Поиск объявлений Новостройки Избранное 0 Компании Риэлторы Заявка риэлторам Новости Статьи Вопросы и ответы Полезная информация Войти Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта
Астана?
Да
Нет, изменить

Школьник против акиматов

В Министерстве индустрии и торговли решили взять архитектурно-строительную власть в свои руки. С этой целью в ведомстве Владимира Школьника намерены подкорректировать действующий закон. Долой проверки акиматов, да здравствует министерский контроль!

В Министерстве индустрии и торговли решили взять архитектурно-строительную власть в свои руки. С этой целью в ведомстве Владимира Школьника намерены подкорректировать действующий закон.

Долой проверки акиматов, да здравствует министерский контроль! Примерно под таким лозунгом в Министерстве индустрии и торговли вознамерились установить контроль над деятельностью государственных архитектурно-строительных комиссий (ГАСК). Напомним, сейчас ГАСКи подчиняются акиматам, что, как выяснилось, решительно не устраивает ведомство Владимира Школьника.

– Акиматы выполняют все функции архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, начиная от принятия решения о строительстве, лицензирования, осуществления контроля над качеством строительства и заканчивая приемкой объектов и комплексов, – отметил министр. – То есть они сами строят и сами же проверяют у себя качество строительства.

Как добавил Владимир Школьник, в Мининдустрии разработали поправки в действующий Закон «Об архитектурно-строительной и строительной деятельности», который, к слову, в правительстве уже благословили.

– По существу мы предлагаем, чтобы был какой-то надзор, можно было бы проверять, давать рекомендации и отменять решения и принятие актов местных органов, где есть нарушения, – мечтает глава Мининдустрии.

С одной стороны, контрольный порыв министерства вроде бальзама на израненные сердца дольщиков, стонущих от борзости недобросовестных застройщиков. Но, с другой стороны, есть опасения, что благие намерения ведомства Владимира Школьника неминуемо разобьются об острые углы архитектурно-строительной действительности. Сегодня в Казахстане, наверное, нет такой области и города, где ГАСКи не вляпывались бы в скандалы. Особенно в Алматы и в Астане, которые именуют главными строительными площадками страны.

Так в апреле сего года в Алматы разгорелась настоящая война вокруг 21-этажного строящегося жилого комплекса «Бес Тулга» в квадрате улиц Гагарина – Мынбаева – Сатпаева – Радостовца. В местном ГАСКе считали, что дом возводится незаконно, без разрешительных документов. В связи с чем застройщику было предложено… снести здание и компенсировать расходы дольщиков путем предоставления равноценного жилья в других объектах. На что застройщик заявил, что разрешение на строительство ему предоставили в Территориальном управлении архитектурно-строительного контроля при Государственном комитете по строительству Министерства индустрии и торговли. В общем, получилось, что один из ГАСКов принял «левое» решение. Крайними, как всегда, остались покупатели квартир.

Астана тоже не отстает по числу скандалов на архитектурно-строительном фронте. Банкротство строительных компаний, грубейшие недоделки в новостройках, слезы отчаяния дольщиков стали мрачной обыденностью. В столице, под носом у армии строительных ревизоров, испаряются не только деньги дольщиков и покупателей жилья, но и административные дела на нерадивых застройщиков.

Еще свежи в памяти невнятные оправдания руководства Управления государственного архитектурно-строительного контроля Астаны о том, как могли потеряться административные дела, возбужденные в отношении нескольких строительных компаний, среди которых АО «КUAT». Как удалось установить тогда местной прокуратуре, документы, свидетельствовавшие о нарушениях в деятельности группы строительных компаний, были зарегистрированы в журнале входящей корреспонденции. Но затем куда-то бесследно пропали. А вместе с ними ушли в никуда и материалы, указывавшие на грубые нарушения строительных норм и правил, допущенные некоторыми застройщиками.

Примеры парадоксальной слепоты сотрудников ГАСКов на этом не исчерпываются. Сегодня эффективность государственных архитектурно-строительных комиссий в вопросах капитального строительства, лицензирования застройщиков, контроля над качеством и сроками строительства объектов остается крайне низкой. В том числе, и потому, что ГАСКи в своих функциях попросту дублируют, например, те же проектные компании. Теперь в Министерстве индустрии намерены вновь подмять ГАСКи под себя, вернув переданный когда-то акиматам контрольный статус-кво.

08.12.2008

Жанар Берлик кызы, www.megapolis.kz

kn.kz
>
Статьи