Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Под вуалью земельного ведомства

Источником коррупции при предоставлении земельных участков является недостаток информации и закрытость Агентства по управлению земельными ресурсами. Такого мнения придерживаются народные избранники, которые считают, что социальные волнения при сносе частных домов, проблемы легализации незаконных строений связаны с попустительством чиновников. Последние жалуются на недостаток кадров в своих рядах.

Источником коррупции при предоставлении земельных участков является недостаток информации и закрытость Агентства по управлению земельными ресурсами. Такого мнения придерживаются народные избранники, которые считают, что социальные волнения при сносе частных домов, проблемы легализации незаконных строений связаны с попустительством чиновников. Последние жалуются на недостаток кадров в своих рядах.

— Коррупционные вещи возникают там, где недостаток информации. Насколько я знаю, даже городской акимат не имеет полную информацию, какие земли свободные, какие можно использовать, — об этом во время недавнего правительственного часа с участием председателя Агентства по управлению земельными ресурсами (АУЗР) заявил мажилисмен Мурат Абенов. — Всегда из-за этого путаница возникает. Выдаются земли, а эта земля, оказывается, когда-то была выдана. Простому человеку очень сложно, и мне кажется, иногда не продают землю, а продают информацию, где можно этот участок получить.

Бывший заместитель акима Астаны, а ныне депутат Мажилиса Сансызбай Есилов подхватил этот вопрос.

— Почему так получилось, что управление земельных отношений акимата столицы, которое является уполномоченным органом в области управления земельными ресурсами и регулирования земельных отношений на территории города, абсолютно лишено доступа к основной архивной базе данных государственного кадастра и не имеет никаких рычагов воздействия к специализированным предприятиям, ведущим государственный земельный кадастр? — отметил он. — Кому это выгодно — народу или агентству, которое в пределах своей компетенции должно заниматься только лишь функциями и обобщением практики применения земельного законодательства и его совершенствования? Видимо, там зарабатываются очень большие деньги, которые необходимо тоже со стороны агентства регулировать.

Эти и множество других вопросов, заданных в ходе встречи, так и остались без ответов. Глава АУЗР Умарзак Узбеков, который находится на этом посту с 22 января, беспомощно разводил руками и пытался сослаться на множество других органов, курирующих данные вопросы. По всем делам, касающимся нерационального использования сельскохозяйственных угодий, посыл был в адрес Минсельхоза.

Все вопросы, касающиеся разработки генеральных планов или выдачи земельных участков, переадресовывались местным властям.

Сами депутаты обратили внимание на неполные ответы главы агентства, связав это с тем, что на данном посту экс-посол РК в Кыргызстане совсем недавно и еще не успел освоиться в новой должности.

Последствия «кадрового голода»

А проблем у Агентства по управлению земельными ресурсами более чем достаточно. В настоящее время в его областных управлениях трудится всего 261 специалист. «Сегодня на одного земельного инспектора АУЗР приходятся около 2 миллионов гектар земель, 54 населенных пункта и более 24 тысяч землепользователей и собственников земли», — пожаловался депутатам Умарзак Узбеков.

Этим в основном и обусловлены многочисленные «погрешности» данного органа.

Сансызбай Есилов в ходе правительственного часа отметил, что агентство не до конца целенаправленно и настойчиво соблюдает и контролирует соблюдение законодательства в сфере земельных отношений. В этой связи он привел наглядные примеры, напомнив о последних скандальных событиях в Алматы и Алматинской области, а также в городе Астане.

— В частности, я бы хотел привести пример по поселку Ондирис, где годами накапливалась проблема, — отметил народный избранник. — Доходит до того, что уже стоят дома, и только после этого поднимаются проблемы и акимат должен их решать, хотя земельная инспекция должна была своевременно после появления первого застройщика реагировать. А получается так, что проблема накапливается, а потом она вырастает в социальную или политическую.

