Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Жилье продолжает падение

Дефицит жилой площади Алматы составляет 6,7 млн. кв. м. Об этом «Капитал.kz» сообщил Петер Горанов, старший менеджер департамента стратегического консалтинга и оценки компании Scot Holland CBRE. Величина показателя обеспеченности жильем населения Алматы ...

Дефицит жилой площади Алматы составляет 6,7 млн. кв. м. Об этом «Капитал.kz» сообщил Петер Горанов, старший менеджер департамента стратегического консалтинга и оценки компании Scot Holland CBRE.

Величина показателя обеспеченности жильем населения Алматы в течение последних лет колебалась в пределах 16,5-17 кв. м на душу населения.

«Согласно одной из версий Генерального плана развития Алматы, данный показатель к 2020 году достигнет 27 кв. м, что, на наш взгляд, является несколько завышенным значением. Согласно другой версии Генерального плана, общий объем недвижимости Алматы к 2020 году достигнет 27,5 млн. кв. м, а показатель обеспеченности жилья на душу населения составит приблизительно 22 кв. м, что, как мы считаем, является более реалистичным и достижимым уровнем», – говорит г-н Горанов.

Стоит отметить, в разных городах Европейского союза показатель обеспеченности населения жильем в среднем составляет 45-48 кв. м на душу населения. В Москве на человека приходится 21 кв. м, в целом по России – 20, в Китае – 26, в США – 70.

В настоящее время в среднем на каждого жителя Казахстана приходится порядка 18 кв. м жилой недвижимости, а на каждого алматинца – порядка 17 кв. м.

Общий объем жилого фонда продолжает расти. Однако темп этого роста по-прежнему недостаточен для того, чтобы обеспечить жилой площадью растущее население», – отмечает Петер Горанов.

По его словам, потенциальные покупатели все еще не могут себе позволить покупать жилье по завышенной цене, а инвесторы пока не считают целесообразным вкладывать в недвижимость, цена которой перестала расти. «Кроме того, продавцы выводят на рынок и так называемые «спекулятивные» квартиры. Однако реализовать жилье сегодня весьма сложно, так как покупатели находятся в ожидании дальнейшего падения цен, а те, кто готов взять ипотечный заем, стеснены ужесточенными требованиями выдачи кредита. При этом существенная часть потенциальных покупателей попросту им не отвечает», – поясняет г-н Горанов.

По данным отчета компании Scot Holland CBRE, последствия и воздействие текущего глобального экономического спада «охладили» сегмент жилой недвижимости, при этом достижения аналогичного объема строительства в ближайшие 2 года не ожидается, однако более авторитетные и крепкие с финансовой точки зрения игроки продолжают свою строительную деятельность. Отрасль недвижимости, особенно жилой ее сегмент, оказались весьма непостоянными и в настоящее время переживают спад. «Тем не менее, несмотря на временные трудности с ликвидностью, ожидается, что строительная отрасль восстановится и опять будет выступать одним из основных источников экономического роста в долгосрочной перспективе», – разъясняет Петер Горанов.

После существенного роста на протяжении нескольких лет цены на жилую недвижи-мость достигли своего пика в 2007 году, а в августе 2007-го упали на 10-50% в различных классах и рыночных зонах города. Из-за глобальной экономической рецессии и более скептического настроения рынка тенденция роста цен на жилье сменилась стагнацией, а позже снова постепенным снижением, которое продолжилось в первом квартале 2009 года.

«Цены на рынке недвижимости продолжат снижаться еще, как минимум, до конца 3 квартала 2009 года. Это связано с общей экономической ситуацией в стране», – считает Петер Горанов.

Снижение темпов роста строительства, по сравнению с 2007 годом, составило 70-80%, при этом по сравнению с 2008 годом снижение темпов строительства не наблюдалось, сообщают эксперты. «Ряд мер, намеченных и реализуемых правительством, в некоторой степени приводят к росту активности в строительном секторе по сравнению с 2008 годом», – говорит г-н Горанов.

Несмотря на замедление, ожидается, что объемы строительства удвоятся к 2016-2017 годам. Обеспеченность жильем на душу населения, как ожидается, начнет снова расти через несколько лет, и к 2020 году будет приблизительно на 30% выше текущего уровня, прогнозируют аналитики.

По словам экспертов, увеличение роста жилой недвижимости произойдет при изменении рыночных условий. «Рост вероятен при появлении возможности получения кредитов на строительство и при возобновлении кредитования населения. Однако основным определяющим фактором является общая стабилизация экономики», – считает Петер Горанов.

Сейчас большинство потенциальных покупателей недвижимости занимают выжидательную позицию. Активность потенциальных клиентов в получении ипотечных кредитов от банков можно ожидать только в том случае, когда уверенность и доверие к ипотеке повысятся в краткосрочной или среднесрочной перспективе.

Несмотря на меры, объявленные правительством, местные банки по-прежнему испытывают сложности с финансовой ликвидностью и задерживают внедрение новых инструментов и программ. По их заявлениям, средства по специальным программам в банки еще не поступили, говорит г-н Горанов. По его словам, есть группа покупателей со «скрытым спросом», которые по-прежнему ожидают «дна» для осуществления покупки.

По данным Агентства РК по статистике, средний уровень цен на первичном рынке жилой недвижимости Алматы в январе 2009 года находился в диапазоне $1400-$3400 за квадратный метр в зависимости от типа здания и местоположения. Цены на вторичном рынке колебались в пределах от $1300 до $ 2350 за квадратный метр.

На сегодняшний день, по данным компании Scot Holland CBRE, стоимость квадратного метра жилой площади на вторичном рынке Алматы уменьшилась приблизительно на 7-8% по сравнению с началом февраля.

«Рынок жилой недвижимости еще не достиг ценового «дна», и согласно нашим ожиданиям, это может произойти в первой половине 2009 года», – резюмировал г-н Горанов.

25.03.2009

Светлана Арбузова, www.gazetakapital.kz

kn.kz
>
Статьи