Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

«Крыша» для бизнеса

Социально-предпринимательские корпорации (СПК) активно включаются в проекты по производству строительных материалов. Спектр их деятельности достаточно широк. Для того чтобы создать законодательное поле для СПК, Правительство недавно представило на суд парламентариев соответствующий законопроект.

Социально-предпринимательские корпорации (СПК) активно включаются в проекты по производству строительных материалов. Спектр их деятельности достаточно широк. Для того чтобы создать законодательное поле для СПК, Правительство недавно представило на суд парламентариев соответствующий законопроект.

Через терние — к результатам

Первый пилотный проект по созданию СПК был запущен в январе прошлого года, после подписания Указа Президента РК от 13 января о создании АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация Сарыарка». Она действует на территории Астаны, а также Акмолинской и Карагандинской областей.

Первому пилотному проекту пришлось пройти через массу испытаний, большая часть из которых — идеологического характера. Об этом сообщил аким Акмолинской области Альберт Рау в ходе заседания «круглого стола» в Сенате на тему «СПК как основа развития регионов». Следует отметить, что в свое время он был первым руководителем СПК «Сарыарка».

Новые структуры создавались как региональные институты развития. Их целью является повышение инвестиционной привлекательности регионов и поиск наиболее интересных и перспективных проектов от предпринимателей. Бизнесменам, изъявившим желание совместно с СПК реализовывать свои проекты, через корпорации будет предоставлена своеобразная «крыша». То есть, корпорации берут на себя ряд вопросов, связанных с инициативой и дальнейшей реализацией бизнес-проектов, включая предоставление земельных участков, согласование разрешительных документов. Кроме того, по ряду направлений будут предусмотрены льготы и преференции. В свою очередь СПК будут иметь определенную долю прибыли (около 10-12 процентов) в проектах, реализованных в рамках государственно-частного партнерства.

Однако все оказалось не так просто. Социально-предпринимательские корпорации не имеют юридических рычагов для реализации своих функций. Специальный закон, регламентирующий деятельность СПК, только поступил в Парламент. А потому корпорациям пришлось столкнуться с рядом трудностей.

— Первое, с чем пришлось столкнуться — это то, что землю нельзя было СПК передать, — рассказал сенаторам Альберт Рау. — Год назад Сенат принял поправку к Земельному кодексу, которая развязала на тот момент руки. А до этого момента приходилось даже в Правительстве доказывать схему, что нет законодательной нормы, по которой местные исполнительные органы должны передать СПК в собственность землю. А сегодня это один из основных активов, которые могут быть привлекательны для бизнеса. Второй — это, конечно же, инфраструктура на этой земле.

Как бы сложно ни было поначалу, но проект себя оправдал. Поэтому в прошлом году число корпораций возросло до семи. За каждой закреплен определенный регион, а потому их деятельность зависит от местных особенностей каждой области. К примеру, если одним из главных приоритетов СПК «Батыс» (на западе) являются проекты в сфере недропользования, то СПК «Онтустык» (на юге) особое внимание уделяет развитию туризма и аграрного сектора.

По словам вице-министра индустрии и торговли Едиля Мамытбекова, всего за время функционирования социально-предпринимательских корпораций на рассмотрение СПК поступило более 335 проектов на сумму 12,3 миллиарда долларов США. Из них было одобрено 28 проектов на сумму 479,8 миллиона долларов. «Также в работе находятся 59 проектов на сумму 8,9 миллиарда долларов, — добавил вице-министр индустрии. — К конкретной работе приступили три из семи созданных СПК — «Сарыарка», «Батыс», «Онтустык».

Развивается региональный кластер

Как сообщил председатель правления АО «Национальная компания «СПК «Батыс» Андарь Шукпутов, в западном регионе формируется региональный отраслевой кластер строительных материалов. Он представлен 120 предприятиями этой отрасли.

Учитывая, что заводы-производители сильно зависят от внешних поставок базовых компонентов производства строительных материалов — цемента, арматуры, листового стекла, корпорация проработала новые схемы совместной деятельности государства и частного инвестора по дальнейшему развитию кластеров.

— Это такие крупные проекты, как строительство цементного и стекольного заводов, а также проекты по разработке строительно-горных пород, строительство кирпичного завода, предприятие по изготовлению теплоизоляционных материалов на основе вермикулита и базальтового волокна, по производству гофрированных металлоконструкций, пенобетона на базе местного сырья, —сообщил в ходе «круглого стола» руководитель СПК «Батыс». — Корпорация также планирует участие в реализации Государственной программы жилищного строительства на 2008-2010 годы. Мы проанализировали возможности СПК по строительству инженерно-коммуникационной инфраструктуры, и в случае внесения соответствующих изменений в данную программу, как это было решено Правительством, мы готовы активно включиться в эту работу. Общий объем инвестиций в эту сферу составит 4,5 миллиарда тенге.

