Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Споры подземелья

Рано или поздно владельцы частной собственности решают узаконить свои права на нее. Иногда – поздно. Да, людям свойственно тянуть кота за хвост. Но они, как правило, надеются на то, что их право на собственность гарантируется законом и никто на святое не покусится.

Рано или поздно владельцы частной собственности решают узаконить свои права на нее. Иногда – поздно. Да, людям свойственно тянуть кота за хвост. Но они, как правило, надеются на то, что их право на собственность гарантируется законом и никто на святое не покусится. Вот и владельцы подземных гаражей по адресу ул. Тузова, 1а в Жетысуском районе Алматы думали так же. Но когда один из них в 2007 году обратился в горкомзем с просьбой оформить земельный участок, занимаемый его гаражом, в его же собственность, то получил ответ: земля оформлена на проектно-строительный кооператив «Спорткомплекс», поэтому, мол, решайте это дело в судебном порядке.

Все началось в середине 90-х, когда городские власти выделили землю под строительство подземных гаражей. В то время существовала еще служба единого заказчика при акимате, которая заключила договор с подрядчиком – МЧП «Асель», которому и передала все функции по строительству и оформлению гаражей. Гаражи в количестве 92 были построены, сданы в эксплуатацию, проданы своим владельцам, зарегистрированы в БТИ. Нормальная обычная для тех времен схема. На «Асель» был оформлен и акт землепользования.

Два гаража купил «Спорткомплекс». Эта организация и взяла на себя техническую эксплуатацию гаражей, о чем и составила совместно с «Асель» соответствующий протокол. Уборка, электроэнергия, в общем, что-то вроде домоуправления.

В это же время составляется и список всех владельцев гаражей. После этого в 1996 году «Спорткомплекс» и «Асель» проводят общее собрание, на котором «Спорткомплекс» обязуется принять в члены кооператива физических и юридических лиц согласно прилагаемому списку. Всё это отражено в соответствующем протоколе. Правда, по закону кооператив – это общество физических лиц, юридические лица не могут быть его членами. При этом учредители «Спорткомплекса» рассуждают вполне логично: раз уж мы взяли на себя техническую эксплуатацию, то и землепользование переоформим на себя.

С этого момента и начинается главная часть всей истории. «Спорткомплекс» пишет в Управление оценки и регистрации недвижимости письмо с просьбой завести, оформить на них инвентарное дело и выдать регистрационное удостоверение на весь земельный участок. При этом никого не волнует, что такие же удостоверения выданы каждому владельцу гаража в отдельности, в пределах занимаемых отдельным гаражом территории. И это свидетельство им выдают!

На этом основании руководство «Спорткомплекса» пишет письмо уже акиму Алматы (тогда этот пост занимал Шалбай Кулмаханов) с просьбой перезакрепить за «Спорткомплексом» весь земельный участок и выдать госакт на право постоянного пользования землей.

Такое решение аким подписывает. Владельцы гаражей ничего об этом не знают. Параллельно «Спорткомплекс» получает еще одно разрешение – организовать стоянку на крыше гаражей.

Дальше – проще. На основании решения акима «Спорткомплекс» выходит на Комитет по земельным отношениям и землеустройству с предложением оформить договор о выкупе земельного участка. И договор этот заключает. Это происходит в 1998 году. Три года спустя, в 2001-м, после выплаты всей суммы руководство «Спорткомплекса» обращается в акимат с просьбой выдать им госакт на землю. Но к тому времени в Комитете по земельным отношениям и землеустройству сменилось руководство. И когда стали по новой проверять все документы, выяснилось, что земля, занимаемая гаражами, – это общедолевая собственность по всем канонам жанра. «Спорткомплексу» в госакте отказывают.

«Спорткомплекс» обращается в межрайонный экономический суд. Экономический суд признает отказ незаконным и обязывает Комитет по земельным отношениям и землеустройству выдать истцу акт на право собственности на земельный участок.

Владельцы гаражей узнали об этом лишь в 2007 году, когда одному из них на просьбу оформить собственность на его имя, горкомзем выдал ответ, что поскольку земля оформлена на такого-то, решайте это дело в судебном порядке.

Они подают иск в Жетысуский районный суд. Но в результате все упирается в то, что поскольку есть действующее решение экономического суда, то районный суд не вправе выносить решение по данному вопросу.

Понятно, что без отмены решения экономического суда 2001 года дело дальше не сдвинется. Владельцы подают соответствующий иск в городской суд, в надзорную коллегию.

В ходе первого заседания решено продлить истцам срок исковой давности, принять дело к производству. В постановлении говорится, что экономическим судом, при рассмотрении данного дела, были допущены нарушения, в связи с чем доводы, указанные в надзорной жалобе истцов, заслуживают внимания.

В назначенный день слушание дела так и не состоялось – его перенесли. Однако, когда владельцы гаражей явились во вновь назначенный день, они с удивлением обнаружили, что сменился судья-докладчик, сменился весь состав судей, во главе надзорной коллегии садится председатель городского суда, а в прокурорское место – и. о. прокурора Алматы.

Истцам отказали в течение 10 минут. Причем, по их словам, окончательное решение как будто принял суд другого государства. Владельцы гаражей уверяют, что все было перевернуто с ног на голову и их выступления никто не слушал. Мало того, они утверждают, что прокурор в своем выступлении занял их сторону, а в постановлении написано, что он просит отказать в удовлетворении иска.

Вэтом деле есть один любопытный документ. Это отзыв на иск со стороны акимата Алматы. В нем черным по белому написано: «Для продажи земельного участка ПСК «Спорткомплекс» необходимо было принятие постановления акимата города Алматы о продаже испрашиваемого земельного участка в частную собственность. Далее на основании данного постановления акимат… заключил бы договор купли-продажи с ПСК «Спорткомплекс» соответствующего земельного участка». Заметьте – акимат, а не горкомзем должен был принимать решение о продаже. Но в суде не учли и этого.

И еще один момент. В деле фигурируют целых три акта на право собственности на земельный участок, право постоянного землепользования. Все они датированы разными числами и выданы на разных основаниях. Но на один и тот же земельный участок. И в каждом акте участку присваивается новый кадастровый номер. Интересно, по какой причине?

P. S. Мы намеренно не указали в этой статье ни одной фамилии. Дело в том, что вскоре апелляция владельцев гаражей будет рассматриваться в Верховном суде. Не исключено, что после окончательного решения мы назовем всех действующих лиц поименно.

18.08.2008

Александр ТАЛАНОВ, www.megapolis.kz

kn.kz
>
Статьи