Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Депутаты требуют прозрачности

Парламентарии считают непрозрачной схему выкупа национальными компаниями квартир в рамках стабилизационной программы. Кроме того, они предлагают продлить мораторий на проверку малого и среднего бизнеса на неопределенный срок.

Парламентарии считают непрозрачной схему выкупа национальными компаниями квартир в рамках стабилизационной программы. Кроме того, они предлагают продлить мораторий на проверку малого и среднего бизнеса на неопределенный срок.

На предновогоднем пленарном заседании Мажилиса парламентарии поднимали совсем непраздничные вопросы. Как известно, национальные компании заявили, что намерены выкупить порядка трех тысяч квартир для своих сотрудников. По мнению мажилисмена Ивана Чиркалина, поддержка строительной отрасли — это, безусловно, хорошо. Однако то, что нацкомпании до сих пор не оглашают, под какой процент будут выдавать ссуду своим работникам на выкуп этих квартир, — это плохо. Как заявил депутат, национальные компании привыкли работать по «полупрозрачным схемам», что абсолютно неприемлемо.

«Национальная компания называется национальной, потому что 100 процентов пакета в руках государства, — возмущался народный избранник. — Чем лучше работник национальной компании врача, учителя, которые стоят 15-20 лет в очереди? А работник нацкомпании не успел прийти — уже получает квартиру. И у него, я больше чем уверен, найдутся лазейки для погашения ссуды за счет национальной компании. Это не ваши деньги, милые мои, это деньги государственные. Бюджетные. Я просил бы все-таки схему представить. Я ничего не имею против — представляйте жилье работникам нацкомпаний. Но представляйте их через бюджет, по прозрачной схеме».

По мнению народного избранника, создается парадоксальная ситуация. Парламент РК, утверждая бюджет, аккумулирует средства налогоплательщиков в уставных фондах национальных компаний, создавая их активы. Прибыль, заработанная на этих активах, становится собственностью АО, в соответствии с Гражданским кодексом, это частная форма собственности, и направляется она «на любые цели — спонсорство, выкуп квартир, установление должностных окладов выше среднемировых и т. д.». «Все это позволяет выводить из-под контроля существенные бюджетные ресурсы, не обеспечивая прозрачность использования как самих бюджетных средств, так и чистого дохода. Кроме этого, на законодательном уровне не установлен размер уставного капитала для национальных компаний со стопроцентным участием государства», — возмутился Иван Чиркалин.

В этой связи депутат потребовал от Кабмина разработки проекта закона РК о национальных компаниях, «в котором можно было бы отрегулировать все правоотношения государства и национальных компаний, в части их транспарентности и исключения коррупционных нарушений».

Тем временем, другой парламентарий — Виктор Киянский обратился к Премьер-министру с предложением «сделать парадоксальный новогодний подарок» — продлить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса (МСБ) до представления Правительством в Парламент акона «О государственном контроле и надзоре». Закон, по словам депутата, должен «четко определить права всех сторон в условиях сложившихся рыночных отношений и установить жесткую ответственность за реализацию некачественной продукции».

Поводом для такого предложения парламентария послужили просьбы представителей МСБ. Мол, госнадзор, который сейчас существует, «имеет нулевую, а скорее, отрицательную результативность за счет коррупционных проявлений». Это подтверждают и отписки министров на депутатские запросы «по проблемам меламина в молоке, токсичных веществ в игрушках, несертифицированной арматуры и многого другого, что вольготно циркулирует на наших базарах и в магазинах». То есть, по мнению депутата, что есть надзор, что его нет — запрещенная и несертифицированная продукция все равно продается на рынке. Так зачем лишний раз создавать бизнесу проблемы проверками?

В качестве примера Виктор Киянский привел собственные наблюдения от похода на городской рынок Астаны. Депутат, выйдя в народ, смог своими глазами увидеть, как на улицах продаются запрещенные к свободной реализации пиротехнические изделия — «Фонтан в руках», петарды «Черная смерть», всякого рода хлопушки, «Золотой песок», причем продаются несовершеннолетним. «Хотя в инструкциях к изделию записано, что продажа детям до 16 лет запрещена, — говорится в его запросе. — Эти изделия в их руках превращаются в фонтаны с обожженными руками, песком в глазах. А для некоторых оборачиваются действительно «черной смертью».

По мнению мажилисмена, смысла проверок при отсутствии действующего на практике законодательства нет. А потому, как было предложено, Правительство должно продлить мораторий, разрешив проверки только в случае появления жалоб потребителей. Хотя… «Согласитесь, жизнь в условиях моратория — это констатация нашего законодательного и исполнительного бессилия», — скорбно заметил народный избранник.

Виктор Киянский напомнил Правительству и коллегам, что Казахстан уже принял программу «Путь в Европу», где намечена гармонизация в области торговли, технических регламентов. В рамках этого он призвал Правительство форсировать принятие закона «О государственном контроле и надзоре», «чтобы на нашем пути в Европу «Черная смерть» не появлялась на рынке, бизнес был избавлен от коррупционного давления верениц проверяющих, а депутаты не получали все новые и новые законопроекты с обязательными авторскими вариантами министерств в их понимании принципов государственного надзора и контроля».

Во втором запросе этот же депутат не удержался и язвительно поинтересовался у главы Министерства индустрии и торговли Владимира Школьника, как его ведомство выполняет поручение Премьер-министра об увеличении казахстанского содержания при проведении государственных закупок товаров и услуг. В частности, у кого закупают товары для чиновников всех рангов, начиная от канцелярских принадлежностей (к примеру, скрепки и писчую бумагу) и кончая автомобилями. И какова на сегодня доля усть-каменогорских автомобилей, за приобретение которых министерство очень сильно ратовало.

06.01.2009

Нурлан Искаков, www.kn.kz

kn.kz
>
Статьи