Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Дорогое мое строительство!

...Как-то еще в середине лета мне позвонил руководитель известной в областном центре строительной фирмы с готовностью рассказать «Казахстанской правде» о том, как в Павлодаре проходят тендеры на строительство жилья, кто и почему оказывается в победителях.

...Как-то еще в середине лета мне позвонил руководитель известной в областном центре строительной фирмы с готовностью рассказать «Казахстанской правде» о том, как в Павлодаре проходят тендеры на строительство жилья, кто и почему оказывается в победителях. На интервью разгневанный строитель все же не пришел. А «эхо» летнего звонка «аукнулось» в середине ноября.

В акимате области прошло совещание, на котором рассматривали ход строительства жилья и социальных объектов. До этого исполнительная власть бодро рапортовала о том, что в Павлодаре с опережением строятся квартиры. В подтверждение назывались внушительные цифры перевыполнения годового задания и количество предстоящих новоселий. Но на упомянутом совещании выяснилось, что в регионе, по словам нового акима области Бакытжана Сагинтаева, нет ни одного не имеющего проблем объекта. А с некоторыми многоэтажными корпусами проблема более чем серьезная.

Как выяснилось, подрядчики авансом получили суммы, отведенные на возведение объектов. Кто-то пытается достроить объекты, а другие, обогатившись на десятки и более миллио­нов (!) тенге, тут же их покинули. Даже «растворившись» на просторах страны, как, к примеру, ТОО «Амира-ПВ». Присутствовавший на том совещании начальник финансовой полиции области Данияр Тостанов недоумевал:

— Я не понимаю, как «Амира-ПВ» участвовала в тендерах на строительство, кто допустил это ТОО к конкурсу, если его учредительница Д. подозревается в уклонении от уплаты налогов и лжепредпринимательстве?

Вопрос о том, кто допустил ТОО «Амира-ПВ» и подобные ей фирмы к тендеру, на совещании звучал не единожды. В том числе и в отношении объектов, которые строятся по президентской программе «100 школ, 100 больниц». Но ответа аким области не услышал. Руководство городского акимата — в неведении, а ведомства, контролирующие стройку, кивают друг на друга.

Между тем выяснилось, что дом № 47, возводимый по жилищной государственной программе и практически готовый к сдаче, оказался брошенным генеральным подрядчиком. Тот, получив деньги, покинул объект. Нечистые на руку тут же принялись снимать пластиковые окна и радиаторы отопления. Пресса подняла тревогу. В итоге аким Б. Сагинтаев на совещании поблагодарил журналистов за то, что только они своими материалами оповестили городскую власть о состоянии дел на этом доме, да и на других объектах.

Всплыл и еще один, далеко не курьезный факт. Оказалось, что подвод электричества к сдаваемым домам возможен только по временной схеме, так как имеющаяся подстанция уже перегружена. В перспективе у строи­телей в Усольском микрорайоне — возведение крупного кардиологического центра, поликлиники, еще ряда объектов, но даже к проектированию ее новой станции никто не приступал. Такое «открытие» вызвало у Бакытжана Сагинтаева естественную реакцию:

— Весь блок ответственных за строительство руководителей не отвечает занимаемым должностям. Ни один человек, — подытожил глава региона. — Все пущено на самотек, никто ничего не контролирует. Устрои­ли круговую поруку, сначала «ломают» тендер, а потом выбирают свою фирму. В этом явно видна заинтересованность некоторых чиновников.

Теперь, как было сказано, чтобы завершить строительство вводимых объектов, акимату области придется дополнительно изыскать несколько сотен миллионов тенге. Более того, возьму на себя смелость сказать, что методика оплаты несделанного труда недобросовестным подрядчикам стала системой. Как и перекладывание вины на «стрелочников». Вот и опять более опытные и стоящие выше по должности городские чиновники причиной всех бед на объектах областного центра обозначили начальника отдела строительства акимата (уволен тут же) и недавно работающего заместителя акима города, курирующего отрасль (выговор). Бесспорно, виновные должны понести наказание. Но трудно поверить в то, что начальник отдела строительства городского акимата, молодой человек, смог бы без ведома вышестоящих перечислить деньги подрядчику авансом за незавершенные дома.

Тому, что сложилась «система освоения средств», но не планового ввода объектов, свидетельством — многочисленные, по всей республике недостроен­ные и брошенные дома и объекты соцкультбыта, завышение смет и приписок выполненных работ, другие негативные явления.

Говоря о Павлодаре, можно добавить и новые «нестыковки». В свое время Президент и Правительство обозначили программу возведения индивидуальных домов с электропитанием, водопроводом и канализацией, но с автономным отоплением. В качестве пилотного проекта между Павлодаром и аэропортом, в зоне дачных садоводств, был выбран пустующий участок земли. На нем (в зависимости от финансовых возможностей застройщика) по всем канонам градостроительства наметили возвести более 450 коттеджей трех типов, школу, медпункт, здание администрации и другие общественные учреждения и службы.

Идея еще витала в воздухе, а те, кто имел доступ к власти, заранее раскупили участки. Иные сумели их выгодно перепродать. Из местного бюджета на инфраструктуру поселка были выделены немалые средства, и работа закипела. Прокладывали водопровод и канализацию, теплотрассу. Но сегодня ни одна магистраль не завершена... Выяснилось, что в том районе близко залегают грунтовые воды, надо финансировать сооружение дренажа. Потом оказалось, что теплотрасса по проекту оказалась на землях государственного лесного фонда, а водопровод проходит по лесополосе, кладбищу и территории придорожного кафе. Но и это еще не все. Астанинские проектировщики указали в документации две нитки канализации (вторая — резервная), но проложена лишь одна, так как резервную павлодарцы не предусмотрели в смете! Вот и лежит теперь в земле более чем миллиард тенге. И будет лежать, так как стои­мость труб возросла, а на неоконченные трассы денег нет. Их нет и на линию электропередачи, которая еще не подведена к площадке поселка.

Но тех, кто руководит строи­тельством и курирует его, похоже, такие мелочи не смущают. На слуху — новые идеи и предполагаемые большие деньги. Такие же комплексы их индивидуальных домов наметили строить в пригородных селах за 10—15 километров от областного центра. Мотивируя, что в Павлодаре нет свободных земель. Зато, смею заверить, в нем еще предостаточно лачуг в старой части города и ветхих двухэтажек поселка «Алюминстрой». Когда на них будет обращено внимание?

После ноябрьского совещания аким области Бакытжан Сагинтаев отвел месяц на устранение недостатков на стройках области. По истечении срока состоялась инспекция каждого объекта. Надо признать, что работа на проблематичных стройплощадках Павлодара активизировалась. На объекты, где были недобросовестные подрядчики, пришли новые ТОО. Благодаря мерам акимата и финансовой подпитке строек ситуация выправляется. Но остается открытым вопрос о десятках миллионов тенге, какими авансировали подрядчиков и какие теперь проблематично взыскать.

От автора. Материал был подготовлен к печати, когда областная прокуратура возбудила уголовное дело против руководителя ТОО «Дейкар» и отдела строительства города Павлодара. Названное товарищество не завершило строительство многоквартирного дома в областном центре, возводимого по госпрограмме, тем не менее получило 228,5 миллиона тенге (более 75 миллионов — за невыполненные работы). На совести руководителя этого же ТОО очистные сооружения для школы-интерната в Аксу. Помимо этого, товарищество уже несколько месяцев не выплачивает зарплату работникам. Сейчас акимат области решает проблему с должниками.

22.12.2008

Сергей Горбунов, www.kazpravda.kz

kn.kz
>
Статьи