Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Земля - кормилица , земля - страдалица

В Северо-Казахстанской области продолжается незаконная застройка земель общего пользования, берегов водоемов и лесов, сопровождающаяся беспощадной вырубкой зеленых насаждений и прочими ударами по экологическому благополучию в регионе.

В Северо-Казахстанской области продолжается незаконная застройка земель общего пользования, берегов водоемов и лесов, сопровождающаяся беспощадной вырубкой зеленых насаждений и прочими ударами по экологическому благополучию в регионе. Для того чтобы остановить эту вакханалию, требуется деятельное участие местной исполнительной власти.

Крутые берега

Эти проблемы неоднократно поднимались на страницах нашей газеты. О них постоянно говорят сотрудники областной прокуратуры, которые в ходе проверок выявляют массу нарушений земельного, экологического и архитектурно-градостроительного законодательства при предоставлении земельных участков. Как уже отмечалось ранее, основной причиной тому стало отсутствие зонирования земель и классификатора их целевого использования, правил застройки территорий населенных пунктов, комплексных схем градостроительного развития и застройки, утверждение которых - обязанность акиматов. Однако эти документы в области до сих пор не разработаны.

Есть проблемы и по установке представителями исполнительной власти границ водоохранных зон и полос водоемов, режима их хозяйственного использования по разработанным проектам. Закон запрещает размещать на берегах водоемов пункты техобслуживания и мойки машин, механические мастерские, склады для хранения удобрений, пестицидов, ядохимикатов, устраивать свалки мусора и промышленных отходов, рубить кустарники, строить здания, кроме водозаборных, защитных и других сооружений специального назначения, имеется ряд других ограничений.

В Северном Казахстане насчитывается 3452 озера, но, несмотря на требования Земельного и Водного кодексов, водоохранные зоны и полосы акимат установил только по 43 из них, и то лишь после вмешательства прокуратуры! Похоже, в ближайшее время ничего не изменится, поскольку денег на такие работы в бюджете на 2009 год вообще не предусмотрено. Более того, ни копейки не отпущено нынче на финансирование природоохранных мероприятий. Хотя, согласно решению Комиссии по правам человека при президенте РК, акимам областей рекомендовано ежегодно выделять на эти цели из казны восемьдесят процентов от суммы поступления средств за загрязнение окружающей среды.

Тем временем власти продолжают торговать землей на берегах водоемов, где не установлены охранные зоны, об отмене решений, выданных ранее, также говорить не приходится. К примеру, в стадии завершения находится строительство коттеджей возле крупнейшего пригородного озера Пестрое, водоохранная зона и полоса по которому не установлены, а следовательно, и предоставление земельных участков на берегу было преждевременным. Никто из владельцев коттеджей не имеет обязательной оценки воздействия на окружающую среду, заключения экологической экспертизы. Как повлияет такое тесное соседство на состояние озера, которое стало одним из любимейших мест отдыха горожан, не приведет ли оно к загрязнению и истощению вод, чиновников, видимо, не волнует.

Они даже не удосужились наладить работу с арендаторами рыбохозяйственных водоемов, которые непосредственно заинтересованы в установлении водоохранных зон и могут согласно действующему законодательству сами выступать заказчиками проектов. Сегодня из 120 арендаторов рыбных водоемов такие проекты изготовили только четверо. Почему-то молчат экологи и водная инспекция, которая обязана поднимать такие вопросы, отмечают в прокуратуре. А ведь законодатель предусмотрел за невыполнение требований об обязательном проведении государственной экологической экспертизы крупные штрафы, предусмотрена административная ответственность и за незаконное строительство.

Леса – налево

Примерно такая же ситуация и в лесах. Распоряжаться землями лесного фонда согласно закону может только правительство республики. Но леса рубят, в них вырастают хорошенькие домики, а вот ущерб от уничтоженных деревьев государству не возмещается. Так, в декабре 2006 года в связи с расширением границ Петропавловска правительством было переведено 270 га земель лесного фонда. Потери составили 53166,5 тысячи тенге, но оплачены они были только строительными организациями на сумму 1806,8 тысячи тенге.

