Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Из кризиса – с позитивом

Мировой финансовый кризис заставляет все большее количество людей менять привычный ритм жизни, приспосабливаться к новым ситуациям. Безработица, сокращение заработной платы и рост цен на некоторые виды товаров создают риск депрессии. По утверждению ...

Мировой финансовый кризис заставляет все большее количество людей менять привычный ритм жизни, приспосабливаться к новым ситуациям. Безработица, сокращение заработной платы и рост цен на некоторые виды товаров создают риск депрессии. По утверждению зарубежных СМИ, в последнее время заметно возросло число обращений к психологам.

Чтобы узнать, как ситуация обстоит в нашей стране и в каких случаях человеку нужно обратиться к специалистам, мы встретились с врачом-психотерапевтом Анваром Абзуллиным

— Анвар Талдыбекович, увеличилось ли в связи с кризисом число лиц, прибегающих к помощи психотерапии? В каких случаях следует обращаться к специалистам?

— Начнем с того, что человек обращается к специалистам, когда испытывает потребность, допустим, заболел зуб, и человек идет к стоматологу. Другой вопрос — когда идти? Когда зуб спасти уже невозможно, или когда появились первые неприятные ощущения? Много различных специалистов, много возможностей удовлетворить свои потребности, но когда мы говорим о душевной боли, душевных страданиях, это достаточно тонкая и деликатная тема, которая приводит в итоге человека к психотерапевтической помощи.

На сегодняшний день практика показывает, что люди не всегда могут справиться с подавленным настроением, раздражением, не могут разрешить различные конфликтные ситуации, семейные, отношения «детей и отцов», и часто, как следствие, происходит непонимание, ощущение одиночества и потеря веры в собственные силы.

В последнее время я регулярно сталкиваюсь с клиническими случаями, когда люди неудовлетворенны собой, окружением и жизнью в целом. Человек в погоне за материальными ценностями порой упускает что-то очень важное. Вот живой пример. Обратился мужчина 35 лет, преуспевающий бизнесмен, женат, воспитывает двоих детей, с проблемой отсутствия интереса к жизни: «…я хорошо зарабатываю, я многого достиг на работе, недавно у меня родился второй ребенок, ежегодно с семьей отдыхаем за границей, казалось бы, все одеты, сыты, живы и здоровы, но меня ничего не радует и каждый день и год похожи один на другой…» И таких примеров много.

Сейчас прошли те времена, когда люди избегали всех вопросов, касающихся состояния «психо». Все больше обращается люди молодого возраста.

Что касается нынешнего кризиса, то хочу отметить, что появились первые пациенты. Сейчас при мысли, что кризис может неким образом коснуться и нас, у людей появляются тревога, страх и паника. Пресловутый кризис — это возможность поразмыслить о том, что происходит в самом плохом случае, и понять, как научиться справляться с напряженным состоянием, чтобы эту тревогу преодолеть. Предлагаю подумать, какую пользу можно извлечь для себя. Выйти из кризиса в позитиве, думаю, мечта многих.

— В современной психологии часто говорится о том, что сложности и неожиданные повороты судьбы (потеря работы, банкротство) часто могут стать площадкой для нового роста. Всем ли отчаявшимся людям можно вселить уверенность в завтрашнем дне и помочь мыслить позитивно? При каких условиях психотерапия наиболее действенна?

— Психология — это одна из граней жизни. И закономерности, происходящие в ней, — это четкое отражение бытия. Всякая вещь заключает в себе свою противоположность. Когда нам нужно дать определение чему-нибудь, мы часто отталкиваемся от противоположностей: зло противоположно добру, тепло — холоду, день сменяет ночь. Поднимаясь в гору, ты подразумеваешь и спуск, но все зависит от направления, в котором ты двигаешься.

Часто так бывает, что человек рассуждает, но еще не готов принимать помощь извне. Да, можно долго сидеть и сетовать, качая головой: «надо бы, надо бы…», и при этом ничего не делать. Отчаявшийся человек предпринимает какие-то попытки, шаги, и в таких случаях профессиональная помощь достаточно эффективна. Я бы сказал, что ситуация затягивания ремня побуждает человека подойти к жизни конструктивно и в итоге изгоняет из него инертность и лень.

— Приходилось ли Вам на практике работать с людьми, пытавшимися совершить суицид? Есть ли профессии (или определенные жизненные ситуации), чаще побуждающие людей к таким крайностям?

— В условиях всеобщей глобализации, а теперь и мирового финансового кризиса, который пришел и к нам, человек порой не успевает за быстрой сменой событий, не выдерживает эмоционального напряжения и в отчаянии способен на суицид как самый легкий способ выйти из сложившейся ситуации. Важно не оставлять человека наедине с проблемой, оказать поддержку, быть сопричастным. И как бы ни была банальна фраза, что ночь наиболее темна перед рассветом, она, как мне кажется, наиболее точно описывает ситуацию, в которой находятся эти люди.

— С какими просьбами чаще всего обращаются к Вам пациенты? Наверняка к каждому требуется свой индивидуальный подход. А есть ли универсальная фраза или, может быть, универсальный жизненный принцип, который может предотвратить депрессию?

— Каждый уникален, и, учитывая его знания, умения, навыки, подход индивидуален. Обращаются люди разных возрастов, убеждений и уровня образования. Я думаю, что важно не то, с какими проблемами приходит человек, а важно его желание изменить ситуацию, себя, отношение к ситуации и себе.

— Можно ли жить без депрессий, или они должны быть в жизни каждого человека?

— Можно, и, возможно, именно этих людей можно назвать счастливыми, но, к сожалению этого не всегда удается избежать. Если вы подавлены, я не предлагаю заняться вам аутотренингом, внушая себе, что «все будет хорошо…». Лишь хочу донести, что страдания не означают конец пути! В момент кризиса важно понимать, что пережитое — это лишь обратная связь, которая позволяет нам делать выводы и извлекать уроки.

— Большое Вам спасибо за содержательное интервью. Мы желаем Вам успехов в Вашем нелегком деле, а читателям пожелаем оптимизма и веры в будущее.

10.02.2009

Беседу вел Ерден Асхатов, www.kn.kz

kn.kz
>
Статьи