Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Налоговый кодекс: клубок противоречий

Предприниматели продолжают комментировать концепцию нового Налогового кодекса, представленную недавно правительством. К общей радости всех казахстанцев надо сказать - бизнесмены не критикуют его огульно: даже находят в нем позитивные новации.

Предприниматели продолжают комментировать концепцию нового Налогового кодекса, представленную недавно правительством.

К общей радости всех казахстанцев надо сказать - бизнесмены не критикуют его огульно: даже находят в нем позитивные новации. Например, то, что в правительственном варианте убрана для малого и среднего бизнеса позиция по авансовым платежам по корпоративному подоходному налогу.

Проблема существовала в том, что предприниматель до начала отчетного периода, то есть, до начала года, заявлял налоговым органам некую, ожидаемую им, доходность своего бизнеса, из которой будет высчитываться корпоративный налог. Однако, если оказывалось, что бизнес идет хорошо, доходы возрастали и корпоративный налог приходилось платить больше, то на предпринимателя накладывался штраф! За то, что он платит государству больше. Абсурд, но таковы наши реалии.

- Получается, по этой логике, что государству не нужны были доходные предприятия в сфере малого и среднего бизнеса, - заявил член совета Казахстанской Ассоциации таможенных брокеров (КАТЮ) Илья Тимофеев. - Если у крупных предприятий есть целые штаты маркетологов, которые только тем и занимаются, что просчитывают бизнес, то у малых и средних нет такой возможности. Поэтому неверный прогноз по этим выплатам давался достаточно часто.

Сейчас в правительственном варианте Налогового кодекса данную абсурдную норму убрали, что очень радует бизнес. Хотя сокращение и отмена налоговых преференций для недропользователей и финансового сектора их радует намного больше - бизнесмены рассчитывают, что налогооблагаемая база в стране в результате этого возрастет. Но критических замечаний оказалось все же больше.

- Философия предлагаемого налогового законодательства осталась прежней в главном: она выстроена на системе презумпции виновности предпринимателя. И в правительственный вариант кодекса вновь внесены все виды проверок предприятий: плановые, рейдовые, внеплановые, встречные и т.д. Это может длиться до 90 дней в году только налоговой службой, не считая всех остальных, фактически, парализуя работу компании, - заметил г-н Тимофеев.

Правильнее было бы вводить в налоговое законодательство принципы камерального контроля и системы рисков, хорошо себя оправдавших в законодательстве развитых стран. Что это такое? Система рисков позволяет с высокой степенью достоверности, до 80-90%, просчитать надежность налогоплательщика. Для этого есть специальные методики; налоговики-эксперты изучают и сферу бизнеса данной компании, и ее поставщиков, объем и динамику их рынка, объем энергопотребления компанией… То есть, берется широкая и многовекторная система. Например, если компания выпускает макароны, и у нее все, вроде бы, хорошо и правильно: помещение, оборудование, закупка муки, штат технологов, расходы на производство электроэнергии корректные. Но - вдруг обнаруживается, что оно не закупило упаковочные материалы для своей продукции. Значит, это лже-предприятие, созданное для "отмыва". Но - просчитать это контролирующие органы могут "на расстоянии", не "окапываясь" с проверками на самом производстве.

- В Налоговом кодексе должна быть заложена система рисков, и - презумпция невиновности предпринимателей созданная на прецедентном праве, - заявил эксперт.

По вопросу обещанного снижения НДС большинство наших предпринимателей отмечали, что оно не будет эффективным для развития бизнеса: объем снижения смехотворен, в 1%, и сама суть этого налога, неправильная, по мнению бизнесменов, остается прежней.

- Вся Европа платит НДС в 20%, и никто не возмущается - там он не является разорительным. А мы боремся из-за каждого процента, потому, что в наших условиях это фактически не НДС, а налог на оборот. Ничего не говорится о сокращении отчетности, хотя стоит освободить малый и средний бизнес от бухгалтерского учета, создав методологию вменяемого, просто исчисляемого налога, - заметил г-н Тимофеев.

25.08.2008

Олег Ларов, www.gazeta.kz

kn.kz
>
Статьи