Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Квартира в мечтах и наяву

В погоне за новыми квадратными метрами нужно приложить множество усилий: обязательно иметь чувство авантюризма; хоть чуточку знать законы, хотя бы тех, что касаются прав участников долевого строительства; терпение и быть готовым к тому что, даже отдав последние деньги, есть большая вероятность остаться с носом. Во многом причина этого разочарования человеческий фактор, судите сами.

Сейчас на планете земля, каждый второй, хорошо, третий, - мечтает о собственной крыше над головой, а если она еще пахнет свежей краской, и к тому же выполнена в ультрасовременном стиле, - так, вообще, предел мечтаний.

Но, в погоне за новыми квадратными метрами нужно приложить множество усилий: обязательно иметь чувство авантюризма; хоть чуточку знать законы, хотя бы тех, что касаются прав участников долевого строительства; терпение и быть готовым к тому что, даже отдав последние деньги, есть большая вероятность остаться с носом. Во многом причина этого разочарования человеческий фактор, судите сами.

По официальным данным, в июле 2007 года в среднем по республике цена одного квадратного метра нового жилья составила 153,4 тысяч тенге и по сравнению с июлем 2006 увеличилась в 1,6 раза.

Самое дешевое жилье в Жезказгане - 56,5 тысяч тенге, самое дорогое в Алматы, где средняя стоимость на июль 2007 года составила 345,1 тысяч тенге (по данным официальной статистики - прим. авт.).

Более 96,8% жилищного фонда страны находится в частной собственности (235,3 млн. кв. метров), значит, придется иметь дело с людьми, для которых продажа/строительство жилья - всего лишь бизнес, приносящий прибыль.

Понимая это, многие все же решаются на приобретение квартиры, которые, как правило, находятся в недостроенном состоянии, вообще в планах, или, в лучшем случае, в черновой обработке. Рискуя иногда даже последним вложенным тенге, быть может, только в нарисованную квартиру, и, надеясь, что права дольщиков защищены условиями договора.

С одной стороны так оно и есть, государство защищает права участников долевого строительства.

В этом году вступил в силу новый Закон о долевом участии в строительстве. По мнению аналитиков, он хоть и определяет права и обязанности сторон участников долевого строительства, но все же не столь защищает права дольщиков как, например, его Российский аналог, по условиям которого застройщик обязан выплатить денежные средства дольщикам в случае просрочки сдачи дома и при других нарушениях договора.

Вместо этого в казахстанской версии закона "О долевом строительстве" есть статья 10 пункт 2, где предусмотрено требование о наличии собственного капитала застройщика на конец отчетного квартала в объеме не менее 12 процентов от привлеченных денег по неисполненным договорам долевого участия в жилищном строительстве. Так 12 процентов являются частичной защитой граждан, вложивших свои деньги в строительство жилого здания.

К тому же в статье 13 данного закона предусмотрено, что в случае нарушения обязательных условий договора о долевом участии любая из сторон в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать приведения его в первоначальное положение. При одностороннем отказе от исполнения договора, согласно пункту 5 статьи 11, в уполномоченный орган стороной-инициатором предоставляется заявление об учете одностороннего отказа от исполнения договора.

При этом сторона-инициатор обязана уведомить об одностороннем отказе от исполнения договора другую сторону в течение десяти календарных дней со дня подачи заявления.

Статья 17 предусматривает ответственность сторон по договору о долевом участии в жилищном строительстве.

Например, в случае нарушения застройщиком предусмотренного договором срока передачи дольщику его доли в жилом здании застройщик уплачивает дольщику неустойку (пеню) в размере 0,1 процента от суммы, уплаченной дольщиком по договору долевого участия в жилищном строительстве за каждый день просрочки.

В то же время, в случае нарушения установленного срока внесения платежа, дольщик тоже уплачивает застройщику неустойку в размере 0,1 процента за каждый день просрочки от суммы, подлежащей уплате дольщиком в установленный договором период.

В принципе, все вышеизложенное вполне может защищать права дольщиков при покупке жилья, но практика все же говорит о том, что существуют далеко не единичные случаи, когда права нарушаются, к тому растет количество жалоб от дольщиков.

