Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Фискальные опасения

По мнению народных избранников, нормы, заложенные в новом Налоговом кодексе в отношении ставок на недвижимое имущество, отрицательно скажутся на карманах казахстанцев не только с высоким, но и со средним уровнем доходов и будут тормозить темпы индивидуального жилищного строительства. Однако при изучении деталей этого вопроса становится ясным.

По мнению народных избранников, нормы, заложенные в новом Налоговом кодексе в отношении ставок на недвижимое имущество, отрицательно скажутся на карманах казахстанцев не только с высоким, но и со средним уровнем доходов и будут тормозить темпы индивидуального жилищного строительства. Однако при изучении деталей этого вопроса становится ясным, что опасения депутатов беспочвенны

Ценовой порог дорогостоящей недвижимости расширен

Как мы уже писали в предыдущих номерах, в рамках второй сессии Парламента четвертого созыва Правительство внесло на рассмотрение депутатов три важных документа — проекты Налогового и Бюджетного кодексов, а также проект трехлетнего бюджета.

На прошлой неделе в Мажилисе прошла презентация главного фискального документа страны. В Кодексе заложена норма, касающаяся объединения земельного налога и налога на имущество в единый налог на недвижимость. Кроме того, в августе предполагалось увеличить для физических лиц ставку налога на недвижимость, которая стоит более 30 миллионов тенге, до 1 процента. (Напомним, что действующие налоговые ставки колеблются от 0,05 до 0,5 процента).

Однако общественные организации настаивали на увеличении порогового уровня цен на жилье, владельцы которого должны будут оплачивать налог по увеличенным ставкам. Как сообщил в ходе пресс-конференции председатель Ассоциации товаропроизводителей Алматы Серик Туржанов, общественные организации предложили считать дорогостоящей недвижимостью, облагаемой налогом по увеличенной ставке, объекты, стоимость которых составляет не менее 120 миллионов тенге. Как сообщил в начале сентября глава Ассоциации, Премьер-министр РК Карим Масимов принял данное предложение.

Кроме того, по словам Серика Туржанова, глава Кабмина поддержал предложение убрать из перечня облагаемых налогом объектов имущество технологической цепочки, основные фонды и средства производства. «Премьер-министр попросил нас, предпринимателей, активно поработать с Парламентом, он готов нам помогать по всем вопросам», — добавил руководитель общественной организации.

Как стало известно в ходе презентации проекта Налогового кодекса в Парламенте, ценовой порог элитной недвижимости на самом деле был пересмотрен. По словам министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова, при стоимости объекта недвижимости до 50 миллионов тенге ставки останутся прежними — от 0,05 до 0,5 процента. При стоимости объекта от 50 до 120 миллионов тенге ставки будут увеличены с 0,5 до 0,75 процента. И, наконец, для владельцев апартаментов стоимостью более 120 миллионов тенге будет действовать ставка, колеблющаяся от 0,75 до 1 процента.

Удар «по среднему классу»?

По мнению депутатов, меры Прави-тельства, направленные на введение «налога на роскошь», на практике не принесут ожидаемого результата. Это связано с тем, что по-прежнему открытым остается вопрос — по какой методике будет оцениваться жилье?

— Вопрос налогообложения недвижимости зависит от определения стоимости объектов. А она определяется по методике, которую утверждают Минюст и его Комитет по регистрационной службе, который очень свободно в рамках этой методики манипулирует. И получается так, что основная масса владельцев недвижимости в городах — это жители и владельцы квартир в многоэтажных домах, включая панельные домостроения, трущобы, где ставка должна быть зафиксирована раз и навсегда, навечно, если быть прогрессивным государством, — заметил мажилисмен, экс-руководитель канцелярии Премьер-министра Алтай Тлеубердин.

Кроме того, народный избранник добавил, что на данный момент пока остается неясным вопрос, как будет взиматься налог на недвижимость, расположенную в сельской местности.