СПК «Сарыарка» также намерена включиться в реализацию инициатив Правительства по развитию жилищной сферы. Прежде всего, это касается проектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

— Что касается ИЖС — определенный ажиотаж есть вокруг Астаны. Много земли было просто продано. Хорошо, если бы там что-то строилось, а то абсолютно ничего не строится, а там, где дома возведены, не подведена инфраструктура, поскольку эта земля не была подкреплена соответ-ствующим бюджетным финансированием. Соответственно, опять почва для социальной напряженности, — заявил Альберт Рау.

Он сообщил, что на данный момент представители СПК «Сарыарка» предложили почти 500 гектаров самых лучших земель под ИЖС. Они будут предоставляться только при условии, что строительство на данных участках будет вестись в срок. По мнению главы Акмолинской области, СПК «Сарыарка» должно принимать активное участие в развитии областного центра Акмолинской области города Кокшетау.

— Есть проект развития новых микрорайонов, генплан мы уже готовим к утверждению, и уже определены участки земли под целые микрорайоны, где опять мы готовы, и уже эта земля передается СПК, с тем чтобы был опять привлечен и финансовый оператор, — пояснил аким Акмолинской области. — Через СПК это можно делать более эффективно, потому что там возникает коммерческий интерес корпораций, в том числе менеджмента, ответственность СПК перед своим акционером.

Необходимо развивать кадры

Следует добавить, что часть прибыли, полученной социально-предпринимательскими корпорациями, будет направлена на социальные проекты. «И с Правительством, и с Премьер-министром это оговорено, что минимум 50 процентов от суммы начисленных дивидендов должно потом поступить в корпоративный социальный фонд, — отметил Альберт Рау в ходе мероприятия, организованного в Сенате. — Мы, конечно, рассчитываем на то, что областям будет возвращаться пропорционально от тех проектов, которые реализуются на территории данных областей, я считаю, это вполне логично — откуда эти деньги, скажем так, происходят, туда они и должны возвращаться.

По мнению акима, в ближайшие 5 лет СПК основное финансирование должны направить на развитие профессионально-технического образования. «В Акмолинской области 18 профессионально-технических училищ, — сообщил Альберт Рау. — Мы их сохранили хорошо, но скажу откровенно — мы должны кадры готовить на уровне современности, а не по советским книгам. В Акмолинской области первый пилотный проект СПК в этой сфере уже наработан. Я надеюсь, СПК «Сарыарка» его реализует до 1 сентября текущего года, и сварщик из профессионально-технической школы (ПТШ) выйдет просто мирового уровня. Инвестор уже выделил деньги. По области из 18 объектов образования средне-профессионального звена 7 таких опорных училищ мы уже определили, и в будущем, я считаю, мы будем готовить лучшие кадры».

Напомним, что по недостатку специалистов строительная сфера находится на втором месте после промышленных предприятий. Всего страна нуждается в привлечении как минимум 100 тысяч работников технического и обслуживающего труда. В связи с дефицитом местных кадров Казахстану приходится привлекать иностранных специалистов. Год из года число работников, приезжающих в нашу страну из-за рубежа с целью трудоустройства, растет.

По словам министра образования и науки Жансеита Туймебаева, высказанным в апреле этого года, «если потребность в сфере промышленности составляет 34 процента, то мы готовим кадров всего на 19 процентов, в сельском хозяйстве — лишь на 4 процента. В строительстве потребность 26 процентов, подготовка — всего 3 процента».

Для решения проблемы в стране разрабатывается Государственная программа развития технического и профессионального образования на 2008-2012 годы. Кроме привлечения зарубежных преподавателей она предполагает строительство и оснащение учебных заведений.

По прогнозам Министерства образования и науки, в 2008-2010 годах в республике будет построено 45 учебных заведений на 20 тысяч мест стоимостью 28 миллиардов тенге и 4 межрегиональных центра, будут внедрены 94 новые интегрированные образовательные программы, разработаны 72 стандарта специальностей с участием международных экспертов. Таким образом, к 2011 году количество обучающихся должно возрасти на 24 процента.

04.06.2008

ЖадыраТИМУРОВА, www.kn.kz

kn.kz
>
Статьи