По словам президента общества прав потребителей "Адал", Артык Жумагуловны Сейткалиевой, за последнее несколько месяцев за помощью обратилось трое граждан, заключивших договор с компанией на участие в долевом строительстве.

Первая ситуация, или переводим метры в деньги

После сдачи дома в эксплуатацию дольщики получили квартиры с меньшей квадратурой, чем было заранее оговорено и оплачено. Пострадавшие самостоятельно обращались в компанию, но мирным путем вопрос решить не удалось. Юристы "Адала" отправили застройщику претензию и получили отказ на удовлетворение требований в досудебном порядке. Только после обращения в суд удалось вернуть деньги потребителям за неполученные квадратные метры. Двум пострадавшим выплатили по 100 000 тенге и одному чуть более 200 000 тенге.

Вторая ситуация, или лифт с привилегиями

В общество обращалась женщина, которая требовала у застройщика возместить неустойку за несвоевременную сдачу дома. Юристам удалось в досудебном порядке решить это дело. В итоге пострадавшей было выплачено 200 000 тенге. Спустя некоторое время снова поступила жалоба на этого же застройщика уже от других потребителей. В рекламных проспектах покупателям недостроенных квартир обещали установить комфортабельные бесшумные лифты. Однако после въезда в новый дом жители не только слышали его работу, но и при его движении создавалась такая вибрация, что звенели стаканы в шкафах, а у некоторых потрескались стены.

Когда юристы приступили к работе над этим делом, решили самостоятельно испытать "бесшумные" лифты. В итоге, пришли в ужас от шума и вибрации, который напоминал движение поезда на большой скорости.

В период судебного разбирательства жильцы дома часто застревали в лифте, к тому же он не работал в выходные дни, и останавливался не на каждом этаже.

В результате суд обязал компанию решить вопрос о работе лифтов в течение 60 дней. Застройщик в свое оправдание говорил, что виной всему "Алматылифт", так как именно он устанавливал их. Но жильцы заплатили деньги строительной компании, поэтому для них не имеет значения, кто непосредственно устанавливал лифты, утверждают в обществе "Адал". Пока не известно выполнит ли застройщик решение суда, на момент написания материала, не истек еще срок, отведенный судом на решение проблемы.

Третья ситуация, или потребитель всегда прав

Мужчина заключил договор на участие в долевом строительстве, но дом так и не был построен, отчаявшиеся участник долевого строительства решил расторгнуть договор и забрать средства, однако взять деньги самостоятельно не получилось, поэтому в настоящее время готовится исковое заявление для обращения в суд.

С юридической точки зрения это дело 100%-но выигрышное, но сколько потребуется времени чтобы его решить пока не известно. В самом лучшем случае может уйти два месяца. В двух предыдущих случаях обществу очень повезло, судьи были заинтересованы в защите прав потребителей, считает президент общества "Адал", но такое бывает далеко не всегда.

Четвертая ситуация, коммуникации

В данный момент в обществе прав потребителей лежит жалоба от группы дольщиков. По условию договора компания застройщик должна была построить дом за полгода. Дом не был введен в эксплуатацию в установленные сроки. Спустя почти год после заключения договора дольщики обратились в суд, по решению которого застройщик должен был сдать дом, однако компания опять ничего не предприняла, поэтому потребителям снова пришлось идти в суд, по решению которого дом должен быть готов к 15 октября. Чтобы как-то ускорить процесс и все же въехать в новый дом, дольщики собрали деньги, примерно по 200 000 тенге с квартиры на проведение коммуникаций по электроснабжению и их провели, но АПК пока дом не принимает и, похоже, застройщик так и не спешит его сдать.

История длится с 2005 года, когда люди продали все свое имущество и вложили вырученные средства в строительство нового дома, в котором сейчас невозможно жить. Все это время многие вынуждены снимать квартиры или находить временное пристанище у родственников. В отчаянии люди написали письмо президенту, но как решится этот вопрос пока непонятно.

Таких и похожих историй о покупке квартир в недостроенных домах, очень много. Одно хорошо, дела все же находят положительные решения в судах в пользу покупателей, а значит можно защитить свои права, главное, во время обратиться за помощью.

12.09.07

Валентина Нечухранная, www.gazeta.kz

kn.kz
>
Статьи