Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Чтоб так жили дольщики, как плачут застройщики

Исполнители главной роли в нескончаемой и уже порядком поднадоевшей мыльной опере под названием «Строительный кризис в Казахстане» – застройщики – решились на очередной поворот сюжета, который, по их мнению ...

Исполнители главной роли в нескончаемой и уже порядком поднадоевшей мыльной опере под названием «Строительный кризис в Казахстане» – застройщики – решились на очередной поворот сюжета, который, по их мнению, приведет к хеппи-энду. Собравшись «шумною толпою», 50 строительных королей попросили президента страны повысить цену выкупаемого у них жилья. А вот пострадавшие дольщики в полном недоумении. Превращенным в массовку, им остается лишь наблюдать за торгами между застройщиками и правительством.

Легче всё бросить!

Спустя пару недель после того, как правительство обнародовало свою антикризисную программу, свет в конце тоннеля стали искать и строительные компании. 5 декабря 2008 года полсотни строительных королей посовещались и даже организовали полуторачасовую видеоконференцию между Астаной и Алматы. Итогом этого мозгового штурма стало решение обратиться за помощью к президенту страны.

Строителей не устроили цены, которые им предлагает государство. Руководствоваться необходимо справедливой ценой, уверены они. Между тем справедливая цена у каждого своя. Единой цифры нет. Есть лишь протест против какого бы то ни было механизма ценообразования со стороны властей. Хотя тезис о том, кто платит, тот и заказывает музыку, еще никто не отменял.

«Внутренних резервов компаний недостаточно для полного покрытия такого дефицита (средств, предлагаемых правительством. – Прим. авт.), так как у всех дееспособных компаний вся прибыль была вложена в новые производства и земельные активы, которые находятся в залоге у банков и обесценены. Таким образом, фактически перекос в вопросе ценообразования может стать не мотивацией к работе, а породит у компаний психологию беспросветности ситуации и сворачивания деятельности. Легче все бросить, чем брать новый груз ответственности…» – говорится в тексте обращения к Нурсултану Назарбаеву.

Последняя фраза точно отражает «заботу» строительных компаний о дольщиках. Тем не менее в подобном стиле выдержано все обращение, и его инициаторы надеются и просят «мудрого руководителя страны от лица многотысячных коллективов и активных членов партии «Нур Отан» вмешаться и оказать содействие в поддержке отечественных строителей, заранее устранить ошибки, последствия которых для населения будут намного превышать сиюминутные мнимые выгоды»…

Сейчас спасать необходимо не отдельные строительные компании, а отрасль в целом, уверен глава АО «Базис А» Александр Белович:

– Кризис появился не из-за нас, хотя со всех изданий только и слышишь, что застройщики в чем-то виноваты! – восклицает он. – А в чем наша вина? Следуя приоритетным направлениям развития экономики, мы стремились создать большой объем жилищного строительства.

– Мы больше всех верили в экономику Казахстана, – продолжает руководитель компании «BI group» и по совместительству председатель Ассоциации застройщиков республики Айдын Рахимбаев. – А сейчас мы обеспокоены тем, что, не сверив часы, программа может не сработать. С нами вообще плохо сверяют часы, будем так говорить…

В качестве аргумента застройщики приводят западный автопром:

– Когда правительство США помогает «Дженерал моторс», никто не ставит им условия продавать машины гражданам Америки за полцены! Автомобили сейчас выпускаются на точке безубыточности, – уверен Айдын Рахимбаев. – Такая же ситуация с недвижимостью. Сейчас недвижимость стоит на пике нижней цены, практически сравнялась с себестоимостью. Когда больного хотят вылечить, необходимо поставить правильный диагноз и правильно прописать лекарства. Наверное, необходимо все-таки какой-то баланс держать…

Выход не скоро! Но их два

Однако народные избранники поставили свой диагноз больному по имени «строительная отрасль» – безответственность и нецелевое использование средств дольщиков. Теперь, финансируя завершение строительства через банки второго уровня, государство вновь теряет контроль над ситуацией, что становится благодатной почвой для отвода денег «налево».

– На каких условиях выделяются средства по каждому объекту? Кто контролирует их целевое использование? – вопрошает мажилисмен Марал Итегулов.

По мнению депутата, формой контроля должно стать размещение в прессе информации о выделенных средствах и их освоению по каждому объекту. А в цепочке «бюджетные средства – банк – застройщики» именно стройкомпании и банки, виновные в создании кризисной ситуации, должны нести ответственность, а не перекладывать ее на государство и дольщиков.

По мнению Марала Итегулова, по каждому проблемному объекту возможны следующие два варианта решения:

– Либо оставшиеся непроданными квартиры и помещения выкупают уполномоченные органы по утвержденной государством цене и на эти деньги достраиваются дома, либо дольщики передают свои требования уполномоченному органу для банкротства застройщика, – считает депутат. В каждом из этих вариантов деньги на завершение строительства должны выделять не прежнему застройщику, обремененному обязательствами и долгами, а сторонней подрядной организации. Но готовы ли строительные компании к такому сюжетному зигзагу?

Похоже «торговля» и поиск взаимовыгодных условий скоро закончатся. Однако последнее слово все-таки останется за правительством, ведь именно оно выделяет деньги, а значит, и «заказывает музыку».

15.12.2008

Динара Бисимбаева, www.megapolis.kz

kn.kz
>
Статьи