Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Каркас отечественного производства

В этом году спрос на российскую арматуру в Казахстане значительно упал. Соседи бьют тревогу: это говорит или о продолжении строительного кризиса, или о нарастающей экспансии в нашу страну китайского производителя. Перспективы развития третьего варианта — налаживания собственного производства внутри страны — пока еще расплывчаты. Однако, судя по всему, власти настроены в этом отношении более чем решительно.

В этом году спрос на российскую арматуру в Казахстане значительно упал. Соседи бьют тревогу: это говорит или о продолжении строительного кризиса, или о нарастающей экспансии в нашу страну китайского производителя. Перспективы развития третьего варианта — налаживания собственного производства внутри страны — пока еще расплывчаты. Однако, судя по всему, власти настроены в этом отношении более чем решительно.

От качества строительной арматуры, которая чаще всего используется при возведении монолитных домов, зависит дальнейшая прочность и устойчивость зданий. А потому недооценивать этот вид стройматериала нельзя.

Учитывая темпы жилищного строительства в нашей стране и большую зависимость от импорта, на внутреннем рынке между производителями этого вида стройматериала развернулась нешуточная борьба.

По мнению российских аналитиков, в Казахстане внутренняя потребность в арматуре до 2015 года возрастет более чем в три раза по сравнению с показателями прошлого года. По данным московского Научно-исследовательского института железобетонных изделий (НИИЖБ), средний фактический расход арматуры всех видов, приведенный к одному квадратному метру жилья, составляет 109,85 килограмма. Учитывая темпы ввода жилья, в 2006 году нашей стране потребовалось 620 тысяч тонн арматурной стали. В 2007 году цифра возросла до 890 тысяч тонн. По прогнозам, при сохранении такой динамики строительства к 2015 году нашей стране потребуется более трех миллионов тонн арматуры.

Если прежде горячекатаная сталь разных размеров поставлялась в нашу страну главным образом из России и Украины, то теперь стали говорить об усилении присутствия на рынке так называемой киргизской арматуры. Как выяснилось, под последней замаскирована продукция китайского производства. Причем устоявшийся «бренд» «Made in China», давно известный казахстанским потребителям, сохранил все присущие ему признаки — низкая, порой да­же смешная цена при полном отсутствии кaчества.

Скупой платит дважды

Того, что в строительстве используется арматура производства КНР, не скрывают даже чиновники. По некоторым данным, Китай сегодня проявил очень жесткую экспансию на рынок Казахстана. В прошлом году поставки к нам арматуры из этой страны увеличились примерно в четыре раза. Так, по словам начальника управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Жамбылской области Сансызбая Жорабекова, некоторые застройщики, участвующие в Госпрограмме, вынуждены закупать китайскую арматуру, чтобы уложиться в рамки очерченного им финансирования. Госорганы запретить этого не могут, поскольку у подрядчиков имеются сертификаты на купленную ими продукцию.

Кстати, по Закону «О техническом регулировании» в стране приняты две формы сертификации — обязательная и добровольная. Арматура не входит в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. На эту проблему в середине февраля в своем депутатском запросе обратил внимание мажилисмен Аманжан Жамалов.

«Есть основания подозревать, что некоторые наши здания и сооружения последних лет постройки представляют собой угрозу безопасности жизни казахстанцев. Причина — в строительной арматуре, продающейся на строительных рынках, — отметил народный избранник в своем обращении к Премьер-министру Кариму Масимову. — Сказать, что она некачественная, хрупкая, легко ломается — это ничего не сказать. Некоторые казахстанские специалисты ставят вопрос о том, что это вовсе не металл. Толстая 12-миллиметровая арматура без проблем гнется руками, легко ломается при ударе одной арматурой об другую. Специалисты казахстанской головной архитектурно-строительной академии также дают заключение, что это не арматура». Аманжан Жамалов сравнил этот вид строительного материала с «хлебом, у которого красивая корочка, а внутри опилки».

«Если спрашивать по ценам, то они на строительном рынке сильно колеблются. Тонна китайской арматуры стоит 45-50 тысяч тенге, а российской — в два раза дороже — 90-95 тысяч тенге. Получается, что разница в качестве отражается на разнице в цене», — заметил депутат и привел ситуацию с Россией, где уже были факты обрушения новых домов. Мажилисмен в своем запросе отметил, что «ответственные органы в Казахстане, похоже, ждут повторения катастрофы и у нас, для того чтобы принять необходимые меры, при этом подвергая опасности жизни сотен тысяч казахстанцев».