Кроме того, депутат перечислил несколько примеров длительности рассмотрения разрешительных документов. Так, одному из столичных жителей для переоформления акта на земельный участок пришлось ждать 9 месяцев. Соответствующее заявление он подал 27 августа 2007 года, а долгожданную бумагу получил 8 июня нынешнего года, тогда как этот документ можно было бы оформить в двухнедельный срок.

В этой связи неудивительно, что другой гражданке за одну лишь перепечатку акта на землю пришлось заплатить 34 тысячи тенге, из них 8 261 тенге – за подготовку акта оценки земельного участка. Жители города готовы идти на все, лишь бы получить в срок необходимый им документ.

Как показывает статистика, казахстанцев, желающих возвести собственные дома, становится с каждым годом все больше. По состоянию на 1 июня этого года, в госорганы было подано 900 тысяч заявлений на приобретение земельных участков. Из этого числа были удовлетворены требования по 239 тысячам заявок. «Все это зависит от наличия земельного фонда и площадок, отведенных для этого, от наличия инфраструктуры и социальных объектов, — пояснил Умарзак Узбеков. — Вопрос, конечно, непростой, и он должен решаться в зависимости от материальной возможности местных исполнительных органов. До конца года предполагается выделить где-то около 200 тысяч участков».

Однако в связи со строительным кризисом энтузиазм казахстанцев немного охладился. Уже сегодня депутаты обращают внимание на то, что сегодня остановилось даже индивидуальное строительство. На это обратил внимание мажилисмен Егор Каппель. По его наблюдениям, «сегодня не строит даже тот человек, который имеет один участок». По мнению депутата, подход местных властей должен быть в этом плане более жестким, и если по истечении оговоренного акиматом срока участок остается неосвоенным, его необходимо изымать.

Сам глава Агентства по управлению земельными ресурсами признает, что в настоящее время на рынке наблюдается временное затишье.

— Спрос на земельные участки на сегодняшний день упал, — отметил он. — Если мы возьмем Астану, то город разделен на 7 зон. В прошлом году средняя цена одного квадратного метра держалась на уровне 100 долларов США. Сейчас она, конечно, подешевела. Но в любом случае сроки строительства должны оговариваться. Осенью мы внесем некоторые изменения в Земельный кодекс, в соответствии с которыми местные исполнительные органы получат право при предоставлении участка под ИЖС определять сроки освоения этих земель.

У депутата Мухтара Тиникеева на этот счет свой «рецепт». Он считает, что вопрос спекуляций на земельном рынке будет снят, если официальная ставка за землю будет приближена к рыночной стоимости.

— Где-то в прошлом году необходимо было составить постановление Правительства, чтобы земля в Карагандинской области была стоимостью 1600 тенге за квадратный метр, — остановился он на конкретном примере. — Раньше она стоила сущие копейки. Приезжал аким города Караганды Тогайбаев, мы с ним за 2 дня это постановление сделали. Оно коснулось, правда, не только Караганды, но и Шымкента, Алматы, и после его принятия цена на землю выросла в разы. Прекратилась спекуляция. У нас же как многие нувориши делают?покупают за бесценок землю, продают ее втридорого. Пусть земля стоит определенную цену для того, чтобы она не была объектом купли-продажи по таким скрытым схемам, тогда и будет решена эта проблема.

В отношении данного предложения председатель АУЗР отметил, что базовые ставки на землю были определены постановлением Правительства. Долгое время они не менялись. На сегодня эти ставки изменены в 8 областях, а также в городах Алматы и Астане. Остальные находятся на стадии согласования. «Я думаю, что до конца года базовые ставки будут изменены. Они уже максимально приближаются к рыночной стоимости, чтобы уменьшить спекуляции с землей», — пообещал Умарзак Узбеков.

Депутат Сансызбай Есилов считает, что агентство по управлению земельными ресурсами не до конца целенаправленно и настойчиво соблюдает и контролирует соблюдение законодательства в сфере земельных отношений.

По мнению депутата Мухтара Тиникеева, вопрос спекуляций на земельном рынке будет снят, если официальная ставка за землю будет приближена к рыночной стоимости.

25.06.2008

Ботагоз Искакова, www.kn.kz

kn.kz
>
Статьи