— У нас в сельской местности нет центров недвижимости, бывших БТИ, и остается неясным до сих пор — кто оценивает на селе стоимость недвижимости — жилых домов и остальных объектов? Это вопрос большой, который требует ответа и точного определения в Налоговом кодексе, — предложил Алтай Тлеубердин. — Мне кажется, что принципы налогообложения недвижимости должны быть не в нормативном акте, который будет утверждать Правительство, а в законе они должны быть заложены.

Депутат Гульжана Карагусова с коллегой согласна. По ее мнению, если принципы налогообложения и формирования ставки на недвижимость будут полностью отданы на откуп Правительству, это будет создавать почву для коррупционных нарушений.

Тем временем, мажилисмен Иван Чиркалин задается вопросом, для кого была принята мера по установлению более высокой ставки налога на недвижимость.

— Есть 1-2 процента населения, которые имеют возможность. Так они свою недвижимость строят на лазурном берегу, но не в Казахстане. Вы их не обложите. Они платят налоги во Франции, Италии и так далее. По кому вы собираетесь ударить-то в первую очередь? — задал он вопрос министру экономики и бюджетного планирования. — Вместо того чтобы поощрять индивидуальное строительство, и чтобы, как шлейф, за собой повлекло развитие других отраслей, сопут-ствующих строительству, мы начинаем выживать, я другого слова не назову. Тем более если еще дать оценку налоговикам, они наоценяют!

Депутаты убеждены — предлагаемые поправки в проект Налогового кодекса могут серьезно ударить по среднему классу, который в нашей стране едва достигает 25 процентов, в отличие от развитых стран мира. К примеру, в Великобритании и Японии эти показатели достигают 80 процентов.

— Мы увеличиваем ставку, а потом задаемся вопросом — почему у нас особо продвинутые бизнесмены вывозят свою соб-ственность и инвестируют в строительство за рубежом, — недоумевает депутат Дарья Клебанова.

Между тем, если рассмотреть этот вопрос детально, то становится ясным, что ситуация не так уж безнадежна. Ставки, заложенные в проекте Налогового кодекса, не так велики, как кажется на первый взгляд.

Сумма налога определяется из двух составляющих: фиксированной ставки и процента от суммы, превышающей пороговый уровень стоимости жилья.

На недвижимость, оцененную в сумму до 1 миллиона тенге, фиксированная ставка распространяться не будет. Хозяевам этих домов будет достаточно оплатить только 0,05 процента от стоимости объектов налогообложения.

Первая фиксированная ставка, 500 тенге, начисляется за жилье, которое стоит от

1 до 2 миллионов тенге. К ней будет прибавлена сумма в размере 0,08 процента с суммы, превышающей 1 миллион тенге. К примеру, если недвижимость стоит

1,5 миллиона тенге, то налог за нее нужно будет заплатить в размере 900 тенге (500 + 400).

Для недвижимости стоимостью до

50 миллионов тенге налоговые ставки останутся на прежнем уровне, действующем в настоящее время — от 0,05 до 0,5 процента.

Апартаменты, оцененные на уровне 50-120 миллионов тенге, обойдутся их хозяевам в 223300 тенге (фиксированная ставка), плюс процент от суммы, превышающей 50 миллионов тенге, в размере 0,75 процента. Так, при стоимости здания в 70 миллионов тенге за него в пользу казны нужно будет выделить 373300 тенге (223300 + 150000). Трудно вести речь о том, что это неподъемная сумма для человека, владеющего апартаментами, стоящими 70 миллионов тенге.

Следующая «планка» касается жилья, которое стоит свыше 120 миллионов тенге. Здесь фиксированная ставка составляет 758300 тенге, плюс 1 процент от суммы, превышающей 120 миллионов тенге.

Сможет ли Правительство убедить депутатский корпус в справедливости своей позиции по некоторым вопросам, по которым народные избранники выразили свое несогласие, покажет время. Судя по всему, депутаты, приступившие к работе над законопроектами в начале сентября, пока не успели вникнуть во все нюансы главного фискального документа страны. Однако впереди — его детальное рассмотрение в рабочих группах. Остается только надеяться на продуктивность традиционного диалога между исполнительной и законодательной ветвями власти страны…

16.09.2008

Айсулу Тимурова, www.kn.kz

kn.kz
>
Статьи