Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Тарифы в «узде»

По регионам прошла весть о возможном повышении тарифов на коммунальные услуги. В антимонопольном ведомстве есть так называемый «график ввода изменения тарифов», согласно которому будут рассматриваться заявки на повышение стоимости предоставляемых населению услуг. Однако как обещают в Правительстве, если тарифы и повысятся, то не более чем на 10-15 процентов. В связи с поручением Премьер-министра доля цен на коммунальные услуги не должна превышать 1,5 процента в структуре инфляции.

По регионам прошла весть о возможном повышении тарифов на коммунальные услуги. В антимонопольном ведомстве есть так называемый «график ввода изменения тарифов», согласно которому будут рассматриваться заявки на повышение стоимости предоставляемых населению услуг. Однако как обещают в Правительстве, если тарифы и повысятся, то не более чем на 10-15 процентов.

В связи с поручением Премьер-министра доля цен на коммунальные услуги не должна превышать 1,5 процента в структуре инфляции. Для сравнения – в прошлом году вклад тарифов на коммунальные услуги в годовой показатель инфляции составил 1,36 процента, а в 2007 году – 2,15 процента.

Если планы Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) будут осуществлены, то тарифы на электроэнергию в 2008 году вырастут не более чем на 15,7 процента, на холодную воду — до 12,3, на горячую воду — до 11,7, на услуги канализации — до 9,8, на отопление — до 10,9, на газ — до 15 процентов. Эти параметры будут выдержаны при условии, если уровень цен на уголь и мазут будут оставаться на уровне декабря 2007 года.

В антимонопольном ведомстве имеется специальный график, по которому на рассмотрение заявок на повышение тарифов за электроэнергию были отведены май и июнь, за услуги водоканала – июнь-август. Тарифы за газоснабжение обещают измениться в июле-августе. Не останется без внимания и тепловая энергия, тарифы на которую будут пересмотрены как раз перед отопительным сезоном – в октябре-ноябре этого года.

«Тарифные» споры

Между тем традиционно в регионах ведется своеобразная борьба за уровень тарифов. Если поставщики услуг всячески стараются доказать, что действующие ставки не позволяют обеспечивать нормальной режим работы на их предприятиях, то специалисты антимонопольного ведомства доказывают обратное.

На прошлой неделе в Западно-Казахстанской области (ЗКО) были проведены общественные слушания. В ходе данного мероприятия базовые субъекты естественных монополий озвучили доклады. В них были разложены трудности, с которыми они сталкиваются. Как отметили представители ГКП «Орал Су Арнасы», фактические затраты на услуги водоснабжения по данным прошлого года составили 11231,2 тысячи тенге, что на 3,7 процента больше, чем было предусмотрено тарифной сметой. Это произошло в результате того, что изначально не было предусмотрено увеличение стоимости электроэнергии, амортизационных отчислений и объема закупаемой у ТЭЦ воды. Как результат, по сравнению с утвержденным тарифом себестоимость услуг водоснабжения возросла на 2,7 процента.

В свою очередь, АО «Западно-Казах-станская РЭК» насчитала убытков на сумму в полмиллиона тенге. Кроме энергетиков, на необходимость повышения стоимости услуг, поставляемых населению, указывают тепловики ЗКО. Руководство АО «Жайыктеплоэнерго» утверждает, что в прошлом году фактические затраты на производство, транспортировку, распределение и сбыт тепловой энергии превысили тарифную смету на 262 миллиона тенге. Из-за этого компания отработала себе в убыток, который исчисляется суммой, равной 442 миллионам тенге.

На подобные проблемы сетуют также поставщики тепла восточных регионов страны. Так, по словам заместителя акима Семипалатинска Александра Ершова, ГКП «Теплокоммунэнерго» работает на убыточном тарифе. Для устранения этого пробела его необходимо повысить с 2166 тенге/Гкал до 2630 тенге/Гкал.

Заместитель Премьер-министра РК Умирзак Шукеев, принявший участие в совещании по вопросам подготовки к отопительному сезону, поручил антимонопольному ведомству региона рассмотреть вопрос о возможности повышения тарифа для ГКП «Теплокоммунэнерго».