На постсоветском пространстве известен еще один печальный опыт обрушения многоэтажного дома по причине хрупкости несущих конструкций. 28 августа прошлого года в центре Баку рухнули 14 возведенных этажей строящегося 17-этажного здания. По сообщению азербайджанского телеканала «Лидер», заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов заявил, что из-за грубейших технологических нарушений при строительстве в Баку в любое время может обрушиться большинство новостроек. Такое попустительство контролирующих органов привело к смерти 15 строителей, оказавшихся в момент ЧП на строительной площадке.

Со временем совершенствуется и арматура

Если верить профессору, заведующему лабораторией НИИЖБ Сергею Мадатяну, именно некачественная арматура часто становится причиной гибели людей при ведении строительных работ. В этих ситуациях все списывается на так называемые «несчастные случаи». Однако при детальном изучении вопроса не все оказывается так просто.

Как признался профессор, в советское время именно он стоял у истоков создания распространенной на всем пространстве СНГ арматуры типа ГС-35. «Ее мы разработали в 1961 году по причине того, что в стране не хватало марганца, — сообщил Сергей Мадатян в ходе первой металлургической конференции, прошедшей в Астане в начале апреля. — В обычных условиях ее применение влечет за собой неприятные последствия. Я вам приведу только один пример, что только в первом квартале прошлого года погибло три человека по причине того, что в процессе монтажа ломалась арматура по сварке. К сожалению, на верхнем пределе углерода и марганца ГС-35 ломается, как стекло по сварке. Поэтому мы всячески пытаемся уйти от этих хрупких материалов».

По словам профессора, и в производстве арматуры нужно идти «в ногу со временем». Мир уже давно перешел от горячекатаной арматуры к холоднодеформированной. К примеру, европейские страны уже переориентировались на использование стали класса В500С. Она также была разработана в Советском Союзе, и сегодня, по мнению специалиста, на ней работают в основном развитые страны мира.

«Из этой арматуры можно вязать бантики, причем я не преувеличиваю. Действительно, можно вязать бантики. И она не ломается, — подчеркнул Сергей Мадатян, обращаясь к казахстанским металлургам. — Это надо иметь в виду. Сегодня все российские заводы выпускают такую арматуру, однако, к сожалению, главным тормозом в новой технике здесь являются не металлурги, а строители, которые, буквально можно процитировать «Горе от ума», «сужденья черпают из забытых газет времен Очаковских и покоренья Крыма». К сожаленью, эти строки очень современны у нас».

Профессор обратил внимание еще на одну погрешность отечественных строителей.

— Сегодня в монолитном железобетоне с обычной арматурой, например, в Америке, не строится ни один дом, — заметил заведующий лабораторией. — Все делается из предварительно преднапряженного железобетона, потому что, во-первых, это сокращает расход металла, по крайней мере, в три раза, во-вторых, повышает надежность зданий и сооружений. И если вы сегодня обратитесь к строительству в Москве, которое мы изо всех сил стимулируем к применению новых технологий, то практически все торговые здания, многоэтажные сооружения и гаражи делаются из преднапряженного железобетона. Если обычно расход металла в среднем 109, то там — 40-30 килограммов на квадратный метр. За эти годы немного занесло нас с перерасходом материалов там, где можно и где нельзя.

На рынке арматуры появится новый конкурент

Казахстанские металлурги намерены расширить долю присутствия арматуры казахстанского производства на внутреннем рынке нашей страны. Медленно, но верно цифры по производству готовой металлопродукции в Казахстане растут. По данным генерального директора АО «Казвторчермет» Гурбана Мамедова, в 2007 году в отрасли черной металлургии производство возросло на 11,4 процента за счет увеличения выпуска плоского проката, стали, чугуна, ферросплавов, труб и профилей.

Пока в стране действует лишь одно предприятие черной металлургии полного цикла. Это Карагандинский металлургический комбинат «Арселор Миттал Темиртау». Между тем в стране создаются небольшие предприятия по переработке металла.

По мнению российских производителей, этот путь, избранный казахстанскими металлургами, «не самый лучший, потому что сегодня существует мировая практика, и в той же самой России, или на территории бывшего Советского Союза построены прекрасные мини-заводы», — отметил в ходе конференции представитель компании Rusmet Александр Вилипп, тем самым подчеркивая, что нашей стране лучше не развивать свое производство, а по-прежнему ввозить готовую продукцию из других стран.

