Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Обманутым подарили надежду

Недавно премьер-министр страны Карим Масимов провел селекторное совещание с акимами Астаны и Алматы, руководством Генпрокуратуры и Агентства финансовой полиции по решению проблем дольщиков, пострадавших в результате недобросовестных действий строительных компаний. Люди, потерявшие было всякую надежду на восстановление справедливости, смогли вздохнуть с облегчением благодаря вмешательству на самом высоком уровне власти.

Недавно премьер-министр страны Карим Масимов провел селекторное совещание с акимами Астаны и Алматы, руководством Генпрокуратуры и Агентства финансовой полиции по решению проблем дольщиков, пострадавших в результате недобросовестных действий строительных компаний. Люди, потерявшие было всякую надежду на восстановление справедливости, смогли вздохнуть с облегчением благодаря вмешательству на самом высоком уровне власти. Что и говорить, злоключения жертв долевого строительства стали для страны одной из ключевых проблем, подпитывающих социальную напряженность. Однако сегодня мы видим, что ситуация в корне изменилась.

По-человечески поведение дольщиков в силу остроты их ситуации совершенно понятно. Потеря крыши над головой да еще и «в мирное время» – тяжелейшее испытание для любого человека, которое может подвигнуть на самые отчаянные шаги. И наше государство, будучи социально ориентированным и ответственным, понятно, не могло бросить своих соотечественников на произвол судьбы.

Поэтому, несмотря на то, что Казахстан строит рыночную экономику, где априори господствуют принципы личной ответственности каждого за свои действия, тем более, когда речь идет о гражданских сделках с теми же застройщиками, правительство республики отступает от «буквы и духа» суровой рыночной стихии и приходит на выручку пострадавшим людям. Хотя государство и не должно отвечать за частные дела своих граждан. Ведь выбор – вкладывать ему деньги во что-то или нет – каждый делает осознанно.

В Казахстане за проблемы дольщиков взялись практически сразу и очень основательно, поскольку это, помимо всего прочего, влияет на такие важные вещи, как единство нации и ее стабильное развитие. Президент республики незамедлительно дал поручение выручить пострадавших сограждан, и сейчас уже можно подводить некоторые итоги.

На центральном уровне власти созданы все условия для скорейшего погашения проблем дольщиков, и вопрос упирается лишь в то, как четко сработают акиматы на местах, прежде всего – в Астане и Алматы, где сосредоточено 90 процентов пострадавших. Объемы оказанной государством помощи колоссальны. Судите сами: правительством на поддержку дольщиков было выделено из Республиканского бюджета 59 млрд тенге для Алматы и 49 млрд для Астаны. На завершение долевого строительства проблемных объектов столицы направлено еще 17,2 млрд тенге в поддержку 4,5 тысячи пострадавших дольщиков. Дополнительно правительство обязало национальные компании приобрести для своих сотрудников 2 тысячи квартир. И это не считая дофинансирования Казахстанской ипотечной компании (КИК) на 20,5 млрд тенге для выкупа прав по ипотечным займам у банков. Ведь населению лучше иметь дело с государственной компанией, которая заинтересована поддержать их в трудную минуту, нежели лишиться последних сбережений из-за алчности банкиров. Кроме того, АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» получил дополнительно 1 млрд тенге в обеспечение принятых обязательств.

Оперативное вмешательство премьера Карима Масимова потребовалось даже для того, чтобы «навести мосты» между акиматами, дольщиками и застройщиками, направив их взаимоотношения в конструктивное русло диалога. В таком трехстороннем режиме проблемы решаются значительно легче и быстрее. Плюс к тому ведутся активные переговоры с частными инвесторами, и некоторые объекты будут достроены за их счет.

На уровне законодательной защиты граждан от произвола застройщиков правительство разработало законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам долевого строительства». Согласно ему, кстати, в стране появится даже специальный госорган по контролю за вопросами долевого строительства, будет введено разовое лицензирование строительства каждого жилого здания и объекта коммерческой недвижимости путем привлечения дольщиков вместо генеральной лицензии. Станет обязательным наличие у застройщика опыта не менее трех лет в возведении жилых зданий и наличие собственного капитала не менее 100 тыс. МРП. При выборе застройщика предполагается соблюдение одного из двух требований: наличие собственного капитала в объеме не менее 20 процентов от собранных с дольщиков средств или наличие договоров страхования гражданско-правовой ответственности застройщика перед дольщиками по возмещению вреда. Законопроектом предусматривается обязанность застройщика ежегодно проводить аудит годовой финансовой отчетности с предоставлением его в уполномоченный орган. То есть на правовом поле меры защиты сограждан от повторения подобных ситуаций будут достаточно эффективнее.

Параллельно развернута бескомпромиссная борьба с недобросовестными застройщиками, на которую под контролем правительственных структур брошены серьезные силы Генеральной прокуратуры и финполиции. По линии органов прокуратуры были проведены проверки, в ходе которых выявлено 12 фактов нецелевого использования средств дольщиков, четыре факта строительства без разрешительных документов и пять – сдача объектов без актов ввода в эксплуатацию. Нерадивыми застройщиками оказались ТОО «Верный.KZ», Алматыинвестстрой, «Казкоммерцинженеринг», «Столичная недвижимость», «Стальстройинвест». Такие факты обнародовал заместитель генерального прокурора страны Асхат Даулбаев на прошедшем селекторном совещании.

Сегодня проверками охвачено 80 проблемных объектов долевого строительства. В отношении недобросовестных застройщиков уже возбуждено восемь уголовных дел, еще восемь материалов передано финансовым полицейским. Только в Алматы в последнее время возбуждено 10 административных производств в связи с незаконным строительством. Принимаются все меры, чтобы по максимуму обезопасить средства дольщиков и изыскать возможности для завершения строительства. Прокуратура даже готова позволить строительным компаниям использовать арестованное имущество для выполнения своих договорных обязательств.

Прокуратура взяла на себя и миссию защиты интересов обманутых дольщиков в суде, поскольку многие из них разорены и не в состоянии оплачивать услуги юристов и госпошлины по судебному иску. В этих случаях взыскивать имущество с недобросовестных строительных компаний будут прокурорские работники, подавая иски в суд совместно с акиматами.

Без передышки отрабатывает вопрос поддержки дольщиков и финансовая полиция. По одной только Астане в сфере строительства за 2007 год фискалами было выявлено 228 преступлений, а с начала 2008 года – уже 18. По их результатам большинство фигурантов понесли заслуженное наказание. Например, на 8-10 лет тюремного заключения были осуждены руководители строительных фирм «Зангар XXI век», «Актив», «Астанастроймонтаж», «Болид Караганда», ФК «Актив». А сколько еще дел находится на расследовании либо в стадии возбуждения. Ряд граждан, в том числе и иностранных, объявлены в розыск в связи с манипуляциями деньгами дольщиков.

Отрадно видеть столь беспрецедентные меры помощи обманутым согражданам со стороны правительства и силовых структур. С такими темпами кардинальное решение проблемы видится совсем близким. Все это вселяет уверенность в будущем и социальный оптимизм, укрепляет нашу государственность. Главное, чтобы на местах не подкачали акиматы, а верхний эшелон власти сработал на твердую «пятерку».

28.07.2008

Нуркен САКЕНОВ, www.megapolis.kz

kn.kz
>
Статьи