Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Сменили коней на переправе

Сегодня все тревоги позади. Вопреки опасениям, результаты жилищного строительства оказались лучше, чем ожидалось. В частности, план области по возведению арендных квартир за счет средств республиканского бюджета выполнен на 129 процентов.

Сегодня все тревоги позади. Вопреки опасениям, результаты жилищного строительства оказались лучше, чем ожидалось. В частности, план области по возведению арендных квартир за счет средств республиканского бюджета выполнен на 129 процентов. С опережением введено в эксплуатацию три многоэтажных дома, или 176 квартир. Ипотечного жилья за счет повторного использования кредитов, выделенных в 2006 году, сдано более 21 тысячи квадратных метров (253 квартиры), или 186 процентов к заданию.

Еще лучший показатель по сдаче кредитного жилья для работников учреждений, сооружаемых по программе «100 школ, 100 больниц». Возведя 160 квартир, строители тем самым выполнили план на 260 процентов. В итоге, с учетом 13 квартир, построенных на селе за счет местных бюджетов, их общее число в 2008 году составило в области 604.

Столь подробно о количестве сданных квадратных метров и процентах выполнения плана говорю потому, чтобы показать: каждая вводимая квартира была на особом счету, и за нее боролись. Дело в том, что в начале ноября всплыли факты мнимого освоения средств и готовности жилых корпусов к заселению. Ситуация усугубилась еще и тем, что некоторые генеральные подрядчики объектов, получив авансом деньги на выполнение работ, отбыли в неизвестном направлении. И вот тогда-то акимат области начал «менять коней на переправе».

Ряд руководителей строительных и курирующих отрасль организаций были наказаны, вплоть до увольнения. Против нерадивых генподрядчиков возбудили уголовные дела, а на их объекты в авральном порядке направили другие строительные подразделения. Аким области Бакытжан Сагинтаев и аким Павлодара Бакир Демеуов взяли под особый контроль каждый пусковой дом. Глава региона даже предупредил строителей, что приедет к ним с журналистами местных СМИ, чтобы все видели и знали, как на стройке идут дела. Обещание свое он выполнил. Не стану приписывать прессе устрашающую роль, но те, кто работал на объектах — строительные подразделения Виталия Мезько, Анатолия Венерцева, Серика Ахметова, других руководителей ТОО — сделали, казалось бы, невозможное, все намеченные к сдаче дома были представлены приемным комиссиям. Итогом этого труда стали предновогодние новоселья и слова благодарности тех, кто не один год ждал квартиру.

Но в то же время прошлогодний ноябрьский «разбор полетов», применительно к каждому объекту, показал уязвимые места регионального строительства. Если называть их по порядку, то много вопросов вызвало проведение тендеров по выполнению строительных работ, когда победителями оказывались ТОО, которые впоследствии не справлялись со своими обязанностями и даже мошенничали с финансами. Тогда же прозвучали слова о том, что у этих недобросовестных генпод­рядчиков есть реальные покровители в государственных структурах.

Второй момент — это когда все вроде курируют строительство вообще и каждый объект в частности, но на деле никто на том совещании конкретно не смог обрисовать ситуацию с ходом выполнения тех или иных работ на стройплощадках и сколько на них освоено средств.

Сегодня, судя по тому как акимат области с ноября 2008 го­да взялся за «подтягивание» проблемных строящихся жилых корпусов, а также уже возводимых объектов программы «100 школ, 100 больниц», в региональном строительстве наступает перелом. На тендерах стали выигрывать те ТОО, которые уже зарекомендовали себя добросовестным трудом и качеством строительства. Жестче стал контроль и за тем, как осваиваются средства и как распланировано дальнейшее строительство (в каком городе и в каком его микрорайоне станет возводиться тот или иной объект и для каких категорий граждан). Причем, судя по региональной программе жилищного строительства области на 2008—2010 годы, строители уже перекрыли не только контрольные объемы ввода жилья минувшего года, но и те показатели, что ими достигнуты — выше «планки» 2009 года. То есть уже сейчас можно вести разговор об ожидаемом перевыполнении плана по арендному, кредитному и ипотечному жилью.

А вот с индивидуальным строительством ситуация сложнее. С одной стороны, из-за кризиса снизилась платежеспособность желающих иметь свой дом. С другой — вздорожала земля городских территорий. Да и практически на них нет свободных участков. Вдобавок сегодня изменился подход (требования) к индивидуальному жилью — необходимо, чтобы к площадке, помимо электроэнергии, были подведены сети водопровода и канализации, телефон. А где экономически целесообразно — централизованное отопление. С учетом этого в окрестностях жилой зоны Павлодара наметили возведение нескольких таких индивидуальных жилых массивов. Самый маленький поселок, между городскими дачными садоводствами и аэропортом, рассчитан на 450 коттеджей, а другие, удаленные от областного центра на 10—15 километров, будут на несколько тысяч жилых строений. Все они запроектированы с комплектом социально-бытовых зданий и сооружений. В прошлом году к «аэропортовскому» поселку начали вести коммуникации, но до конца дело не довели. По каким причинам иссякли средства — сейчас разбираются. Плюс возникли дополнительные дренажные работы, не предусмотренные проектно-сметной документацией. И ныне вряд ли кто скажет, что и как будет на этой стройплощадке в ближайшие месяцы.

Помимо этого в областном центре, по данным обследования 2007 года, находятся более 150 ветхих двухэтажных домов, постройки середины прошлого века, которые уже дважды перекрыли срок эксплуатации. Их тоже надо будет поэтапно сносить. Требуется жилье и в селе для молодых врачей, педагогов, других специалистов, а также тем, кто создает семьи. То есть впереди акиматы и строителей области ждет напряженная работа. К ней серьезно готовятся, ищут новые подходы и людей, которые закрепят достигнутое и выведут строительство на более высокий уровень.

24.01.2009

Сергей Горбунов, www.kazpravda.kz

kn.kz
>
Статьи