Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Дело о затоплении

Живя в многоэтажном доме, трудно уберечься от нечаянных напастей в виде прорвавшегося у соседей сверху водопровода или, того хуже, канализации. Как говорится, все ходим под богом: сегодня я затопил, завтра — меня.

Живя в многоэтажном доме, трудно уберечься от нечаянных напастей в виде прорвавшегося у соседей сверху водопровода или, того хуже, канализации. Как говорится, все ходим под богом: сегодня я затопил, завтра — меня. Но случаи, когда «душ» на головы тех, кто живет этажом ниже, проливают чуть ли не сознательно, достаточно редки

Карагандинка Валентина Солодовникова который месяц не знает покоя: ее квартиру постоянно заливает соседка сверху. Потоки воды лились на голову Валентины Михайловны в июне, июле, августе и трижды в сентябре. Надо ли говорить, как после такого испытания выглядит квартира в доме, построенном в далеком 1970 году. В туалете отлетает потолочная плитка и отваливаются под потолком обои. В ванной, чтобы избежать короткого замыкания, пришлось убрать лампу, на потолке желтые разводы. Двери в ванной и туалете отсырели и закрываются с трудом. В спальне по потолку и стенам тоже расползлась желтизна. И ко всему прочему, в квартире стоит устойчивый запах сырости и плесени.

Конечно, в жизни случается всякое, и каждый из нас может стать невольным виновником подобной аварии. В такой житейской ситуации обеим сторонам важно сохранить человеческое лицо и пытаться решить проблему совместными усилиями, идя навстречу друг другу. Ведь речь иногда идет не только о благополучии пострадавших соседей, но и о безопасности десятков других людей, живущих в доме, который в результате частых затоплений постепенно приходит в аварийное состояние.

Однако проживающая в квартире сверху Анжела П. сохраняла по поводу происходившего олимпийское спокойствие. Как иначе можно расценить ее поведение: на контакт с Солодовниковой идти она не хотела, а на все устные претензии самоуверенно отвечала: «Вы ничего не докажете!». На наш вопрос, откуда все-таки льется вода, женщина сказала: «Понятия не имею! У нас всегда все сухо. По такой мелочи я даже разговаривать не хочу. По судам затаскают? Да мне, честно говоря, все равно. Меня вон каждую неделю топит седьмой этаж — и ничего, не умерла, хотя у меня евроремонт, в отличие от нее».

Пришлось Валентине Михайловне пойти «другим путем» — она проконсультировалась с юристами общества защиты прав потребителей «Конвенция», заключила с ними договор об оказании юридических услуг и предприняла с их помощью ряд грамотных с процессуальной точки зрения шагов. «Зачем я буду с кем-то ругаться? — говорит Солодовникова. — Есть закон, пусть решают по закону».

Законные методы защиты

Что делать, если уладить конфликт по-хорошему не удается? Самое главное, что нужно предпринять в подобной ситуации, — зафиксировать следы затопления документально — сделать фото- или видеосъемку и составить акт о затоплении. В этом юридическом документе фиксируется время затопления, устанавливается причина ЧП (сорванный кран, самостоятельно установленная сантехника и др.) и подтверждается факт нанесенного вашей квартире ущерба. По юридическим нормам, акт должен быть составлен сразу или несколькими днями позже в присутствии представителя КСК, двух совершеннолетних и дееспособных свидетелей и хозяев квартир.

Это в идеале. Однако где уж было пожилой женщине соблюсти все процессуальные тонкости, когда среди ночи на нее снова полилась вода и из-за стресса начало скакать давление? К тому же в доме, где проживает Валентина Солодовникова, нет КСК. По совету юриста, она составила акт в произвольной форме, что также допустимо и может быть принято во внимание судом. Главное, чтобы в документе стояли подписи реальных лиц. По просьбе пострадавшей акт подписали несколько соседей.

Чтобы установить величину причиненного в результате затопления ущерба, подсчитать необходимые затраты по восстановительному ремонту и стоимость вещей, пришедших в негодность, необходимы услуги независимого эксперта. Валентина Солодовникова обратилась в Торгово-промышленую палату (ТПП) Карагандинской области. По этому поводу можно обратиться в любую организацию, имеющую лицензию на оказание данного вида услуг. Представители ТПП сделали оценку рыночной стоимости ущерба, нанесенного имуществу. Сумма составила 48 643 тенге, а сама услуга обошлась Валентине Михайловне в

11 300 тенге.

На основании сделанной оценки представитель Соло-довниковой Венера Кондакова предъявила Анжеле П.

претензию с предложением устранить течь и возместить ущерб добровольно, по соглашению сторон. Та отказалась. Осталась последняя инстанция — суд, куда был подан иск с приложением всех документов.

Заочное решение

Казалось бы, факт затопления налицо, ущерб оценен независимой организацией, иск в суд принят. Однако заседания районного суда дважды переносились по причине… отсутствия ответчицы, которая, «извещенная надлежащим образом, в судебное заседание не явилась, причины неявки суду не сообщила». На третьем по счету заседании, в соответствии со ст. 260 ГПК РК, дело было рассмотрено в порядке заочного производства. В результате суд района имени Казыбек би г. Караганды вынес решение: иск Солодовниковой к П. удовлетворить и взыскать с последней в пользу истицы материальный ущерб в виде причиненного ее квартире вреда в размере 48 643 тенге, расходы по оплате помощи представителя в сумме 5000 тенге, расходы по оплате оценки причиненного ущерба в размере

11 300 тенге. Итого 64 943 тенге.

Валентина Солодовникова на вопрос, станет ли, по ее мнению, ответчица обжаловать решение суда, ответила:

— Пусть обжалует, у меня документы есть, что я не сама себя затопила.

p.s. Через 15 дней решение суда вступило в законную силу, поскольку Анжела П. обжаловать его не стала.

Комментарий юриста

Венера Кондакова:

— К сожалению, от подобных неприятностей никто из нас не застрахован. А надеяться на порядочность виновников аварии часто не приходится. В таких случаях пострадавшие от затопления стараются не ввязываться в судебные тяжбы, считая это делом бесполезным. И совершенно зря, ведь Закон в данном случае полностью на их стороне. Согласно статье 39 Закона РК «О жилищных отношениях» от 16.04.1997 г. №94-I, «если собственник помещения наносит ущерб любой части общего имущества или любому другому помещению, он обязан за свой счет устранить ущерб либо возместить расходы по его устранению. Такую же обязанность солидарно с собственником несут лица, проживающие в помещении либо использующие помещение, если они являются непосредственными причинителями ущерба». Просто действовать нужно не уговорами или скандалами, а буквой Закона. Допустим, сегодня ваши соседи согласились возместить ущерб, но где гарантия, что они не откажутся от своих обещаний завтра? Поэтому хочу посоветовать людям в подобной ситуации не бояться фиксировать все документально и привлекать к делу экспертов. Все понесенные затраты будут вам компенсированы не только деньгами, но и спокойной уверенностью в том, что законными способами можно добиться справедливости и защиты своих прав.

28.10.2008

Татьяна Мельниченко, www.kn.kz

kn.kz
>
Статьи