Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Энергия идей пока на бумаге

Состояние энергетической отрасли в стране вызывает все большую тревогу. Износ действующих мощностей и проблема ввода новых с одной стороны, с другой — зачастую беспредел в действиях некоторых монополистов создают серьезную угрозу для дальнейшего развития экономики.

Состояние энергетической отрасли в стране вызывает все большую тревогу. Износ действующих мощностей и проблема ввода новых с одной стороны, с другой — зачастую беспредел в действиях некоторых монополистов создают серьезную угрозу для дальнейшего развития экономики. В первую очередь, это скажется на строительной отрасли и сфере жилищно-коммунального хозяйства, потребляющих почти половину энергоресурсов.

До того как мировой экономический кризис добрался до Казахстана, министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев неоднократно предупреждал: при планируемых темпах развития производств внутри страны в ближайшие годы республику ждет острый дефицит энергии. Сейчас можно сказать, что кризис сыграл некоторую положительную роль — производственные предприятия сократили объемы работ, соответственно, снизилось энергопотребление, и проблема грозящего дефицита отошла на задний план.

Тем не менее, ситуация продолжает оставаться тревожной. Поскольку существующие энергетические мощности работают еще с советских времен, а обновление и модернизация если и проводились, то далеко не в полном объеме, износ основных мощностей достигает критического уровня — 70-80 процентов. Такая ситуация, в частности, возникла сейчас на Степногорской ТЭЦ, обеспечивающей тепловой и электрической энергией жилой сектор и предприятия Степногорска, поселков Заводской и Аксу, а также прилегающие Енбекшильдерский и Щучинский районы Акмолинской области, в том числе Щучинско-Боровскую курортную зону.

Сложившаяся в регионе ситуация вызывает озабоченность и депутатов Парламента. Так, мажилисмен Валерий Котович обратился к Премьер-министру Кариму Масимову с просьбой рассмотреть возможность реализации проекта по расширению и реконструкции Степногорской ТЭЦ на основе государственно-частного партнерства, поскольку в финансировании проекта из средств республиканского бюджета было отказано.

«Альтернативы данному проекту не существует, — пишет депутат. — Существенный рост потребности в электроэнергии ожидается с развитием Щучинско-Боровской курортной зоны, увеличением нагрузок по областному центру. Рост потребления по прогнозным данным может составить не менее 200 МВт. Ближайшей электростанцией на Кокшетауском направлении остается Степногорская ТЭЦ. Реализация проекта позволит повысить надежность электроснабжения для всех категорий потребителей и даст возможность дальнейшего развития региона».

Реконструкции и модернизации требуют многие ТЭЦ республики. Параллельно с этим, с завидной регулярностью возникают претензии в адрес предприятий-монополистов, поставляющих тепло- и электроэнергию потребителям. Как правило, все они одного содержания: необоснованное повышение тарифов. Стоит отметить, что в этом направлении активно работает Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ). Так, только в 2008 году, благодаря действиям этого ведомства, в результате перерасчета платы за тепловую энергию при изменении температуры наружного воздуха потребителям было возвращено 230 миллионов тенге, и еще 245 миллионов возвращено получателям услуг в результате нарушения законодательства субъектами естественных монополий.

Вместе с тем, невозможно не признать: энергетические проблемы с каждым годом становятся все более актуальными. При этом очевидно, что постоянно извлекать энергию из природных ресурсов нельзя, поскольку недра — это невозобновляемый источник. Решить проблему может развитие современных энергосберегающих технологий и альтернативной энергетики. Тем более что большинство стран Европы уже давно активно используют именно возобновляемые источники. К примеру, в Германии порядка трети энергии вырабатываются с помощью ветроустановок. Там же реализуется государственная программа «100 тысяч крыш», направленная на широкомасштабное использование солнечной энергии.

Китай, потребляющий максимальное из всех стран мира количество энергии, пока еще 75 процентов электроэнергии получает от угля. Но при этом в стране ускоренными темпами пересмотрена энергетическая программа и введены европейские стандарты энергоэффективности. Для решения проблем в КНР введен обязательный режим энергосбережения для строящихся объектов, проводятся реорганизация систем отопления, теплосберегающая реконструкция всех государственных и крупных общественных зданий. Также активно Китай переходит на производство энергии из возобновляемых источников.

В Казахстане, к сожалению, ситуация иная. Закон «Об энергосбережении» существует почти 10 лет и, естественно, уже не отвечает нынешним требованиям. Министерством энергетики и минеральных ресурсов только недавно разработана новая редакция закона, однако в Парламент ее планируется внести лишь весной. Программа развития энергосбережения до 2015 года в настоящее время находится на согласовании с госорганами и в ближайшее время должна быть представлена на рассмотрение в Кабмин.

Вместе с тем, данные документы, предусматривая штрафы за превышение нормативов энергопотребления, практически не содержат экономических стимулов для предприятий, внедряющих энергосберегающие технологии. Кроме того, на рынке представлено незначительное количество современных энергоэффективных технологий, по которым к тому же отсутствует современная база данных.

Аналогичня ситуация складывается с развитием альтернативных источников энергии. К примеру, о необходимости ветроустановок говорится уже на протяжении нескольких лет. Однако проектов в этой области немного, и большинство из них пока лишь изложены на бумаге.

Тем не менее, в Правительстве есть четкое понимание необходимости переломить ситуацию. Осталось лишь найти на это средства и перейти от разработки проектов к их практической реализации.

10.02.2009

Маржан Сагындык, www.kn.kz

kn.kz
>
Статьи