Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Построить дом легче, чем купить квартиру

Рухнувшие цены на стройматериалы неожиданно делают реальными мечты о собственном доме.

Мой знакомый Расул, хотя и являлся коренным алматинцем, собственного жилья в родном городе не имел. Снимал квартиру до тех пор, пока средняя цена съема однокомнатной квартиры в Алматы не прыгнула с 300 до 500 долларов в месяц. И тогда Расул задумался о собственной жилплощади.

В 2007 году время для приобретения недвижимости было крайне неудачным – за однокомнатную “хрущобу” просили от 70 тысяч долларов. Государственная программа пугала огромной очередью. Брать ипотеку? При всех признаках скорого обвала нереальных цен на недвижимость это было глупо. После долгих раздумий Расул решил купить землю и строить свой дом.

Еще в прошлом году в Алматы цена земли под индивидуальное жилищное строительство начиналась от 30 тысяч долларов за сотку. Самые дешевые участки в радиусе 20 километров от мегаполиса предлагались по 7–8 тысяч долларов. Для Расула это было дорого – даже при покупке жалких четырех соток земли ему пришлось бы “зарыть” в них все имевшиеся средства. Оставался запасной вариант – дача. Земля в садоводческих товариществах стоила в пределах пяти тысяч за сотку. Еще один плюс – дачные массивы, как правило, неплохо обжиты. Там можно даже оформить прописку.

Кирпичи со скидкой

После покупки участка в активе Расула осталась не слишком большая сумма денег. Пройдясь по банкам, он выяснил, что дачный участок в качестве залога их не интересует. Реальные проценты по кредитам комбанков – со всеми комиссиями, страховками и пр. – начинались от 15,5–16%. Получалось, что за 12 лет, на которые Расул собирался взять кредит, банк возвращал свои деньги… три раза. Пришлось искать другие варианты. В итоге на руках у Расула оказалось 25 тысяч долларов. Хватит ли этого на строительство?

Как выяснилось – хватит. Цены на строительных базарах начали падать уже с весны. Если в 2007 году за мешок цемента просили до 1500 тенге, то к осени этого года его отдавали за 850. Соответственно падали цены на бетон, сухие строительные смеси, шифер. Листы “оцинковки”, арматура и трубы подешевели на четверть, примерно так же упал в стоимости российский лес. Цена кирпича снизилась с 15 до 7 тенге за штуку. Спрос сократился так сильно, что к октябрю небольшие кирпичные заводики остановили производство.

Рынок стройматериалов “Кенженхан” примыкает к бывшей городской свалке, на которой теперь активно строятся поселки Дархан, Ожет и другие. Цены здесь – самые низкие в городе.

– Какая торговля, – грустно пожимает плечами представитель администрации рынка, – обороты у людей упали на 40–60 процентов. Заработка нет, и многие просят снизить арендную плату.

Продавцы досок буквально бросаются на редких покупателей с криками: “Давай, брат! Посмотри, у меня такой же товар, но дешевле!”. По полдня в очереди “за клиентом” стоят владельцы ржавых “Волг” и “ЗИЛов” – еще год назад они зарабатывали на доставке до 100 долларов в день, а нынче работы на всех не хватает.

“Узбекстрой” снижает цены

В садоводствах вокруг Алматы идет бурное строительство. Все соседи Расула строили дома либо сами, либо с помощью рабочих из Узбекистана и Кыргызстана. Двухэтажный коттедж из пенобетона на монолитной раме с подвалом в черновой отделке гастарбайтеры возведут за 10 тысяч долларов. Алматинцы за ту же работу просят в два раза больше. Каркасно-камышитовый дом вдвое меньшей площади на усиленной раме из бруса “под ключ” узбеки строят за 6 тысяч долларов полтора месяца. Дедовская технология пользуется спросом – камышитовые панели предлагают на всех базарах, и цена на них за год снизилась почти в полтора раза. Именно такой дом вместе с работой обошелся Расулу аккурат в 20 с небольшим тысяч долларов.

