Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Финансовая система болезнь переживет

Можно сказать, что неблагоприятный или абсолютно пессимистический сценарий развития ситуации отсутствует. Казахстанские банки имеют определенные внутренние возможности, в том числе и благодаря принятым своевременно мерам АФН и Нацбанка, для обеспечения краткосрочной ликвидности.

«Можно сказать, что неблагоприятный или абсолютно пессимистический сценарий развития ситуации отсутствует. Казахстанские банки имеют определенные внутренние возможности, в том числе и благодаря принятым своевременно мерам АФН и Нацбанка, для обеспечения краткосрочной ликвидности".

"У наших финансовых институтов и регуляторов есть все возможности для того, чтобы пройти этот болезненный период. Хотя внешние риски по-прежнему остаются. Я не исключаю, что ситуация с ипотечным рынком США может быть воспроизведена в каком-то другом сегменте международной финансовой системы и опять возникнет импульс, который затронет и казахстанский рынок, достаточно интегрированный в мировую систему». Так прокомментировал ситуацию с так называемым кризисом ликвидности председатель правления НБ РК Анвар Сайденов на завершившемся втором Центрально-азиатском фестивале «Business weekend 2007». Естественным было то, что ключевую тему прошедшего форума «Повышение эффективности топливно-энергетической отрасли, как отражение экономических реформ» подкорректировала сама жизнь. Поэтому многие темы рассматривались сквозь призму ситуации в банковском секторе. Проблема весьма актуальна, поскольку затрагивает интересы всех без исключения казахстанцев, поэтому ниже — в изложении — приводится комментарий главы Нацбанка.

Волны кризиса

Если в 1997—1998 годах волна финансового кризиса миновала Казахстан в силу неразвитости нашего финансового рынка, сейчас ситуация иная. И всем игрокам рынка надо быть готовыми к любому развитию ситуации. Нефтегазовую отрасль принято считать якорем нашей экономики, но последние два года ВВП страны на 50 процентов формировался за счет строительной отрасли и финансового сектора. Потому важно оценивать, насколько эти точки роста устойчивы. Именно в этой сфере экономики население напрямую ощутило экономический подъем. Понятно, что в случае неблагоприятных условий отрасли могут утратить статус точек роста. И это будет наиболее ощутимо. Нацбанк оценивал потенциальные возможности наступления валютного и банковского кризиса. Если кратко, то прогноз сводился к выводу: кризиса скорее не будет, чем будет. Можно ли назвать сложившуюся ситуацию с ликвидностью кризисом или это частичная корректировка, которая основ финансовой стабильности не поколеблет? Скорее корректировка, и регуляторы предпринимают меры, чтобы системного кризиса не произошло. Но ситуация подчеркнула необходимость ускоренного решения важнейшей из задач экономики — ее диверсификации. Это позволит избежать зависимости экономики от одного источника роста.

Тревожные индикаторы и подушка безопасности

С 2006 года НБ РК и АФН готовят ежегодные отчеты по финансовой стабильности. Наша задача обозначить индикаторы, ибо их переход в критическое состояние означает, что на рынке предкризисная ситуация. Один из индикаторов, который мигает на протяжении нескольких лет, — объем валового внешнего долга и его отношение к ВВП. По состоянию на 30 июня внешний долг составлял 91 миллиард долларов и приблизился к размеру ВВП. Почти половина его — 45,4 миллиарда — внешняя задолженность всех банков второго уровня. АФН и Нацбанк приняли ряд эффективных мер, которые обеспечили банки определенными компенсаторными возможностями. В частности, НБ сделал упор на ужесточение МРТ, теперь банки имеют большие остатки на корсчетах в НБ РК. Они вчетверо выросли в сравнении с июлем прошлого года. Банки не могут пользоваться этими средствами, деньги заморожены на счетах, но в случае возникновения реальных угроз ими можно воспользоваться. Так что мы не только изъяли определенную ликвидность с рынка, обезопасив экономику от перегрева, но и создали «подушку безопасности» для банков.

Рефинансирование банков

Внешний ипотечный импульс завел ситуацию в дисбаланс. У банков возникло двоякое сжатие их ресурсной базы. Во-первых, внешние источники закрылись или сократились объемы финансирования. Во-вторых, в преддверии погашения внешних обязательств банкам нужно накапливать ресурсы, поскольку возможности рефинансирования значительно сузились. И эти задачи банков напрямую сказываются и на таких корпоративных клиентах, как строительные компании, и на физических лицах — получателях ипотеки. В третьем квартале банки второго уровня должны погасить чуть более трех миллиардов долларов. В четвертом — почти столько же. В первом квартале 2008 года будет полегче: внешние обязательства — немногим более двух миллиардов долларов. И просроченных платежей нет. Наши банки в состоянии самостоятельно ответить по своим обязательствам. Помимо того, что они имеют внутренние ресурсы, открываются возможности внешнего рефинансирования. Хотя и на других условиях. А еще пару недель назад казалось, что для них доступ закрыт. Первая волна, вызванная внешними факторами, прошла. Теперь ситуация определяется внутренними факторами. В том числе восприятием ситуации населением. Чтобы вернуть ее в состояние стабильности, необходимо уравновесить внутренние факторы. Этого пока нет. Уравновесить ситуацию могут объективные вещи, обеспечиваемые финансистами, — стабильность курса, наличие денег в банкоматах, свободное получение денег с депозитов в банках второго уровня.

