Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Дольщики добились правосудия

Спасибо, КНБ! То, на чем так долго настаивали дольщики строительной компании «АлматыИнвестСтрой» – возбуждение уголовных дел не только против главаря конторы Сергея Дмитриенко, но и против его подельников – коммерческого директора, главного бухгалтера и начальника отдела продаж, наконец-то произошло.

Указанные лица, заявил на неделе старший следователь по особо важным делам ДКНБ по Алматы Каиржан Хамзаев, подозреваются в мошенничестве в особо крупных размерах «по предварительному сговору с руководителем компании Дмитриенко». Они-де неоднократно подавали в СМИ «заведомо ложные рекламные объявления о строительстве и продаже на территории города многоквартирных жилых домов».

Обманутые дольщики указывали силовикам на этот факт не один раз более года, заявлений на этот счет – сотни. Но комитетчики «запрягали» долго, а «доехали» до нужного результата очень быстро – менее чем за месяц.

Лучше поздно, чем никогда. Но это «поздно» выявило, что «в результате преступных действий в период с 2003 по июль 2007 года указанная группа незаконно завладела имуществом на сумму свыше 1 миллиарда 209 миллионов тенге». Грубо – 10 миллионов долларов. Согласитесь, неплохой результат для рядовых «кидал» районного масштаба.

Осталось только установить, кто именно из городских начальников способствовал строительству «пирамиды» имени Дмитриенко и кто так долго помогал ему уходить от ответственности. Очевидно, что без поддержки в коридорах власти он вряд ли смог водить за нос почти две сотни своих дольщиков.

А вот что касается возврата им средств, исчезнувших из сейфов «АлматыИнвестСтроя» в неизвестном направлении, – тут уже другой детектив, финал которого просматривается с трудом…

Недавно был в Чехии. Там совершенно другие правила игры: компания строит дом или комплекс домов – не важно! И только по завершении строительства и подключению зданий ко всем коммуникациям желающие вселиться в новостройки могут взять ипотечный кредит! Уровень риска для строительных компаний в Праге – ноль (претендентов – тысячи). Уровень риска для ипотечников – ноль (банковский процент по кредиту – не более пяти в отличие от наших пятнадцати и выше). Страховки – божеские. Отношение – человеческое, а не людоедско-грабительское. Гарантии – государственные. А вор, конечно, будет сидеть в тюрьме. Хотя в Чехии вор в этом секторе вряд ли сможет появиться вообще…

На неделе Национальный банк обнародовал результаты исследования проблемных активов казахстанских банков второго уровня, кредитовавших соотечественников почем зря. В том числе и по ипотеке. И вот результат: «вследствие неопределенности на рынке недвижимости и выжидательной позиции потенциальных заёмщиков… сохраняется тенденция снижения спроса на ипотеку».

Ребята, а как вы хотели? Мало того, что ипотека несусветно дорогая, так еще и нет никаких гарантий, что застройщик не обманет! А застройщики еще те…

Сколько помню, они вечно выли одну и ту же песню: стройматериалы дорогие, особенно цемент. А врать не стыдно? В общей себестоимости строительства цена цемента не превышает 5-7, черт с ним, пусть даже 10 процентов! Поэтому даже рост стоимости цемента на 70-80 процентов не может привести к удорожанию «квадрата» в разы. Наш антимонопольный комитет один раз об этом как-то случайно обмолвился, а потом – как язык проглотил. Видимо, потому что строительный рынок у нас вполне конкурентный и непод-властный антимонопольному законодательству. И еще потому, что нет у нас налогов на сверхприбыль – а она у отечественных застройщиков в самое «сенокосное» время составляла от 200 до 300 процентов прибыли.

Чехи пучили глаза и немели в восторженном ужасе, когда услышали от меня эти цифры: в их стране о таком профите даже не мечтают!

А у нас многие новоселы попали именно в такой капкан: подключение стоит дорого, у застройщика денег на это нет и неизвестно когда будут. Может, никогда. А правительство, которое придумало такие правила игры, с раздражением и тоской пялится на эти установочные бумаги с обреченностью известного животного, оказавшегося перед новыми воротами. И не мычит, не телится. А дольщики тщетно бьются головами в двери государственных структур: их обманули и строители, и местные власти, превратившие рынок жилья в «поле чудес», где ни правды не сыщешь, ни вменяемых расценок, ни гарантий, ни «крайнего».

Да, о крайних.

Знакомые чехи рассказали мне о многочисленных стройках в курортных зонах. Например, в Карловых Варах. Довожу с их слов: там строят коммерческую недвижимость компании, которые якобы принадлежат мажилисмену Виктору Цою (контора называется «Ак ауыл») и ярому нуротановцу Ермегияеву («Серт»).

Своим казахстанским дольщикам эти господа говорят, что у них есть временные проблемы, но очень скоро, возможно, завтра или даже через час, они найдут необходимые средства для завершения строительства. Но эти слова не стоят ни тиына. Между тем в Чехии стройки этих компаний идут полным ходом. Фотографии данных объектов друзья из Праги и Кладно обещают прислать на неделе…

Справка «Мегаполиса»

Директор Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил в начале августа, что себестоимость даже самого дорогого квадратного метра жилья составляет не более 1600 долларов. Все остальное – накрутки самих строительных компаний: «Цена завышена минимум в три раза».

А на вопрос, почему технические условия стоят для застройщиков так дорого, ответил прямо: «Считаю, что подключение должно сводиться только к стоимости присоединения проводов. И не более. Потому что платить надо за электричество, а не за право подключиться к нему».

Наверное, прав был заместитель председателя партии «Азат» Петр Своик, который сказал на неделе, что «само государство активно стимулировало перегрев жилищного рынка, порождая одновременно рост коррупции… Рынок стал недоступен для рядового покупателя, а приоритетом стали люди, имеющие большие деньги». Но когда, наконец, власти страны признают, что в республике выстроена четкая монопольная и не менее ясная коррупционная система отвода земель, которая изначально закладывается в стоимость «квадрата»?

Когда те же комитетчики и финполовцы начнут хватать за руку не рядовых чиновников, которые никогда не подписывали дежурные бумажки, а настоящих коррупционеров в сфере недвижимости…

Тут вот на неделе Счетный комитет выявил многомиллионные нарушения в реализации государственной программы развития жилищного строительства. Коррупция достигла такого масштаба, что даже президент страны начал задавать ее авторам и областным акимам неудобные вопросы. А что с них возьмешь? У нас законодательство такое, что позволяет уходить от ответственности. И не только чиновникам, но и недобросовестным застройщикам. Как, например, господину Цою («Ак ауыл») и господину Наму (KUAT).

Кстати, на неделе работники проектного института KUAT-проект (дочернее предприятие корпорации) начали сбор подписей под требованием лишить главу компании депутатского мандата: люди уже более двух месяцев не получают зарплату…

18.08.2008

Сергей ТУНИК, www.megapolis.kz

kn.kz
>
Статьи