Иностранцы, как правило, работают “на доверии”, не заключая с клиентом договора. Поскольку и сами находятся в Казахстане без разрешения на работу – а это уже нарушение. Находят клиентов через знакомых или земляков и кровно заинтересованы в том, чтобы клиент получил то, что заказывал, максимально быстро.

Но если стороны остаются недовольны друг другом, вопрос решается “по понятиям” – опытные строители знают, как испортить вредному хозяину жизнь.

Построить – ерунда. Главное – подключиться!

На подключение нового дома к воде и свету в Алматы уходят годы

В последние годы в окрестностях Алматы начали строить 18 коттеджных городков. Что касается элитного жилья, вопросы коммуникаций решаются более-менее оперативно. А вот с проектами для среднего класса, в которых не покупают жилье высокие чиновники, все обстоит гораздо сложнее.

Жилой комплекс “Алгабас” как раз относится к недорогому эконом-классу. Все 53 трехуровневых коттеджа, каждый на четыре семьи, построены уже год назад. При въезде в городок жители с бидонами стоят в очереди к колонке – питьевой воды в поселке до сих пор нет. Люди не пользуются холодильниками, потому что свет ночью, а временами и днем, периодически отключается – техника не выдерживает. Обогревается поселок при помощи котельной на дизельном топливе, хотя рядом проходит тепломагистраль от ТЭЦ-2, расположенной в нескольких километрах от поселка.

“На разрешении по подключению стоит 12 подписей, каждое ведомство рассматривает вопрос месяц, – усталым голосом объясняет представитель девелопера “Алгабаса”. – Вот с прошлого декабря и подписывают. Сейчас мы подаем документы на госкомиссию, там – 18 подписей…”.

В Казахстане цена подключения к коммуникациям сравнима с ценой земли и ценой строительства дома, отмечают эксперты. Сбор разрешений и согласований на строительство индивидуального жилого дома занимает от полугода до года и более.

– Даже мне сложно разобраться в этих бумажках, хотя я проектирую дома уже 30 лет, – констатирует президент Союза архитекторов Казахстана Акмурза Рустембеков. – Это крайне усложненная и запутанная схема, которая не дает простому человеку просто взять и построиться. Почему сделали все так сложно? Видимо, для того чтобы накормить многочисленных “посредников” – иного объяснения я не вижу…

Стройки никто не покупает

За 2008 год цены на землю упали в полтора-три раза

С декабря 2007-го по ноябрь 2008 года цены на землю в южной столице, по данным экспертов, снизились в полтора-три раза. Сильнее всего подешевели участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В южных, самых дорогих районах города, цена сотки снизилась с 60–150 до 20–50 тысяч долларов. В менее престижных частях Алматы сотка земли под ИЖС подешевела с 50–80 до 6–25 тысяч долларов.

Цены на участки под коммерческие объекты в престижных районах города практически не изменились, за них просят от 100 до 250 тысяч долларов. А вот в районах попроще стоимость земли поползла вниз, теперь земли коммерческого назначения там стоят от 25 до 60 тысяч долларов.

Подешевели земли под многоэтажное жилое строительство. В дорогих Бостандыкском и Медеуском районах цена осталась на прежнем уровне, там сотку по-прежнему оценивают от 130 до 250 тысяч долларов. В то же время в других районах цена сотки снизилась на 15–20 процентов до 40–150 тысяч долларов.

– Это цена продавцов, – отмечает президент Федерации недвижимости Казахстана Александр Ким. – Реальная цена, по которой что-то покупают, – это цена предложения минус 15–20%. Уже около полугода сделок практически нет. Покупатели находят только “горячие” варианты по бросовым ценам, когда люди, вложившиеся в свое время в недвижимость, продают ее по цене намного ниже рыночной. Продается много незавершенных строек, но их не покупают. Правительство выделило деньги для строителей, но в масштабах страны это суммы небольшие. Все определится к весне”.

12.12.2008

Иван Войцеховский, www.caravan.kz

kn.kz
>
Статьи