Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

«Апокалипсис» отменяется!

На строительном рынке все в порядке! Заявление депутата Мажилиса Парламента Аманжола Жамалова опровергают не только члены Правительства, но и независимые эксперты. По их мнению, новые финансовые вливания в отрасль могут только нанести вред ее дальнейшему развитию. В деле государственной поддержки центр тяжести нужно перенести на защиту социально уязвимых граждан — дольщиков. А от строительных компаний — «кандидатов в банкроты» — рынок очистится самостоятельно.

На строительном рынке все в порядке! Заявление депутата Мажилиса Парламента Аманжола Жамалова опровергают не только члены Правительства, но и независимые эксперты. По их мнению, новые финансовые вливания в отрасль могут только нанести вред ее дальнейшему развитию. В деле государственной поддержки центр тяжести нужно перенести на защиту социально уязвимых граждан — дольщиков. А от строительных компаний — «кандидатов в банкроты» — рынок очистится самостоятельно.

Застройщики уже переживают «естественный отбор». Даже несмотря на финансовую поддержку государства. «Гиганты», которые некогда «играли первую скрипку» на строительном рынке, зависли над пропастью банкротства. В народе периодически ходят слухи, что некоторые из них намерены прекратить свой бизнес. Это подтверждается наблюдениями экспертов. Ряд столичных строительных компаний в своей деятельности переносит акцент на другие проекты, не связанные напрямую с жильем. Желая удовлетворить спрос на развлекательные центры и аренду офисов, торговых площадок, компании-застройщики устремились в этот сектор экономики. Рынок структуризируется, инвестор ищет новые ниши.

Тем не менее последствия кризиса весьма ощутимы на всех уровнях экономики.

— Пострадают все, кто так или иначе вливал средства в эту большую финансовую пирамиду, — считает директор Научно-исследовательского института финансового и налогового права, кандидат юридических наук Евгений Порохов. — Но с другой стороны, после кризиса идет оздоровление финансовых институтов, и страна начнет развиваться уже по рыночным законам экономики, в более здоровом русле…

Эксперт считает, что апокалипсические прогнозы, которые обрисовывал в своем запросе депутат, беспочвенны. Строительная отрасль не умрет. Так или иначе, но законы рынка сродни закону всемирного тяготения, и они будут работать в любом случае. Если есть спрос, то будет и предложение. А значит, если казахстанские застройщики не придут в себя и не начнут работать, то их место займут международные строительные корпорации.

— Сейчас мы можем уже наблюдать такие ситуации, когда иностранные инвесторы заходят сюда и начинают скупать предприятия, которые представляют для них экономический интерес, но находятся «на боку», — констатирует Евгений Порохов.

Активность зарубежных инвесторов становится все заметнее. Представители южнокорейских и китайских фирм уже не только не скрывают своего интереса к казахстанскому строительному рынку, но и открыто заявляют о готовности экспансии. От слов — к делу. Как нам стало известно, две крупные строительные компании республики уже ведут переговоры о продаже части пакета акций зарубежным партнерам.

— В любом случае отрасль не умрет, поскольку до сих пор существует спрос на жилье, на недвижимость, и по мере оздоровления экономики и роста платежеспособного спроса будут появляться и соответствующие предложения, — считает Евгений Порохов.

По мнению эксперта, помощь государства все-таки необходима. Но только тем, кому она действительно нужна, то есть, главным образом, дольщикам.

Еще одна проблема, остро обнажившаяся в последнее время, — безработица. Огромная масса казахстанских и иностранных рабочих высвободилась и находится в поисках приложения своих рук. Здесь очень важно, чтобы наше Правительство вовремя отреагировало на очередной вызов, расширив законодательные основы для увеличения казахстанской доли содержания в проектах с участием иностранного капитала. В противном случае, мы вернемся в свою недавнюю историю. А именно в конец 90-х, когда турецкие компании-«черепахи», обосновавшись в столице, завозили к нам все — от песка и цемента до рабочих и обслуживающего персонала.

Озабоченность Правительства заметна: на прош­лой неделе по инициативе Минэнерго прош­ла кон­ференция, на которой машиностроительным компаниям обещали узаконить нормы о казахстанском содержании. Речь шла исключительно о нефтяных контрактах. То есть, покупая определенные виды товара, необходимые для осуществления деятельности недропользователей, или привлекая специалистов, иностранные инвесторы должны отдавать предпочтение именно казахстанским товарам, работам или услугам. Если эти поправки будут приняты, то они повлияют и на расширение сферы приложения отечественных строительных компаний. Во всяком случае, на это можно надеяться.

Другой вопрос, готова ли к этому наша система среднего профессионального образования? И здесь приходится признать, что Министерство образования заняло позицию стороннего наблюдателя. Несмотря на то, что и в секторе строительства, и в секторе сервисного обслуживания уже построенных зданий обнаруживается острейший дефицит кадров низшего технического звена, государственный заказ на обучение рабочих нисколько не увеличился. До сих пор никаких самостоятельных шагов по возрождению сети строительных профтехучилищ и их реформированию, с учетом поставки новых видов оборудования на рынок Казахстана, со стороны Министерства не замечали. Как сообщил представитель главного образовательного ведомства страны во время очередного «круглого стола», пока они лишь «осознали саму проблему». Минобразования по-прежнему придерживается той логики, что строительные фирмы должны готовить такие кадры самостоятельно, создавая собственные учебные центры. Но готов ли к этому бизнес, еще «не зализавший раны», нанесенные недавним всполохом кризиса?

Из этого следует, что рынок труда довольно скоро столкнется с новым этапом нашествия гастарбайтеров. И звонкий казахстанский тенге вновь обернется долларом, лирой, манатом, динаром и сомом. Ресурс, который мог бы оздоровить отечественную экономику, повысив платежеспособный спрос казахстанцев, вновь утечет за рубеж.

13.05.2008

Алексей Банцикин, www.kn.kz

kn.kz
>
Статьи