе уже давно известный обывателям факт – пузырь на рынке недвижимости начал со свистом сдуваться. Но что заставило говорить на эту тему высокопоставленных чиновников?

29 тысяч дольщиков определяют правила игры в стройиндустрии

Вчера правительство косвенно констатировало в принципе уже давно известный обывателям факт – пузырь на рынке недвижимости начал со свистом сдуваться. Но что заставило говорить на эту тему высокопоставленных чиновников?

Видимо, ситуация настолько угрожающая, что наконец-то наступило время конкретных действий. Причем действий таких, чтобы, во-первых, они не привели к панике среди населения, а во-вторых, были если не поддержаны, то хотя бы не отвергнуты общественностью. Хотелось бы, чтобы это было так. Но…

22 ноября прошлого года «Литер» разместил на своих страницах материал «Не договор, но сговор», подготовленный на основе откровенного, но анонимного рассказа владельца нескольких крупных строительных компаний о том, что в реальности происходит в этой отрасли.

Напомним, в нем речь шла и о том, что значимые игроки всех сегментов этого рынка уже в то время на основе точных, но не афишируемых прогнозов знали о грядущем отраслевом кризисе. Год назад его начало ожидалось к 2009 году. Но тогда никто не предполагал, что в США случится ипотечный кризис, который поставил под сомнения все расчеты казахстанских аналитиков.

Тем не менее, по информации собеседника «Литера», наши правительства последних лет имели некий план действий по авральному спасению отрасли. Вернее, не столько отрасли, сколько средств людей как являющихся истинными руководителями флагманов стройиндустрии, так и играющих на рынке жилья, словно на фондовой бирже. Вчера в правительстве прозвучало их точное количество – 29 тысяч человек. Министр индустрии и торговли Галым Оразбаков называет их «дольщиками».

Для спасения их капиталов, по словам нашего источника, в Астане уже давно предусматривалось несколько схем. Одна из них – внезапно проснувшаяся забота о тех, кому по нашим законам положено государственное жилье, но до кого не доходили руки раньше. К этой категории относятся военнослужащие, сотрудники прокуратуры, полицейские и так далее. Для того чтобы уважаемые люди смогли зафиксировать прибыль перед обвалом цен на недвижимость, в узком кругу предполагалось за счет бюджета закупать квартиры служивому люду. Естественно, не у любого желающего продать их, а только «у кого надо».

То, что этот план начинает осуществляться, уже заметили многие наблюдатели. Буквально на днях Министерство обороны распространило информацию о том, что в скором времени 5 тысяч офицеров будут обеспечены служебными квартирами. Видимо, на очереди такие же новости из МВД и Генеральной прокуратуры.

Строители полагали, что эти категории нуждающихся в жилье кем-то специально зарезервированы в качестве палочки-выручалочки. Для того чтобы потом одним махом решить две проблемы – обеспечить квартирами одних, за счет чего избавить от дешевеющих активов других.

Момент, когда на рынке появятся бюджетные покупатели, по мнению нашего источника, должен был стать предтечей не какой-нибудь кратковременной ценовой коррекции, о которой сейчас говорят и риэлторы, и застройщики, а катастрофического обвала цен – выше официального прогноза Нацбанка, считающего, что в ближайшее время рыночная стоимость одного квадратного метра понизится процентов на 30.

Что ж, до этого момента мы уже дожили. Более того, вчера в правительстве прошло специальное заседание, посвященное вопросам разработки превентивных антикризисных мер в строительной отрасли и на рынке жилищного строительства.

На этом совещании стала известна и другая схема, о которой собеседник «Литера» в прошлом году ничего не знал.

Суть новой антикризисной схемы заключается в выкупе жилья по рыночной стоимости у застройщиков для последующей перепродажи его участникам государственной программы по фиксированной цене. Это инновация нового кабинета министров, озаботившегося несчастной судьбой 29 тысяч дольщиков. Дольщиков, некоторую часть из которых, по мнению экспертов, составляют обыкновенные спекулянты, скупающие квартиры целыми подъездами на начале возведения объекта с целью последующей их перепродажи.

Нам трудно судить о целесообразности таких шагов, поскольку мы не располагаем всей картиной происходящего, которая наверняка доступна правительству. Тем не менее, наверное, общество вправе получить разъяснения, почему жилье будет выкупаться у крупных застройщиков за наши деньги и по каким параметрам будет определяться эта самая крупность? По степени родства или по занимаемой должности?

Тем не менее «Литер», признавая, что ошибся на два месяца в дате начала кризиса, прекращает публикации статей, объединенных общим заголовком «Квадратные ветры». Поскольку говорить что-либо об этом уже поздно.

19.09.2007

Игорь НЕВОЛИН, www.liter.kz

kn.kz
>
Статьи