— Надо проанализировать все, что мы на сегодня сделали: построили новую котельную, заменили теплотрассы — и получили убыточный бизнес. Это не дело, тариф должен быть хотя бы с нулевой рентабельностью, — отметил вице-премьер. — Поэтому до осени поручаю АРЕМ посмотреть реальные затраты предприятия, сравнить их с другими регионами, посмотреть влияние повышенных тарифов на инфляцию.

Стараются не отставать от своих восточных коллег и поставщики услуг южных регионов страны. Однако их требования АРЕМ по Кызылординской области посчитало необоснованными, отклонив заявку об увеличении нормативов технических потерь на 22 процента.

В документе, направленном в адрес антимонопольного органа, представители АО «Кызылординская распределительная электросетевая компания» (КРЭК) необходимость пересмотра тарифов связали с износом сетей, 75 процентов которых требуют капитального ремонта и обновления, а также увеличением объемов потребления энергии. Специалисты областного департамента АРЕМ взялись за расчеты и пришли к выводу, что реальные потери в сетях КРЭК составляют не более 17,9 процента, и монополистам ничего не оставалось, как согласиться с этим.

Дифференцированный подход

Как мы уже сообщали (№ 19 от 13 мая «Новая политика водосбережения по-алматински»), власти Алматы инициировали вопрос о введении дифференцированного тарифа за услуги водоснабжения.

После осмотра водно-хозяйственного комплекса аким южной столицы Ахметжан Есимов предложил ввести новый способ борьбы с неэкономными потребителями ресурсов. По мнению градоначальника, юридические лица должны платить по более завышенному тарифу, чем простые горожане. Особенно это относится к предприятиям, имеющим высокую потребность в воде.

Свое предложение аким проиллюстрировал на примере с автомойками. Он отметил, что водители Алматы в автомойках за одно посещение оставляют от 1 до 1,5 тысячи тенге. «В этой сумме стоимость воды составляет только 2,7 тенге. Если вода и дальше будет доставаться автомойщикам так дешево, то они никогда не станут ее экономить», - отметил весной аким.

Директор департамента Агентства РК по естественным монополиям по городу Алматы Борис Оленев тогда подчеркнул, что «прежде чем поднимать цены, антимонопольный департамент проведет анализ средневзвешенных тарифов». И только реальные затраты предприятий будут браться за основу при рассмотрении поступившей заявки от местного исполнительного органа.

Как стало известно на прошлой неделе, дифференцированная оплата все-таки будет введена. Как сообщил глава АРЕМ Нурлан Алдабергенов, «тарифы будут вводиться безболезненно для населения». Причем для физических лиц установят определенный лимит, превышение которого будет оплачиваться уже по другой цене. Предположительно, дифференцированный тариф будет введен в действие с 1 сентября. Если этот опыт положительно себя зарекомендует, то он будет внедрен во всех регионах страны.

Между тем власти Усть-Каменогорска уже с 1 августа вводят дифференцированный тариф на холодную воду. Категория потребителей будет разделена на три основные группы – население, бюджетные организации и предприятия промышленности. Для каждой категории будет действовать отдельный тариф.

С этого же времени в регионе будет повышена стоимость услуг за пользование холодной водой и канализацией. По сообщению и.о. директора регионального управления АРЕМ Веры Китаевой, для населения тариф увеличится на 4 процента, для двух других категорий потребителей – от 8 до 14 процентов. Среди причин роста цен – снижение объемов оказываемых услуг, повышение стоимости электроэнергии и горюче-смазочных материалов, а также увеличение среднемесячной заработной платы на данных предприятиях.

Заявка на повышение тарифа на водопользование поступила и от монополиста Северо-Казахстанской области. РГП «Есиль су» обслуживает около 300 населенных пунктов, где проживает около 330 тысяч человек. По информации компании, действующий в настоящее время тариф держится на уровне 248 тенге за кубометр, при себестоимости куба 273 тенге. Причем благодаря субсидиям из республиканского бюджета, сельские жители реально оплачивают 42 тенге.

Учитывая убыточность предприятия, монополист предлагает с 1 сентября этого года повысить тариф на 13,3 процента. Представители компании обосновывают это увеличением тарифов на товары и услуги, уровня минимального расчетного показателя (МРП), а также увеличением численности персонала предприятия. По данным прошлого года, средний размер заработной платы РГП «Есиль су» составил 26 тысяч тенге при среднереспубликанской зарплате 49 тысяч тенге.

23.08.2008

Гульбахыт Джамбуршина, www.kn.kz

kn.kz
>
Статьи