Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Квартирный ответ

Акимат Алматы обещает решить проблемы всех имеющихся в городе дольщиков. Для начала – тех, чьи объекты заморожены из-за отсутствия финансирования. Алматинские застройщики надеются не повторить печальный опыт столицы, где бюджетные деньги, выделенные на реанимацию строек, осваиваются с великим трудом.

Спустя полгода после того, как государство выделило деньги на завершение строительства в Астане, очередь дошла и до Алматы. Первый транш составит 22,4 млрд. тенге.

Как сообщил «&» замакима Алматы Виктор Долженков, всего в текущем году по госпрограмме защиты дольщиков Алматы (такое название дали программе в акимате города. – «&») планируется освоить свыше 58 млрд. тенге. По его словам, 30 апреля аким Алматы Ахметжан Есимов провел совещание с руководителями банков, строительных компаний и «Казыны», где обсуждался механизм освоения госсредств. В программе участвуют 7 банков. «Уже определены механизмы и проценты, по которым будут выдаваться деньги. По поручению Есимова акимат создаст рабочую группу, которая будет непосредственно следить за целевым освоением бюджетных средств и ходом строительных работ. По каждому комплексу застройщикам определены графики работ и сдачи объектов», – заверил г-н Долженков.

Вторая попытка

Схему передачи застройщикам бюджетных средств худо-бедно обкатали в столице. Деньги направляются из «Казыны» на депозиты банков второго уровня (БВУ) на 3 года в среднем под 11% годовых. Затем БВУ выдают эти деньги строительным компаниям под процент не выше 16,5%. При этом 85% необходимой для достройки объекта суммы предоставляет «Казына», еще 10% должны вложить банки и 5% – сами застройщики. Ответственность за возврат средств лежит на БВУ.

По первому траншу определены 14 застройщиков Алматы, которые должны завершить строительство 5940 квартир. В итоге 2640 дольщиков могут быть уверены, что их жилье в скором времени достроят. Программа акимата не охватывает дольщиков элитных комплексов – строительство элитного жилья застройщики обязаны закончить своими силами. По информации г-на Долженкова, 60% стройкомпаний Алматы отказались от госфинансирования, они уверены, что способны достроить свои объекты самостоятельно.

Всего в Алматы 10 тыс. дольщиков, включая элитных. На условиях долевого участия в городе строится 12 тыс. квартир. «Чтобы ускорить процесс и быстрее возобновить строительство, аким Алматы попросил БВУ выдать аванс застройщикам, чтобы те сразу после майских праздников начали строительные работы. Потом в процессе сотрудничества аванс будет зачтен в сумму долга», – пояснил «&» г-н Долженков. Есть, конечно, в Алматы и проблемные застройщики, признался замакима, – их шесть. «По проблемным объектам будем отрабатывать все механизмы как с дольщиками, так и с новыми инвесторами, которых можно привлечь за счет выделения им дополнительных земель», – рассказал г-н Долженков.

К III кварталу ожидается второй транш в размере 17 млрд. тенге. На них можно будет достроить еще 2,5 тыс. квартир. «Те дрова, которые уже наломали некоторые застройщики, придется разгребать еще 4-5 лет. Учитывая огромную стоимость земли и квадратного метра готового жилья, сносились целые кварталы, и сейчас они стоят незастроенными», – сожалеет г-н Долженков, подчеркивая при этом, что со временем акимат все решит и ни один дольщик без жилья не останется.

Перегнать Астану

Никто не спорит о правильности принятого правительством решения выделить застройщикам бюджетные деньги и помочь таким образом дольщикам, говорит «&» экономист Магбат Спанов. «Люди ведь не виноваты в том, что госорганы выдавали земли, разрешение на строительство, не проверяя компании элементарно на наличие собственного капитала. Обидно лишь, что проблема опять решается за счет налогоплательщиков», – сетует он. Другой вопрос: кто конкретно будет теперь отвечать за все, что творится в строительном секторе? «Есть министр индустрии, местные органы власти, которые должны нести прямую ответственность не только креслом, но и рублем», – считает г-н Спанов, опасаясь, что за счет налогоплательщиков кое-кто снова сможет поживиться.

