Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Лучше поздно, чем иногда

Лучше поздно, чем ни за что. После тяжелой и продолжительной задумчивости правительство наконец-то осознало, что оставлять дольщиков один на один с проблемными и не очень застройщиками как-то не совсем гуманно. И на неделе приняло поправки в закон о долевом строительстве, которые существенно ужесточают требования к строительным компаниям.

Лучше поздно, чем ни за что. После тяжелой и продолжительной задумчивости правительство наконец-то осознало, что оставлять дольщиков один на один с проблемными и не очень застройщиками как-то не совсем гуманно. И на неделе приняло поправки в закон о долевом строительстве, которые существенно ужесточают требования к строительным компаниям.

Оглашая этот «скорбный список», министр индустрии и торговли Владимир Школьник особо подчеркнул, что свежие идеи нисколько не повлияют на темпы строительства, а вероятность «возникновения каких-то сценариев в долевом строительстве, которые мы не можем предусмотреть, достаточно мала».

Прежде всего, если верить министру, появится специальный уполномоченный орган, который непосредственно станет курировать данную сферу. Будет это совершенно новая структура, или эти обязанности навесят на существующие подразделения министерства – осталось без комментариев. Равно как и размеры полномочий этого органа.

Что требуется от застройщика? Опыт работы в сфере строительства не менее трех лет и не менее 100 квартир, сданных за это время в эксплуатацию. Наличие собственного капитала весом не менее 100 тысяч месячных расчетных показателей (1 МРП – 1168 тенге). Обязательное наличие на счетах в банках суммы не менее пяти процентов от привлеченных средств дольщиков – чтобы было чем расплачиваться с теми, кто передумает партнерствовать с компанией и захочет разорвать договор. А еще застройщики обязаны иметь договоры страхования гражданско-правовой ответственности перед дольщиками.

Но и это еще не все. Поправки предусматривают обязанность застройщика проводить ежегодный аудит финансовой отчетности. При этом компания отныне будет получать лицензию на строительство каждого дома отдельно, а не оптом на десяток зданий жилого комплекса. А также доказывать свою финансовую состоятельность по каждому отдельному проекту.

Очень своевременно. Более половины строек в стране замерло еще в прошлом году, отрасль все еще переживает кризис, платежеспособность населения упала, но правительство тщательно запирает конюшню после того, как лошадей угнали.

Документ уже почти в парламенте. И можно быть уверенным, что депутаты, вернувшись из отпуска, станут рассматривать его в первую очередь – поскольку об этом не так давно говорил президент страны. Будьте покойны! Мажилисмены рассмотрят его стремительнее, чем вы дочитаете этот текст до конца. Поскольку им самим не хватило ума и отваги заняться решением этой архиважной проблемы в течение целого года. Полагаю, вследствие оголтелого лоббирования. Потому что в нижней палате немало важных представителей строительного бизнеса…

Что теперь будет? А вот что. Список игроков на этом рынке сильно похудел. Маленькие компании либо прекратили свое существование, либо на время отошли от дел. Компании-кидалы уже получили порцию щелчков по носу. Руководство крупных (и успешных) контор дует не только на воду, крупных (но не успешных) дует за границу вместе с деньгами дольщиков. Так что, когда поправки будут приняты, они станут работать на не очень большой круг застройщиков. Впрочем, если к лету следующего года кризис в отрасли завершится, то можно считать, что все заинтересованные лица будут в шоколаде. По самые уши…

Буквально на следующий день после заседания правительства инициативная группа обманутых дольщиков объявила о создании общественного движения «Оставим народу жилье!» и огласила список требований к Кабинету Карима Масимова. Требований всего три.

Чтобы государство погасило часть ипотечного кредита заемщика перед банком, в частности, разницу между прошлогодней и нынешней ценой на жилье;

Чтобы государство (неважно, каким способом) снизило процентные ставки по ипотечным кредитам до 5 процентов годовых (сегодня эта ставка составляет порядка 18 процентов);

Чтобы государство ввело мораторий на платежи по возврату ипотечных кредитов банкам сроком до трех лет – «до момента повышения экономической активности в стране, снижения уровня безработицы и повышения платежеспособности представителей малого и среднего бизнеса».

Как сказала член инициативной группы Эльмира Искакова, обратиться к руководству страны с этими предложениями их заставила «безрезультатность переговоров и переписки между проблемными заемщиками, банками и Агентством финансового надзора»…

Не уверен, что правительство станет рассматривать этот ультиматум на полном серьезе и принимать соответствующие решения. Тем более что инициативная группа предлагает реализовать их предложения за счет «священной коровы» – Национального фонда. А это уже что-то из области ненаучной фантастики. Но у нас же в правительстве сплошь реалисты да консерваторы, не допускающие никакой метафизики, гегельянства, кантианства и вольнодумства.

Между тем алматинские дольщики корпорации KUAT давно поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И еще раз внимательно перечитав имеющиеся у них документы, – погребли с ними в сторону финансовой полиции и прокуратуры. С одним вопросом: каким образом государственная комиссия приняла несколько зданий компании в эксплуатацию, хотя дома не подключены ни к свету, ни к газу, ни к теплу, ни к воде, ни к канализации?

По словам члена инициативной группы Валентины Рахимбековой, все документы украшены десятком печатей и подписями больших городских начальников. Если эти персонажи (несмотря на то, что не было нормальных техусловий) поставили свои подписи, то дольщики усматривают здесь только два варианта: либо тут не обошлось без взятки подписантам, либо их подписи фальсифицированы. Впрочем, какая разница? Те же пальцы – только веером! А вот чьи там «пальчики» – пусть силовики разбираются. Что же касается действий правительства, то, по словам Валентины, к дольщикам KUATа они отношения уже не имеют.

14.07.2008 Сергей ТУНИК, www.megapolis.kz

kn.kz
>
Статьи