Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Пауки в банке

Несмотря на то, что главы крупнейших банков страны вкупе с Правительством Казахстана не перестают уверять страну и мир в устойчивости казахстанской банковской системы, перспективы у них нерадужные. Именно это и побудило Кабмин направить 10 миллиардов долларов из Национального фонда на поддержку системообразующих банков страны.

Несмотря на то, что главы крупнейших банков страны вкупе с Правительством Казахстана не перестают уверять страну и мир в устойчивости казахстанской банковской системы, перспективы у них нерадужные. Именно это и побудило Кабмин направить 10 миллиардов долларов из Национального фонда на поддержку системообразующих банков страны

Неделю назад Правительство объявило о планах предложить четырем крупнейшим финансовым организациям страны — «БТА», «Казкоммерцбанку», «Альянс Банку» и «Халык банку» — свою помощь в поддержании ликвидности. Точнее, государство вознамерилось войти в состав акционеров, выкупив до 25 процентов акций каждого банка. Причем, речь шла не о существующих акциях, а о дополнительной эмиссии (выпуске акций), которую осуществили бы финансовые организации на сумму необходимой ликвидности. Всего на эти цели было решено направить 5 миллиардов долларов — половину дополнительного трансферта из Нацфонда, переведенного на счет Фонда национального благосостояния «СамрукКазына».

Как объявил Премьер-министр страны, приоритетное право на выкуп таких акций будет, разумеется, у владельцев банков. «Существующие акционеры системообразующих банков имеют право первыми ввести свежий капитал в свои банки», — отметил Карим Масимов. И лишь «если акционеры не имеют возможности влить свежий капитал в свои банки, то государство может и должно это сделать».

Однако, по мнению главы АФН Елены Бахмутовой, Правительство все же предпочло бы само купить часть акций, ибо «если это будет торговля между акционерами — банку ничего не перепадет».

Помощь, которая «не требуется»

Основная цель данной акции государства — не допустить стагнации экономики из-за отсутствия возможности брать кредиты. Как говорится в распространенном заявлении Кабмина, «государство рассчитывает на сохранение банками объемов кредитования внутренней экономики, увеличение финансирования субъектов малого и среднего бизнеса и установление приемлемых условий кредитования по ипотечным кредитам заемщикам, не имеющим иного жилья, кроме предоставленного банкам в качестве обеспечения».

Правда, чиновники не учли один нюанс. До настоящего времени банки единогласно твердили о том, что их бизнес хотя и стал менее прибыльным, но падать в пропасть пока не торопится. Так, по меньшей мере, еще месяц назад об устойчивом положении говорили три из названных четырех банков.

Глава «Халык банка» Григорий Мар-ченко заявил, что его организация не нуждается в государственной помощи. «У нас денег и так достаточно, 2 миллиарда долларов свободных средств, которые мы бы с удовольствием вложили в хорошие проекты здесь в Казахстане или в соседних странах, где мы работаем. Мы считаем, что у нас более чем достаточно своих средств, поэтому нам не нужна какая-то поддержка государства», — отметил он.

«БТА» еще недавно заявлял о планах выйти на IPO и продать 15-25 процентов собственных акций на биржах. (Причем в этом случае «БТА» собирался выступать не в роли казахстанского банка, а как банк СНГ: в его собственности находятся акции банков России, Белоруссии, Армении, Грузии, Киргизии.)

Аналогичная ситуация и с «Казкоммерц-банком», глава которого Андрей Тимченко заверял всех, что «наши банки очень сильные и со всех сторон не то что «соломку стелили» все эти годы, а колоссальные «подушки» подкладывали. Чтобы банк лопнул, разорился сейчас, надо очень постараться». «Банки будут оставаться прибыльными. Проблемные кредиты, которые сейчас появились, не могут повлиять на стабильность банковской системы», — говорил Тимченко.

По сути дела, из «золотой четверки» проблемным можно было бы назвать лишь один — «АльянсБанк», сложности у которого начались еще осенью прошлого года. Но и его представители до настоящего времени не говорили о том, что ситуация критическая (кредитов не выдавал, зато щедро раздаривал своим клиентам обещания в будущем «организовать» для них займы на льготных условиях, вскоре после кризиса).

