Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Генералы стройплощадок, равняйсь!

Про градостроительный бардак в Костанае можно писать целые тома сочинений. Невзирая на гневные выступления властей на всевозможных совещаниях и в средствах массовой информации, порядка в данной отрасли не прибавляется.

Про градостроительный бардак в Костанае можно писать целые тома сочинений. Невзирая на гневные выступления властей на всевозможных совещаниях и в средствах массовой информации, порядка в данной отрасли не прибавляется.

Буффонада и гротеск

На очередном аппаратном совещании у акима области Сергея Кулагина на прошлой неделе в очередной раз обсуждали проект генерального плана города. Точнее, его отсутствие.

Антураж больше подходил для выступление коверных в перерыве между цирковыми номерами. Владимир Кочин, директор Управления архитектуры и градостроительства пообещал, что "первый вариант генплана будет готов к концу этого месяца и представлен к обсуждению и получению одобрения". Однако, это уже было. Неоднократно слышали мы и гневные реплики главы области по поводу затянувшейся работы над главной системой застройки. Вряд ли кто-то может всерьез воспринимать выступления чиновников после стократно не выполненных обещаний.

Сегодня места под строительство выделяются за хорошую сумму иностранной валюты любому желающему. Хотите построить коттедж внутри школьного двора - пожалуйста, хотите расширить цех по производству полуфабрикатов на детской площадке - нет проблем. Не секрет, что первыми застройщиками, лепившими свои коттеджи без оглядки на генплан, выступили люди при должностях и с тугими кошельками.

Спустя годы такие средства стали появляться и у простых смертных. Они так же стали посягать на якобы пустующие земли, парки, школьные дворы и игровые площадки. Появилась даже незаконная конкуренция. И пока будет "подмазана" волосатая рука, вопросов ни у кого не возникнет, а всем непонятливым и задающим много лишних вопросов - шею свернут. Отчего? Ответ очевиден: потому что все эти стройки и нарушение старого генплана, как и волокита с принятием нового на руку тем, от кого зависит неукоснительное его соблюдение. А все остальное - буффонада и гротеск, рассчитанные на "лоховатых" граждан, которые могут возмущаться и жечь чучела чиновников сколько душе угодно.

Что скажет история?

Первый план застройки Костаная датируется 1890-м годом. Правда, этот пожелтевший от времени листок, вряд ли можно полноправно назвать генпланом, однако схема постройки на нем все же отображена. Автор - В. Тильдерман, архитектор Троицкого губернского земства. Тогда город Костанай носил и другое название и по размерам был не чета сегодняшнему. Однако порядка в нем было гораздо больше.

Второй документ, регламентирующий процесс градостроительства, был принят в советское время. В 1948 году В. Шведер - главный архитектор отдела по делам архитектуры исполкома Кустанайской области отрекомендовал свой проект. Разработанный им план не отличался большой оригинальностью. Зато все в нем было просто и понятно. Ровные квадратики - 339 кварталов, каждый из которых представлял малоэтажную или частную застройку.

Спустя двадцать лет, в шестидесятые годы, на смену квартальному районированию пришла микрорайонная планировка. Её суть, воплощенная в новом генплане, заключается в том, чтобы внутри каждого такого района человек мог получить всю необходимую для жизнедеятельности инфраструктуру: магазин, школу, почту и т.д. Фасадом таких участков служили новенькие многоэтажки. Расположение их в микрорайоне просчитывалось досконально. Учитывались даже защита от стихийных и промышленных бедствий. Социально значимые и культурные объекты так же не упускались из виду.

И, наконец, последняя система строительства города, предусматривающая должный порядок и последовательность, была произведена на свет божий в 1986 году.

Этот план официально действует и по сегодняшний день. В соответствии с ним, в каждом микрорайоне была предусмотрена земля общего пользования, которая отмерялась из расчета 17 метров на человека! На сегодняшний день, вопреки действующему документу на каждого жителя приходится не больше пяти метров общей земли.

Остальная территория занята новостройками, бороться с которыми не в силах даже прокуратура. Пока она ведет переписку с исполнительными органами власти о прекращении незаконного строительства, объекты продолжают расти вширь и в высоту.

Страха нет?

Конечно, понять можно всех. Власти кричат о том, то малый бизнес должен развиваться, люди спрашивают, почему за их счет. И самое интересное, что все правы.

Но истина поверяться законом. А по закону "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК" от 16 июля 2001 года говорится, что "утверждение проектов генпланов в городах областного значения с населением свыше ста тысяч человек, столицах и областных центрах, а также внесении в них изменений входит исключительно в компетенцию Правительства РК".

И если неукоснительно следовать букве закона, то большая часть зданий и сооружений, возведенных в ближайшие десять лет, окажется вне закона.

Хотя, как раз Правительство и стало одним из авторов серьезной ошибки в строительстве Костаная. Дело было так: в 1997 году власти города пожелали воплотить в жизнь положения Закона "Об индивидуальном жилищном строительстве", инициатором которого стал Президент. Свободной земли в городе не было уже тогда.

Выход из тупиковой ситуации увидели в том, чтобы нарезать 102 участка в 5 и 6 микрорайонах, где с самого начала планировалось строительство многоэтажных домов. Тогда отцы города не стали пороть отсебятины и обратились к правительству с разъяснением своей точки зрения на дальнейшее градоустройство. Оттуда пришел ответ: разрешаем, но для начала откорректируйте генплан. В итоге все было сделано по предписанию, и сегодня в спальных микрорайонах города буквально друг на друге строятся новые коттеджи.

Прочувствовав положение, власти города больше подобными запросами себя не утруждали. В результате все новые ипотечные дома, вплотную приблизившиеся к автовокзалу, дома в микрорайоне "Наурыз" и другие объекты, построенные без разрешения Правительства на корректировку генплана, автоматически остаются вне закона и подлежат сносу. Вопрос: что в таких ситуациях делать владельцам злополучных зданий и квартир?

Катастрофически чего-то не хватает

Спустя несколько лет, проведенных в сплошных обсуждениях и разговорах, власти смогли, наконец, выделить деньги на корректировку старого генплана.

Ни много ни мало - 50 миллионов тенге. По словам Абая Юнусова, главного архитектора город Костаная, проект созреет к концу этого года и рассчитан будет только на десять последующих лет. А потом понадобится выделять дополнительные средства на его продолжение.

Между тем, существует мнение, что помощью этих 50 миллионов некоторые чиновники хотят узаконить, то что было "наворочено" в городе прежде.

Кроме того, ходят упорные слухи, что некоторые "строительные тузы" ищут встречи с архитекторами-корректорами. Ни опровергнуть, ни подтвердить эти слухи на данный момент не представляется возможным.

Но вероятность появления в новом генплане объектов, которых не существовало в старом, существует, и не малая. Как и вероятность того, что новый генплан окажется всего лишь ширмой для старых грехов.

Вряд ли он станет преградой для тех, кто вопреки мнению горожан и закону, строит магазины, рестораны или коттеджи на тротуарах, детских площадках и во дворах больниц и школ.

Говорите, что я ошибаюсь? Дай-то бог…

Вячеслав Третьяков, www.gazeta.kz 

kn.kz
>
Статьи