Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Сколько стоит жизнь?

С наступлением строительного кризиса число несчастных случаев на стройплощадках пошло на убыль. Однако это не является поводом для оптимизма. Так, за два с половиной года по факту гибели людей на столичных стройках не было возбуждено ни одного уголовного дела.

С наступлением строительного кризиса число несчастных случаев на стройплощадках пошло на убыль. Однако это не является поводом для оптимизма. Так, за два с половиной года по факту гибели людей на столичных стройках не было возбуждено ни одного уголовного дела.

Пока одни столичные стройки бездействуют, на других ведется активная гонка за очередными «быстрыми», но некачественными «квадратными метрами». Причем требования безопасности труда нередко игнорируются.

Как результат — 7 августа в строящемся столичном жилом комплексе «Сәтті» при укладке плитки получил электротравму и скончался на месте кафельщик ТОО «Астана курылыс материалдары». В этот же день на другой строительной площадке при ведении строительных работ в жилом комплексе «Городской романс» упал с лесов с высоты шести метров рабочий корпорации «Базис-А». Пострадавший с различными травмами доставлен в больницу.

По сообщению пресс-службы Мини-стерства по чрезвычайным ситуациям, в этот же день в Алматы при проведении работ по установке опалубки с высоты 15 этажа строящегося ЖК «Шахристан» упал 24-летний строитель, который от полученных травм скончался на месте.

11 августа в Астане при проведении монтажных работ упал с высоты 12 метров и был госпитализирован 34-летний рабочий.

В целом по стране в первом квартале этого года было зарегистрировано 114 несчастных случаев на производстве. По словам министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Божко, это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2006 года. По данным МЧС, с января по март этого года число травм со смертельным исходом увеличилось в 7 раз. Если в прошлом году всего на производстве было зарегистрировано 295 несчастных случаев, а за весь год на промышленных объектах погиб 21 человек, то только за 3 месяца текущего года было зарегистрировано 36 травм со смертельным исходом и 25 травм с тяжелыми последствиями для здоровья.

Статистика по результатам первых пяти месяцев также не внушает оптимизма. За период с января по май в Казахстане получили производственные травмы 987 человек, из которых 150 погибли. Министерством труда и социальной защиты населения страны по итогам 600 проверок было выявлено более 3 тысяч нарушений трудового законодательства.

Чаще всего работодатели допускают грубые нарушения при заключении трудовых договоров. И даже те скромные пункты, в которых расписываются обязанности компаний, принимающих специалистов на работу, зачастую так и остаются на бумаге. Проблемы нарушения режима работы, несвоевременного предоставления трудовых отпусков и задержек заработной платы уже давно стали привычными.

Обращает на себя внимание и другая статистика. В 2007 году на стройках Астаны произошло 187 чрезвычайных происшествий, тогда как в 2006 их было 192. Однако летальных исходов стало больше — 82 против 70 по итогам 2006 года. Причем на все «промахи» работодателей, допустивших гибель строителей, сотрудники правоохранительных органов предпочитают закрывать глаза. Несмотря на то, что в 2007 году государственной инспекцией труда в столичный Департамент внутренних дел (ДВД) было направлено 168 материалов для возбуждения уголовных дел, специалистами департамента было возбуждено всего 4 дела. И такая ситуация повторяется из года в год.

Как оказалось, специально созданный в департаменте отдел производственного травматизма не имеет методики расследования уголовных дел данной категории.

В то время как чиновники бездействуют, а работники безропотно трудятся на своих рабочих местах, боясь в результате неверно сказанного слова лишиться источника существования, «черная статистика» набирает свои обороты.

В апреле этого года было проведено заседание межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Тогда представители Министерства по чрезвычайным ситуациям сообщили, что намерены внести в Парламент поправки в законодательство, усиливающие материальную ответственность собственников опасных производств.

По данным главы МЧС, данная законотворческая инициатива разработана министерством по поручению Президента страны. «Это линия, которая подтверждена и определена на заседании Совета безопасности Президентом нашей страны, и я просил бы этот законодательный акт прорабатывать быстрее: у нас были переговоры уже с Комитетом финансового контроля, надо соответствующим образом проработать вопрос и со страховыми компаниями», — сообщил он в ходе заседания.

Министерством подготовлены законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах» и по вопросам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам». Так, по словам председателя Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью МЧС РК Серика Ахметова, суть поправок в закон «О страховании гражданско-правовой ответственности» заключается в том, что сумма страховых взносов и выплат «прямо будет зависеть от уровня безопасности предприятий: чем больше аварий и инцидентов будет на объекте, тем больше будут страховые выплаты». То есть, по замыслу разработчика, собственник, исходя из экономической выгоды, должен отказаться от высокоаварийного производства и устранять все связанные с ним «пробелы».

Данные нововведения направлены «на повышение административной и материальной ответственности руководителей опасных производств за обеспечение промышленной безопасности», ужесточение технических регламентов и норм промышленной безопасности, и что немаловажно — на усиление государственного и производственного контроля. Для этого будут внесены поправки, дающие право госинспекторам проводить внезапные и повторные проверки.

В этих же целях прорабатывается вопрос о внесении поправок в статью 553 Кодекса об административных правонарушениях, направленных на увеличение сумм штрафа для юридических лиц при нарушении промышленной безопасности.

– Указанные меры по повышению ответственности производителей позволят нам постепенно перейти от системы тотального госконтроля к управлению рисками, когда государство будет разрабатывать и утверждать только технические нормы безопасности. При эффективной работе системы страхования предприятия просто вынуждены будут неукоснительно выполнять требования технических норм, усиливать для этого производственный контроль. Вот на такую систему обеспечения промышленной безопасности, где главная роль отводится собственникам опасных производств, мы планируем перейти в будущем, – сообщил председатель комитета.

19.08.2008

Гульбахыт Джамбуршина, www.kn.kz

kn.kz
>
Статьи