Буквально на следующий день после оглашения предложения Правительства три из названных четырех банков заявили о том, что принимают предложение. Причем наибольшую помощь согласился принять один из самых устойчивых банков — «БТА». «Дополнительное увеличение капитала посредством выпуска простых акций в размере, не превышающем 25 процентов акционерного капитала банка, привилегированных акций и субординированных облигаций — может составить сумму до 2,3 миллиарда долларов США», — указывается в распространенном сообщении банка.

Два других — «Альянс Банк» и «Казком-мерцбанк» оценили необходимость государственной помощи в гораздо меньших размерах. Пока.

Так, «Альянс Банк» сообщил, что «принял и приветствует предложение Правительства по реализации мер финансовой поддержки реального сектора экономики Казахстана». И что сегодня банк может предложить фонду «СамрукКазына» 16,47 процента зарегистрированных, не размещенных простых акций от общего объема простых акций и 19,3 процента привилегированных акций от капитала банка. А позднее, как сообщил председатель правления банка Ерик Султанкулов (слова которого приводятся в пресс-релизе), «довыпустить необходимое количество, с тем чтобы в итоге фонд получил в уставном капитале банка 25 процентов голосующих акций». Всего данный финансовый институт планирует привлечь от госфонда «СамрукКазына» 500 миллионов долларов.

«Казкоммерцбанк» ведет речь о привлечении порядка 300 миллионов долларов за счет допэмиссии акций, в выкупе которых примет участие госфонд национального благосостояния.

Вливание не всегда для влияния

С момента объявления данного предложения Кабмина по стране поползли слухи: Правительство намерено национализировать банки, значит, у нас все так плохо в этой сфере и т. д. Однако власти сразу оговорились: ни о какой национализации речи не идет. Государство даже не претендует на блокирующий пакет акций (он составляет 25 процентов плюс одна акция). И обещает, что после окончания кризисных явлений продаст свою долю на рыночных условиях.

Помогать будут не только выкупом акций. Оставшиеся 5 миллиардов долларов Правительство также намерено направить в банки. Правда, уже в виде долгосрочных депозитов. Схема направления средств уже озвучена: «СамрукКазына» выпустит на эту сумму облигации, а Нацфонд их купит. Высвобожденные средства и направятся в банки.

Правда, как заявили в Кабмине, такой вид помощи будет оказан не всем. Карим Масимов сообщил, что кроме четырех банков ведутся переговоры с «АТФ» и «Банком ЦентрКредит» (задержка вызвана тем, что крупные акционеры этих банков — зарубежные инвесторы).

Что касается остальных, более мелких банков, то, как сообщил глава Нацбанка Анвар Сайденов, им придется довольствоваться «стандартной помощью со стороны Нацбанка в плане предоставления краткосрочной ликвидности, а также они вправе участвовать в программах по поддержке МСБ, агросектора и стройкомпаний, которые будут финансироваться через фонд «СамрукКазына».

Как заявляют в Правительстве, все принимаемые меры позволят не допустить развития кризиса в банковской системе страны и помогут продолжить финансирование всех проектов. По крайней мере, касающихся важнейших государственных приоритетов.

Кстати, подобная государственная помощь есть не что иное, как признаки огосударствления экономики. Но, как заявил Карим Масимов, в условиях кризиса «становится определяющей роль государства в части координации и стимулирования экономических процессов, о чем свидетельствуют действия правительств и регуляторных органов ведущих стран мира». А Владимир Путин, выступая на заседании Совета глав правительств государств — членов ШОС, состоявшемся на прошедшей неделе в Астане, добавил, что «дальнейший ход событий будет сопровождаться повышением роли государства как гаранта благополучного национального развития».

P.S. В общем, даже в первые после кризиса годы столь бурного и безответственного роста банковского капитала, который наблюдался в последнюю пятилетку, ожидать не придется. А значит, не исключено, что к потенциальным заемщикам банковских ипотечных кредитов будут предъявляться более высокие требования. Ну и проценты по кредитам тоже не скоро опустятся «до мировых стандартов». Если, конечно, Правительство не предпримет разумных мер по стимулированию частных банков работать, наконец, на государство.

04.11.2008

Нурлан Искаков, www.kn.kz

kn.kz
>
Статьи