Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Сложить головоломку

Вчера Фонд недвижимости «Самрук-Казына» (ФН) подписал меморандум с шестью застройщиками Алматы. Финансирование строительства жилья в рамках меморандума пока будет идти за государственный счет. В дальнейшем, как стало известно «&», ФН намерен выйти ...

Вчера Фонд недвижимости «Самрук-Казына» (ФН) подписал меморандум с шестью застройщиками Алматы. Финансирование строительства жилья в рамках меморандума пока будет идти за государственный счет. В дальнейшем, как стало известно «&», ФН намерен выйти на фондовый рынок.

В рамках меморандума в Алматы будут достроены 6 объектов, что позволит ввести в эксплуатацию 1255 квартир и решить проб¬лемы 909 дольщиков. Со стороны застройщиков меморандум подписали ТОО «Астана строй инвест», АО «Алматыстройтранс», ТОО «Бейбарс билдинг», ТОО «Бейбарыс продактс», ТОО «Саулет курылыс», АО «А-corp». В настоящее время компании проходят технический аудит. По словам главы «Самрук-Казыны» Кайрата Келимбетова, если застройщики закончат проверку в ближайшие три дня, первый транш может быть перечислен уже к концу текущей недели.

На заседании правительства 31 марта г-н Келимбетов сообщал, что через ФН планируется охватить еще и 17 объектов в Астане – тех, что получат отказ в кредитовании от банков и фонда «Даму», а также застраиваемых самостоятельно.

Как рассказал «&» председатель правления Фонда недвижимости «Самрук-Казына» Госман Амрин, создание ФН как «нового инструмента госинвестиций в стабилизацию жилищного строительства» было необходимым шагом. «Фонд будет работать над вопросом доступности жилья для отдельных категорий. Более краткосрочная задача –обеспечение стабилизации на рынке недвижимости», – отметил он.

По информации г-на Амрина, после завершения строительства объектов ФН намерен сдавать квартиры казахстанцам в аренду. Кроме того, подчеркнул он, жилье будет предоставляться населению и на продажу – в рассрочку.

В настоящий момент капитал ФН составляет 15 млрд тенге, уточнил г-н Амрин. На эти средства и будут сейчас финансироваться стройки. По ранее озвученным планам, окончательная капитализация фонда должна достичь не менее 150 млрд тенге. «Весь объем жилья в Казахстане составляет примерно 264 млн кв. м. В идеале мы должны выйти на уровень в миллионы «квадратов», а для начала – создать около 100 тыс. кв. м нового жилья», – рассказал глава ФН.

В последующем фонд намерен осуществить докапитализацию путем привлечения частных инвесторов, подчеркнул г-н Амрин. Коммерческий капитал ФН планирует изыскать на фондовой площадке. «Ясно, что в будущем фонд должен выходить на рынок фондового капитала. Кроме того, если в рамках антикризисных мер задача ФН будет реализована и мы увидим некоторую стабилизацию на рынке, не думаю, что государство будет оставаться собственником большого количества жилья. Можно ожидать определенный процесс приватизации», – заключил он.

Строительный и ипотечный рынки продолжают оставаться рискованными, даже если под эти активы будут выпускаться государственные бумаги, убежден председатель правления НПФ «Республика» Аскар Смаилов. «Вообще, здесь много вопросов: насколько интересно будет частным инвесторам размещаться в эти инструменты? как сложится ситуация на самом строительном рынке? какова будет стоимость этих бумаг и какого уровня достигнут цены на недвижимость?» – говорит он «&».

Если бумаги ФН будут размещаться по стандартной доходности в 8% годовых, пенсионные фонды ими не заинтересуются, полагает г-н Смаилов. Впрочем, добавляет он, интерес к этим инструментам со стороны других инвесторов может и подстегнуть желание НПФ покупать их.

Профучастник привел и другую серьезную причину недостаточной привлекательности бумаг ФН для пенсионных фондов. «Государство на завершение недостроенного жилья намерено привлекать кратко¬срочные инвестиции. А пенсионные фонды по своей природе ставят перед собой долгосрочные инвестпланы. Инструменты должны соответствовать этим целям – они могут быть не слишком привлекательны в краткосрочном периоде, но в период 15-20 лет должны приносить хороший доход», – резюмировал г-н Смаилов.

Государственные инструменты, обеспечивающие инвестиции для рынка недвижимости, могут быть интересны, считает независимый эксперт Маулен Балабасов. «Для потенциальных инвесторов участие государства в бумагах – это залог полной гарантии. Кроме того, некоторые игроки могут прийти к убеждению, что рынок недвижимости достиг своего дна, а значит, с ростом рынка эти инструменты станут еще более привлекательны», – рассуждает он в беседе с «&». По оценке г-на Балабасова, доходность по бумагам ФН должна превышать показатель по гособлигациям как минимум на 2-3%.

Участники рынка сегодня не располагают достаточными свободными средствами, чтобы вкладываться в новые ценные бумаги, сказал «&» заместитель гендиректора агентства KzRating Денис Рыбалкин. «Рынок ликвидности узкий, поэтому востребованности этих инструментов в ближайшее время ожидать не стоит», – пояснил он. Другая проблема, по мнению г-на Рыбалкина, – непопулярность рынка недвижимости среди инвесторов. «Этот сегмент остается очень рискованным. Основное опасение в том, не продолжат ли цены на жилье свое падение в дальнейшем», – подчеркнул он.

Зато в долгосрочной перспективе эксперт оценил планы ФН положительно. В посткризисный период озвученная схема привлечения частного капитала будет работать хорошо, прогнозирует г-н Рыбалкин.

07.04.2009

Айгуль Кисыкбасова, www.and.kz

kn.kz
>
Статьи