Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Домашняя кухня

Действенного рецепта решения проблем жилищного рынка еще не найдено Сейчас в мире каждый новый день приносит инвесторам и государствам проблемы, о которых вчера еще никто не догадывался. Кризис поражает своей многогранностью.

Действенного рецепта решения проблем жилищного рынка еще не найдено

Сейчас в мире каждый новый день приносит инвесторам и государствам проблемы, о которых вчера еще никто не догадывался. Кризис поражает своей многогранностью. В Казахстане официально признается наличие последствий мирового финансового кризиса, породившего проблемы в строительном секторе экономики и на жилищном рынке. Уже обозначенные проблемы правительство пытается решать с разной степенью успешности. Однако мы вынуждены констатировать, что они с каждым днем все больше видоизменяются. На днях истекает срок, который отвел премьер-министр Карим Масимов правительству для разработки новых мер по урегулированию проблем с незавершенными строительными объектами. Произошло это после того, как 9 сентября глава БТА Роман Солодченко пожаловался премьеру на корпорацию «KUAT», которая умудрилась использовать не по назначению 134 миллиона долларов, выделенных правительством по госпрограмме на завершение строительства с долевым участием. В ответ на это Карим Масимов предложил больше не церемониться с застройщиками.

Мы все наслышаны о том, что в стране насчитывается свыше 50 тысяч дольщиков. Двум третям из этого числа государство, пока без особых успехов, пытается помочь. А тем временем уровень гражданского самосознания у населения растет. В результате в последнее время суды завалены исками граждан к застройщикам, просрочившим сроки сдачи жилья. Например, в Астане в первом квартале этого года в судах рассматривались менее двух десятков подобных дел, 14 из которых были решены в пользу населения.

Строительным компаниям пришлось выплачивать свыше 45 миллионов тенге несостоявшимся домовладельцам. Во втором квартале количество исков уже приблизилось к сотне, более половины из которых были выиграны населением. Тогда как годом ранее за 12 месяцев было принято всего 43 решения по гражданским делам такого рода. Теперь такое количество заявлений поступает каждую неделю. По данным столичной прокуратуры, если раньше дольщики требовали от строительных компаний возмещения расходов, связанных с нарушением сроков сдачи объектов в эксплуатацию, и неустойки, предусмотренной договором, то теперь 60 процентов заявителей стремятся окончательно и бесповоротно расторгнуть долевой договор. Еще 12 процентов стремятся избавиться от проблемной недвижимости, переуступив ее третьим лицам. По третьему кварталу у нас пока нет официальных данных.

Дольщикам и другим проблемным группам на фоне мирового кризиса становится ясно, что не следует слишком надеяться на решение своих проблем в рамках программы государственной поддержки. Самый лучший способ сейчас как раз один из тех, что был предложен 9 сентября Каримом Масимовым руководству БТА – банкротить строительные компании судебными исками. И за счет их имущества удовлетворять иски заявителей.

Здесь вроде все понятно, и, видимо, правительство уже совсем скоро примет новые правила игры в свете сказанного премьером. Однако проблемы жилищного рынка не ограничиваются одними дольщиками. У нас есть еще собственники, которые имеют на руках решения судов о размерах компенсации за сносимое имущество. Но не имеют этой самой компенсации. И не могут жить на пустырях, образовавшихся в результате строительного бума.

Последние несколько лет, даже уже в 2008-м, кризисном для отрасли, застройщики все еще пытались отсуживать у населения земельные участки. Правда, с коррекцией на цены. В Алматы, например, есть несколько десятков семей, которые рассчитывают добиться от строительных компаний удовлетворения их же собственных исков. Например, некая фирма «ЖСК Инвест-2», судя по всему, тесно работающая с корпорацией «ВЕК», задолжала на свою голову всего четырем семьям около миллиона долларов. В 2007 году предприятие пыталось высвободить под «вековскую» застройку престижный район в верхней части Алматы. Фирма судилась с сособственниками домов в частном секторе и почти всегда выигрывала процессы. Даже тогда, когда уже было ясно, что им следовало бы остановиться.

Теперь картина кардинально поменялась. Уже не домовладельцы, а застройщики прячутся от судебных исполнителей. Сегодня цены на жилье настолько отличаются от присужденной компенсации, что даже несколько домохозяйств одного района могут пустить по миру некогда крепкую компанию.

Между тем деятельность подобных фирм породила еще одну проблему. Ведь в действительности не все алматинцы проигрывали суды. Например, в районе Гагарина – Аль-Фараби есть случаи частичного сноса. Такое происходило, когда застройщику не удавалось даже с помощью судов уговорить всех собственников строения. В результате три квартиры в доме на четыре хозяина снесены, а одна стоит (в таких случая внутренние стены стали наружными и нарушена кровля). И хотя зима не за горами, уже названный партнер «ВЕКа» не торопится провести капитальный ремонт во владениях непокорных собственников. Хотя по закону сделать это обязан.

Аналогичные примеры есть и в других регионах страны. Поэтому нетрудно предположить, что в ближайшее время судам придется столкнуться еще и с такими гражданскими делами. А местным властям, видимо, предстоит смириться с появлением новых очагов социального напряжения на подведомственных территориях.

08.10.2008

Игорь Неволин, www.liter.kz

kn.kz
>
Статьи