Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Жалобы МСБ не обоснованы

Малый и средний бизнес (МСБ) в Казахстане может обойтись без правительственной финансовой помощи. Об этом «Капитал.kz» рассказал Петр Потапов, генеральный директор АО «Vita». «Я иногда не понимаю, когда некоторые бизнесмены начинают прибедняться и жаловаться...

Малый и средний бизнес (МСБ) в Казахстане может обойтись без правительственной финансовой помощи. Об этом «Капитал.kz» рассказал Петр Потапов, генеральный директор АО «Vita».

«Я иногда не понимаю, когда некоторые бизнесмены начинают прибедняться и жаловаться на высокие проценты по кредитам. Процентная ставка по кредитам рыночная. Допустим, как у одного парикмахера 16% годовых, так и у другого. Поэтому 16% или 160% внутри страны разницы никакой нет. Другое дело, что, к примеру, конкурировать с Кыргызстаном или с Россией сложновато. Проценты не бывают высокими или низкими – важно, чтобы они были для всех одинаковыми. Было время, например в 1994 году, когда мы работали и под 400% годовых, и ничего страшного – выжили. К тому же, это было в тенге и не в ситуации гиперинфляции. Отечественный МСБ может развиваться и без помощи государства – все зависит непосредственно от самого бизнеса и от его ведения политики», – считает г-н Потапов.

Казахстанский экономист Канат Берентаев придерживается несколько иной точки зрения. «Малому и среднему бизнесу крайне важно уделять больше внимания, так как не секрет, что они предоставляют людям огромное количество рабочих мест. Государству необходимо оказывать МСБ помощь в виде доступности кредитов на оборотные средства, даже не столько на обновление, сколько на выполнение текущих операций. Кроме того, должно произойти повышение денежных доходов населения, потому что, как правило, отечественный бизнес зависит от покупательского спроса», – рассказал «Капитал.kz» г-н Берентаев.

Однако Петр Потапов уверен, что именно крупному бизнесу, а не МСБ, без государственных длинных кредитных ресурсов просто не обойтись. «Например, наш оборотный капитал в общей сложности составляет порядка 10 млрд. тенге. Эта сумма ежегодно требуется для закупа сырья, и ни один банк сейчас такие ресурсы не может дать, раньше нас банки кредитовали всегда и с удовольствием. И даже в 2008 году, несмотря на тяжелую ситуацию в банковском секторе, выдали нам необходимые кредитные ресурсы сроком на год, но заранее предупредили: «В 2009 году мы вам, ребята, ничем помочь не сможем!». Объясняя, что вы, мол, погасите этот кредит и дальше крутитесь сами как хотите», – пояснил генеральный директор АО «Vita».

При этом он отметил, что сегодня основной курс казахстанского бизнеса рассчитан на выживание, а о развитии не может быть и речи. «В будущем же необходимо больше ориентироваться на отечественное производство, на местное сырье и работать в зонах пониженного риска, а соответственно в привязке к тенговой зоне», – полагает бизнесмен.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», положительно охарактеризовал «Капитал.kz» перспективы развития этого сегмента казахстанской экономики. По его словам, малый и средний бизнес и в будущем останется одним из важных элементов экономики. «Вряд ли он сможет в среднесрочной перспективе обогнать по уровню вносимого вклада в производство ВВП крупный бизнес, но свою долю он, несомненно, увеличит. На мой взгляд, это же верно и для Казахстана», – заключил г-н Баранов.

Как рассказала «Капитал.kz» Екатерина Никитинская, первый заместитель председателя Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен», тенденция развития МСБ будет зависеть от того, как Правительство Казахстана определится со стратегической задачей. «Если все-таки мы произведем перелом в инвестировании в пользу реального сектора экономики (а сегодня этого нет), то тогда у нас будет более благоприятный прогноз. Конечно же, в республике все равно будет происходить реструктуризация: какие-то предприятия будут закрываться, а какие-то, наоборот, появляться. Если мы сохраним ту отраслевую структуру даже с финансированием, то вот эти негативные явления приобретут затяжной характер», – считает г-жа Никитинская.

По ее мнению, Казахстану сейчас необходимо срочно проводить структурную перестройку в пользу реального сектора. Потому что добавочная стоимость создается только в реальном секторе, а финансовая отрасль и торговля лишь перераспределяют или обеспечивают доставку каких-то ценностей от одного субъекта к другому.

07.05.2009

Индира Мальтиева, kapital.kz

kn.kz
>
Статьи