Рынок недвижимости и ипотека

Несмотря на слухи, что ипотека закрыта, она существует. И в тех же самых банках. Даже по состоянию на 20 августа кредитование продолжается, рост кредитного портфеля есть. Правда, он резко замедлился. Если последние два-три года этот портфель рос на 60 процентов ежегодно, то сейчас таких темпов нет. Была проведена «селекция» заемщиков, теперь кредитуются наиболее надежные, — как корпоративные, так и физлица. Изменены программы кредитования, сроки, ставки. Но есть и обратная тенденция: многие из тех, кому банки собирались давать ипотеку, ее не берут, ждут, что будет с ценами на недвижимость. Этот сектор финансового рынка характеризуется разнонаправленными тенденциями. Допустим, спрос возникает вследствие того, что есть ипотека, которую берут физлица. А если люди не берут ипотеку, то строительные компании не смогут продать уже готовые квартиры. Очень многое будет зависеть от того, как компании станут выходить из ситуации, насколько велики внутренние резервы для завершения объектов. Для банков опасность в том, что недвижимость выступает залоговым имуществом. И объемы очень велики, соответственно высока подверженность банков рискам в этом секторе.

Система гарантирования.

Она проверена в деле. По гарантированным депозитам фонд свои обязательства перед физлицами выполняет. И по Наурыз-Банку, и по ВТБ, где уже погашено 98 требований, гарантированных государством. Что касается возврата средств в фонд, то по ВТБ еще процедуры не запущены. А возврат по Наурыз-Банку был невелик. Для повышения устойчивости фонда НБ внес в уставный фонд пять миллиардов тенге. Сейчас резерв фонда — около 30 миллиардов, кроме того, продолжают поступать банковские взносы. Фонд начал перестройку работы, и вскоре перейдет на дифференцированную оценку рискованности банков и сохранности депозитов. Размер платежей банков в фонд будет установлен в зависимости от рисков. Больше рисков, выше платеж. Систему планируется запустить со следующего года. Фонд уже подготовил независимые ни от чьих оценок рейтинги банков.

Слухи и факты

И Нацбанк, и АФН опровергают недостоверные слухи с такой логикой: у банков проблемы, поэтому надо спасать свои средства. Но крупных проблем нет. Внешний импульс спровоцировал ситуацию с ликвидностью, банки к ней приспосабливаются. И мы в этом максимально помогаем. Банкам открыт доступ к ресурсам НБ РК. У нас достаточно ресурсов и для поддержания стабильности обменного курса. Причем без отрицательного эффекта для наших резервов. Сейчас, когда закончится период отпусков, аналитики, дилеры вернутся, и на внешних рынках начнут действовать другие закономерности. Как правило, внешние рынки очень быстро реагируют на действия центробанков, но у нас большой временной лаг от события до массовой реакции на него. Ажиотажное требование погашений внутренних требований наносит ущерб банкам. Сокращается их внутренняя ресурсная база. Но тенговая ликвидность, которую НБ может предоставить, компенсирует эти оттоки. Не скажу, что банки смотрят на ситуацию оптимистично. Понятно, что для них это напряжение усилий, корректировка их стратегий. Но они исходят из посыла: поможете — хорошо, нет — сами справимся. Прочный тыл Даже в случае паники клиентов, банки имеют надежный тыл, обеспеченный Нацбанком. Если сравнить объем операций репо, то в апреле оборот составил 60 миллиардов тенге, а в середине августа незакрытые репо, свопы, досрочно погашенные ноты НБ РК достигли 360 миллиардов. Мы приняли ряд мер по требованиям МРТ, облегчили их выполнение банками. Этот эффект даст банкам в дополнение к 360 миллиардам тенге в качестве рефинансирования, по нашим оценкам, дополнительно еще 120 миллиардов тенге. То есть у банков, особенно у крупных, есть и ресурсы, и возможности для рефинансирования. Хотя сама по себе угроза кризиса ликвидности остается.

Если повышают ставки

Если банки прибегнут к таким мерам, как повышение ставок по депозитам, для вкладчиков это нормально. Для Фонда гарантирования депозитов — это рост нагрузки. Но с другой стороны — это политика дорогих денег, о которой мы много говорили. Дорогие депозиты и кредиты позволяют немного снизить перегрев экономики. Если не отдают депозит. В этом случае надо обращаться в АФН, который как регулятор системы, должен стоять на защите прав потребителей. Но пока банки, при наличии таких требований, их удовлетворяют. Для банков это очень важный показатель — демонстрация соблюдения своих обязательств. Каковы уроки Уроки болезненные. Но мы должны извлечь пользу. Банкам следует иметь в своем распоряжении эффективную систему оценки рисков. Строительным компаниям — научиться объективно оценивать возможности, чтобы запускать то количество объектов, которое смогут «переварить». Ну а Нацбанку — иметь в арсенале сценарий развития неблагоприятных событий и инструменты для предотвращения таких ситуаций. Что заставляет нас по-новому взглянуть на систему индикаторов.

03.09.2007

Алевтина Донских, www.kazpravda.kz

kn.kz
>
Статьи