Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Необходимы комплексные меры

Крупные игроки отечественного рынка недвижимости сегодня вынуждены переключиться на реализацию проектов за пределами страны. Такой вывод сделал вице-президент Казахстанской федерации недвижимости (КФН) Серик Туржанов. Ситуацию могут изменить только вливание средств из внутренних источников и налаживание конструктивного трехстороннего диалога бизнеса, финансового сектора и власти.

Крупные игроки отечественного рынка недвижимости сегодня вынуждены переключиться на реализацию проектов за пределами страны. Такой вывод сделал вице-президент Казахстанской федерации недвижимости (КФН) Серик Туржанов. Ситуацию могут изменить только вливание средств из внутренних источников и налаживание конструктивного трехстороннего диалога бизнеса, финансового сектора и власти.

Игроки рынка недвижимости покидают страну

По информации вице-президента КФН, сегодня многие застройщики, включая крупные строительные компании, покидают казахстанский рынок недвижимости для осуществления деятельности за пределами страны. В частности, учитывая, что данный вид бизнеса активно развивается в России, «они едут в Питер и Москву». «Один застройщик рассказал, что едет в Сочи строить олимпийские объекты. Где идет финансирование, туда и идет бизнес», — сообщил в ходе пресс-конференции в Алматы Серик Туржанов. Между тем судя по объему жилищного фонда нашей страны, рабочие руки на территории Казахстана востребованы, а потому власти должны принять меры для удержания «местных» застройщиков.

— Те темпы строительства, которые сегодня есть в Казахстане, крайне недостаточны. Для того чтобы обновить весь жилой фонд на 15 миллионов населения, нам понадобится при нынешних темпах застройки 50-60 лет, — сделал вывод эксперт. — Резервы у нас однозначно есть. Основная задача — поддержать деловую активность и разработать нормальные механизмы взаимоотношений игроков на рынке. Сейчас мы такие взаимоотношения разрабатываем и, думаю, в ближайшее время представим в Кабинет министров.

Чтобы узнать, какая работа по прео-долению мирового кризиса ликвидности ведется в других странах, КФН пригласила зарубежных специалистов. «Есть панацея, причем она может быть разработана только нами, внутри страны, благодаря диалогу между тремя игроками — это малый и средний бизнес, банки второго уровня и Правительство РК. Нам нужно искать внутренние источники инвестирования — всевозможные инвестиционные фонды, биржи. Этот инструментарий мы сейчас ищем для того, чтобы предложить на рынок, а также Кабинету министров», — сообщил вице-президент КФН на встрече с журналистами.

Ситуация назрела

Для обсуждения проблем малого и среднего бизнеса (МСБ) на прошлой неделе в столичной резиденции Президента было проведено рабочее совещание с участием Премьер-министра страны Карима Масимова и членами Правительства. В ходе данной встречи Нурсултан Назарбаев поручил местным исполнительным органам усилить поддержку, оказываемую предпринимателям.

— Прежде всего, все акимы областей, городов и районов сейчас должны поддерживать малый и средний бизнес возможными кредитами, убирать административные барьеры, не мешать им работать, — заявил глава государства. — В конце концов, именно они создают основу местного бюджета.

В настоящее время с нехваткой ликвидности столкнулись в основном малые и средние предприятия, занятые в сфере производ-

ства строительных материалов. Как отметил в комментарии нашей газете заместитель генерального директора стекольного завода «Азия Акмола» Султан Баркинхоев, деятельность его предприятия напрямую зависит от темпов строительства молодой столицы. И если в течение последних лет заказы поступали постоянно, то с осени прошлого года ситуация кардинально изменилась.

— Мы работаем со сложным остеклением. Раньше на стройке все кипело, гудело круглые сутки, а сейчас активность заметно снизилась. Сейчас мы в основном выполняем мелкие работы для индивидуальных заказчиков, хотя раньше сотрудничали в основном с большими строительными компаниями. Многие из них нам задолжали. Для недопущения сокращения штата работников мы отправляем специалистов в вынужденные отпуска. Таким образом, где-то процентов на 40 мы сократили штат, — отметил предприниматель. — Уволить специалистов, которых обучали итальянской технике и у которых имеются сертификаты, я не могу, они мне нужны. Сейчас кто-то уходит в отпуск, кто-то приходит, друг друга заменяют. Приходится находить такие варианты.