Необходим жесткий контроль над освоением бюджетных средств, подсказывает первый вице-президент «Алматыкурылыс» Мекеш Утин. Кроме того, добавляет он, банки должны изменить свое отношение к этой программе. «Если государство и «Казына» думают о людях, то и банкам не следует забывать о том, в какой программе они участвуют. Сейчас банки при принятии решений руководствуются исключительно своей выгодой», – утверждает собеседник. По его мнению, банки должны не просто исполнять свои обязательства в рамках программы, но и идти навстречу строительным компаниям. «Застройщики бывают разные. Если застройщик эффективно осваивает первый выделенный кредит, почему бы не создать ему «зеленый коридор»?» – спрашивает г-н Утин.

В вопросе устранения долгостроя «Казына» – лишнее звено, усложняющее процесс получения бюджетных средств, в результате чего многим застройщикам невыгодно брать государственные деньги, уверен г-н Спанов. «Не дело «Казыны» заниматься финансированием строек. Только и слышно про то, как «Казына» дала деньги на завершение строительства то одному банку, то другому. Да только никто не замечает, что госфонд до сих пор не опубликовал список прорывных проектов. Хотя «Казына» создавалась для реализации именно нацпроектов», – напоминает экономист.

Пессимистические прогнозы у президента Ассоциации оценщиков Александра Калинина. «Судя по столице, где застройщики не берут деньги из-за их «дороговизны» и где за полгода освоено всего лишь 42% средств, в Алматы чуда тоже не будет», – сказал он «&». В Алматы все будет по-другому, возражает г-н Утин. «Строительный рынок Алматы намного цивилизованнее, чем в Астане. Здесь, по крайней мере, конкретно известно, сколько незавершенных объектов, сколько дольщиков, поэтому прорабатывать механизм завершения строительства в Алматы будет намного проще», – уверен он. В столице, по его словам, масса сомнительных строительных компаний, которые, имея фактически стол и стул, умудрялись утвердить проект и даже получить на его реализацию деньги из бюджета. «В Алматы работают известные, маститые строительные организации вроде «Базис-А» или «Век». Конечно, первый блин всегда комом, вот и в столице сначала долго шли разного рода обсуждения и разговоры. Только сейчас дело сдвинулось с мертвой точки, поэтому судить о результатах пока рано», – подчеркнул г-н Утин.

Другое мнение у г-на Калинина: «Механизм выдачи госсредств выстроен так, что идет двойной побор: «Казына» выделяет деньги, беря свой процент, затем банки накручивают свою маржу, в итоге на выходе фактически получается 18-20% годовых. А, учитывая, что на достройку объектов требуется в среднем 2 года, набегает все 40%». Соответственно, цены на эти квартиры растут. «Хорошо, здание возвели, часть квартир в нем давно выкуплена дольщиками, но оставшиеся-то квартиры кто будет покупать? Так рассуждают застройщики», – рассказал г-н Калинин, отметив, что, чем брать деньги под такие проценты, строительной компании легче объявить себя банкротом или продать «незавершенку».

Бесплатных денег не бывает, парирует г-н Долженков. По его словам, как правило, процентная ставка на выходе из БВУ равна 16,2%, в отдельных банках – чуть выше с учетом рисков. «Рискует прежде всего банк. Но аким попросил банки учесть, что это все-таки средства государства, и провести их вливание в экономику по минимальным ставкам и требованиям. Мы все это держим на контроле», – заключил г-н Долженков, подчеркнув, что никто и ничего завышать не будет, но залоговая часть, равно как и возврат госсредств, должна быть обеспечена.

Справка

В ноябре 2007 года в связи с банковским кризисом глава государства принял решение выделить $4 млрд. из госбюджета для обеспечения социально-экономической стабильности в стране на возвратной основе. Данные средства направляются на защиту прав участников долевого строительства, на продолжение финансирования проектов малых и средних предприятий, на финансирование перспективных инвестиционных проектов, имеющих важное значение для диверсификации экономики. В конце 2007 года государство выделило первый транш в размере $1 млрд., в 2008 году на эти цели предусмотрено не менее $3 млрд.

06.05.08

Айжан Шалабаева, www.and.kz

kn.kz
>
Статьи