В связи с этим, опираясь на многолетний опыт «маститых металлургов», гость решил предостеречь своих казахстанских коллег, сообщив, что «перспективы отдельно строящегося производства при массовом производстве проката весьма проблематичны. Для заявленных и строящихся заводов необходима основательная экспертиза с опорой на строительные нормы и правила и долгосрочные программы строительства в масштабах страны, включая все отрасли хозяйственной деятельности, гражданское строительство, целевые государственные задачи и экспорт из Казахстана. На основании этого необходимо определить направления привлечения инвестиций и разработки инвестиционных проектов для развития производства арматурных сталей».

Продолжая свои напутствия начинающим в этой сфере металлургам, Александр Вилипп добавил, что на правительственном уровне Казахстану целесообразно сформировать структуру для анализа ситуации в строительном комплексе по приоритетам в отношении арматурных сталей и соответственной специализации производственных мощностей. При этом проблему развития мини-металлургии, исходя из государственной значимости строительного комплекса, можно рассматривать под статусом одного из важнейших прорывных проектов в Казахстане.

Как отметил эксперт, «целесообразно привлечь при этом опытных специалистов по проектированию и организации маркетинга и инжиниринга для выработки наиболее эффективных решений по развитию действующих и планируемых мощностей по производству арматурных сталей. В качестве интеллектуального источника может быть использован опыт Украины, Молдовы, России и Белоруссии по строительству мини-заводов».

На эти заявления россиян казахстанские власти отреагировали вскоре после проведения металлургической конференции. 18 апреля в Астане был проведен первый съезд работников горно-металлургической промышленности Казахстана.

— К сожалению, я не смог принять участие в конференции, которую проводили российские металлурги. Там были призывы о том, что для переработки сырья есть мощности у них, — сообщил министр индустрии и торговли Владимир Школьник, обращаясь к руководителям казахстанских компаний. — Еще раз хочу повторить — все, что возможно строить по комплексной переработке минерального сырья с конечной продукцией самого высокого передела, мы будем строить и далее, мы всю жизнь просим вас способствовать созданию предприятий, которые будут делать изделия из этой продукции. Мы с вами не только будем строить крупный нефтехимический комплекс в Атырауской области, не только выпускать там весь спектр продуктов из газохимии, но и целый спектр предприятий малого и среднего бизнеса. Все деньги лежат здесь — в этих ручках, этих бутылках, пробках — там весь доход, а не в этих тоннах, которые мы отправляем куда-то. Вот об этом надо думать».

Не воздержался от комментария по этому поводу и глава национальной экономической палаты «Атамекен» Азат Перуашев.

— Сегодня в сфере металлургии происходит обострение конкурентной борьбы. Причем уже конкурируют не просто отдельная компания или корпорация — конкурировать начинают целые государства, включая административные ресурсы, — заметил он. — Мы сегодня видим стремление некоторых традиционных потребителей казахстанской продукции сдерживать развитие нашей металлургии в части углубления и перехода к более высоким переделам. В частности, на недавней конференции с участием российских компаний мы слышали призывы, чтобы особо не увлекаться развитием металлургии, а достаточно того, что «Казахстан будет производить сырье и его передавать нам». Я думаю, что в интересах казахстанской экономики, тем не менее, развивать эту отрасль на более высоком уровне.

Цены на российскую арматуру будут расти

Между тем на создание предприятий по глубокой переработке металлов потребуется время. Пока же, в краткосрочной перспективе, доля импорта на рынке арматуры остается высокой.

По данным заместителя генерального директора компании Rusmet Михаила Родионова, с осени 2005 года по осень 2007 года поставки российской арматуры в Казахстан постоянно росли. Но с наступлением кризиса доля экспорта этого вида продукции из России в нашу страну стала падать.

В настоящее время российские производители арматуры поставляют ее главным образом на Ближний Восток, «который очень активно строится из-за наличия большого платежеспособного спроса». «Наверное, пока еще рано говорить о том, какая картина сложится, но скорее всего экспорт в Казахстан еще упадет, потому что, понятное дело, по русской пословице — «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». Соответственно, арматура будет поставляться туда, где будут цены выше», — сообщил Михаил Родионов.

Что касается цен на сортовой прокат, то, по мнению российских металлургов, они будут расти. Так, стоимость арматуры этим летом в среднем должна возрасти на 25 процентов. «То есть, пока будет нарастать потребление, пока будет разворачиваться строительный сезон, я думаю, что цены будут расти. Пока никаких предпосылок к их ограничению не видно, потому что цены на мировых рынках тоже растут — не только на арматуру, но и на готовый прокат на разных рынках по-разному. Но, в принципе, рост в среднем такого же порядка», — добавил Михаил Родионов.

13.05.2008

Ботагоз Искакова, www.kn.kz

kn.kz
>
Статьи