Все познается в сравнении

Подобные проблемы сегодня характерны для многих предприятий. Такая тенденция наглядно прослеживается на данных официальной статистики. По информации Министерства индустрии и торговли РК, 2007 год проходил под знаком постоянного и значительного роста выпуска продукции субъектами малого и среднего бизнеса. В течение года объем продукции возрос почти в два раза — с 350 миллиардов тенге в первом квартале до 689 миллиардов тенге в четвертом.

Но уже в первом квартале этого года положение стало иным — активность МСБ снизилась в полтора раза. Цифры по объему продукции опустились до отметки, равной 437 миллиардам тенге. Все это стало причиной снижения объемов кредитования МСБ. Так, если во втором квартале 2007 года было выдано кредитов на сумму 637 миллиардов тенге, то в первом квартале этого года цифра была уменьшена в 2,3 раза.

Как показал анализ ситуации, в Астане и Алматы общий объем выпуска продукции субъектов малого предпринимательства практически не изменился. В столице он даже возрос на 1 миллиард тенге. Однако в регионах страны сложилась обратная картина.

Прежде всего, кризис ликвидности сказался на развитии бизнеса в четырех «сельских» регионах: в Алматинской,Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Жамбылской областях. Там объем выпуска продукции МСБ снижен на 70-80 процентов.

Чуть лучше ситуация складывается в Аты-рауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Акмолинской и Коста-найской областях, где выпуск снизился более чем наполовину.

И, наконец, в промышленно развитых регионах — Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях — спад не превысил отметки, равной 35-40 процентам. Чуть лучше на этом фоне обстоит ситуация в Мангистауской и Кызылординской областях, предприятиями которых было выработано продукции на 20-30 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По информации министра индустрии и торговли Владимира Школьника, озвученной в середине июня в ходе заседания Пра-вительства, банки второго уровня стали проявлять большую активность при кредитовании МСБ за счет собственных средств.

— Динамика кредитования субъектов малого и среднего бизнеса за счет собственных средств банков за первые четыре месяца года является положительной, — отметил министр. — Если в январе банки второго уровня за счет собственных средств прокредитовали субъекты малого и среднего бизнеса на сумму 65 миллиардов тенге, то в апреле объем выданных кредитов составил 121,5 миллиарда тенге.

Что касается поддержки со стороны местных исполнительных органов, то она не везде оказывается охотно. Напомним, что согласно плану первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития было принято постановление Правительства, по которому финансирование субъектов малого предпринимательства должно осуществляться путем софинансирования за счет средств акиматов и Фонда устойчивого развития «Казына». Для этих целей из республиканского бюджета было выделено 48,8 миллиарда тенге. Однако местные исполнительные органы ряда регионов в этом вопросе пассивны.

К примеру, акиматом Южно-Казахстанской области средств на поддержку малого бизнеса выделено не было, а потому предприниматели ЮКО не смогли воспользоваться возможностью удвоения этой поддержки через АО «Фонд развития малого предпринимательства» (ФРМП), которое является дочерним предприятием фонда «Казына».

Средства из местной казны не были выделены и в Костанайской области, несмотря на 50-процентный спад производства в этом регионе.

Из четырех областей-аутсайдеров только три (СКО, Жамбылская и Алматинская) смогли выделить из местных резервов от 500 до 700 миллионов тенге.

По словам главы ФРМП Госмана Амрина, Правительством созданы достаточно эффективные схемы поддержки МСБ. Однако они слабо реализуются на практике из-за низкой активности местных властей.

— В этой связи мне бы хотелось провести две параллели, — отметил он, выступая в ходе селекторного заседания Кабмина. — Жамбылская область выделяет 700 миллионов тенге, Западно-Казахстанская — 70 миллионов. У нас нет такой дифференциации, чтобы один регион в десять раз был хуже по темпам развития малого предпринимательства. Я думаю, что такой сопоставимости экономик у нас нет в Казахстане. При таких темпах кредитования малого бизнеса не будет ожидаемого роста, дефицит составит порядка 700 миллиардов по сравнению с 2007 годом, и мы все-таки предлагаем акиматам адекватно включиться в эту работу.

В целом, в настоящее время из 16 регионов, включая города республиканского значения, соответствующие соглашения по реализации механизмов, направленных на поддержку МСБ, были заключены только в 10 областях. Остается только надеяться на благоразумие местных властей. Ведь масштабы проблемы достаточно велики: в четырех областях — ЮКО, СКО, Жамбылской и Алматинской — зарегистрировано более трети всех субъектов малого предпринимательства страны. Они обеспечивают четвертую часть занятости, а соответственно и значительную часть поступлений в местные бюджеты…

25.06.2008

Гудьбахыт Джамбуршина, www.kn.kz

kn.kz
>
Статьи