- Акиматом Петропавловска в 2007-2008 годах продолжалась незаконная практика предоставления в частную собственность граждан и юридических лиц земель лесного фонда, - говорит старший помощник прокурора Северо-Казахстанской области Светлана Оралбаева. - Возьмем ситуацию с Вороньим островом, где зимой и летом отдыхают если не все, то большая половина жителей Петропавловска. Вся территория этого острова, за исключением одного гектара, вошла в земли лесного фонда, отчуждение которых путем купли-продажи, залога и совершения других сделок Лесным кодексом не допускается. Несмотря на это, акимат города предоставил участки в лесу гражданам Дуйсебаеву, Саду и другим. Кроме этого, участки из земель лесного фонда были предоставлены в частную собственность гражданам Молдабекову, Цареву, Кульжанову, Мусину, Григорович, ТОО "Строительная компания Кулагер", "Карат реалити", "Гелиос", "КомИнТех". Судами области с начала прошлого года было рассмотрено и удовлетворено 23 иска о признании незаконными актов акиматов и акимов, возврате земельных участков, направленных прокуратурой и межрегиональной земельной инспекцией. В собственность государства возвращено более 27128 гектаров, в том числе свыше 42 га земель лесного фонда.

По словам Светланы Оралбаевой, имеются серьезные нарушения и у пользователей, получивших земли лесного фонда для рекреационных и культурно-оздоровительных, туристских и спортивных целей. Вместо стоянок, пикниковых столов и очагов они нередко возводят коттеджи, бани, подсобные помещения. Были выявлены и факты самовольного захвата лесов под индивидуальное жилищное строительство. Один из них имел место в райцентре Бишкуль, где аким сельского округа выделил троим гражданам участки в черте села.

Но им больше приглянулось другое место, в результате, существенно отклонившись от землеустроительного проекта, они начали строительство на землях лесного фонда. "Захватчики", кстати, вырубившие березовую рощу, нанесли ущерб государству на сумму более 2,7 миллиона тенге. За нарушение вещных прав на землю предусмотрена не только административная ответственность, но и уголовная. Проведение доследственной проверки по этому факту было поручено прокуратурой области сотрудникам финансовой полиции.

Вырубающее спокойствие

По-прежнему волнует петропавловцев судьба старейшего парка культуры и отдыха, который за последние годы не только заметно оплешивел, но и превратился в одну сплошную пивнушку. Сегодня предпринимаются попытки реанимировать этот некогда красивейший уголок Петропавловска. Однако, по данным областной прокуратуры, несмотря на то, что парк переполнен стационарными кафе, наносящими ущерб природе, земельные участки на его территории продолжают бизнесменам предоставляться. А происходит это потому, что местные исполнительные органы до сих пор не определили порядок и режим использования земель рекреационного назначения.

С этим связана проблема сохранности зеленых насаждений. Их инвентаризация в городе так и не производилась, отдел ЖКХ вырубку и посадку деревьев просто не контролирует. О том, чтобы акиматы, отделы земельных отношений тщательно следили за соблюдением предпринимателями условий договоров аренды или продажи земельных участков, остается только мечтать. Претензионно-исковую работу, в том числе по возврату земель в собственность государства, они вообще не проводят.

В декабре прошлого года прокуратурой по результатам проверки применения законодательства о порядке обращения с отходами была поднята еще одна злободневная проблема, касающаяся использования земель специального назначения. Увы, акты о выделении участков для организации свалок акиматами до сих пор не приняты.

- За хозяйствующими субъектами свалки не закреплены, в соответствии с санитарными требованиями не оборудованы, проектной документации, заключений экологической экспертизы и разрешений на эмиссии не имеют, - отмечает Светлана Оралбаева. - Учет количества поступающих и накопленных отходов не ведется, что является нарушением статей 292, 298, 300 Экологического кодекса и влечет загрязнение земель.

Проблема распределения земель и соблюдения экологического законодательства стоит очень остро. Учитывая, что экологическая безопасность является составной частью национальной безопасности, а Конституция нашего государства гарантирует всем гражданам право на благоприятную окружающую среду, прокуратурой было внесено представление об устранении нарушений законности акиму области. Жители Северного Казахстана надеются, что теперь реальные меры по сохранению уникальной природы края будут обязательно предприняты.

05.05.2009

Елена Чернышова, www.express-k.kz

kn.kz
>
Статьи