Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

На поклон к “гусаку”

В росте цен на коммунальные услуги виноваты местные власти и нынешняя система расчета и утверждения тарифов. Вопрос о том, как должны рассчитываться коммунальные тарифы и кто их должен утверждать, поднимался неоднократно. И все больше специалистов склоняются к тому, что утверждать тарифы должны централизованно - в Астане, и для каждого региона. Сегодня же, когда в каждом городе - своя коммунальная политика, ситуация доходит до абсурда.

В росте цен на коммунальные услуги виноваты местные власти и нынешняя система расчета и утверждения тарифов.

Вопрос о том, как должны рассчитываться коммунальные тарифы и кто их должен утверждать, поднимался неоднократно. И все больше специалистов склоняются к тому, что утверждать тарифы должны централизованно - в Астане, и для каждого региона. Сегодня же, когда в каждом городе - своя коммунальная политика, ситуация доходит до абсурда.

Если внимательно изучить таблицу цен на коммунальные услуги по регионам, то возникают отнюдь не праздные вопросы. Например, почему в Астане и Караганде цены на воду разнятся в два раза, хотя получают ее из одного источника - канала Иртыш - Караганда им. Сатпаева? Или: почему в Алматы, испытывающем острейший дефицит как электричества, так и теплоэнергии, за тепло платят гораздо меньше, чем в Экибастузе, где теплоэнергию девать некуда? Оказывается, ответы на эти вопросы лежат на поверхности - все дело в форме собственности коммунальных предприятий.

- Объяснить, почему в Павлодаре холодная вода дешевле, чем в Караганде, можно. Но почему павлодарцам она обходится дороже, чем жителям Усть-Каменогорска, который также находится на Иртыше? - задает риторический вопрос бывший начальник антимонопольного департамента Астаны Азамат КАМПИБЕКОВ. - А все очень просто. Если в городе есть монополист - коммунальное госпредприятие, учредителем которого является акимат, то все заявки на повышение тарифов будут удовлетворяться, даже если они не обоснованны. Если же монополист - частная структура, то, наоборот, цены будут устанавливаться такие, что этот бизнес станет невыгодным. И придется отдавать предприятие за копейки в городскую или областную собственность.

Если посмотреть таблицу, получается парадокс: в наиболее энергоперенасыщенной области Казахстана - Павлодарской - отнюдь не самые низкие цены на электроэнергию. А, к примеру, в Атырауской области, которая большую часть электроэнергии получает из России, но энергомонополист является частной компанией, - самые низкие тарифы в Казахстане.

- Это ведет к бесконечной череде банкротств частных предприятий, оказывающих коммунальные услуги, - заявляет Азамат Кампибеков. - А дальше получается так: предприятие-банкрот переходит в собственность акимата, тарифы взлетают, а качество услуг падает. К примеру, в 156 населенных пунктах Казахстана центральное водоснабжение есть только на бумаге. В большинстве из них вода подается к определенным местам - на так называемый “гусак”. И люди тянутся к нему с ведрами и флягами - по разбитым, утопающим в грязи улицам...

Власти это малоаппетитное блюдо подают под соусом “борьбы с ростом цен”. Хотя на самом деле это не что иное, как одна из форм передела собственности. Именно поэтому акиматы по договоренности с центром начинают переподчинять себе областные департаменты по регулированию естественных монополий. А это, понятное дело, вызывает неудержимый рост тарифов.

- В Семее при рассмотрении заявки монополиста на увеличение тарифа на теплоэнергию и электричество антимонопольный департамент даже не обратил внимания на заложенную в ней непомерно высокую цену дизтоплива: 1 евро за литр (в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране. - Ред.), - возмущается Азамат Кампибеков. - И таких несуразных цифр у всех коммунальных предприятий - вагон и маленькая тележка. А, к примеру, в Караганде частной компании, поставляющей тепло и электроэнергию, уже три года не повышают тарифы, целенаправленно разоряя ее владельцев.

На вопрос “Что делать?” г-н Кампибеков отвечает без колебаний: вернуться к единым тарифам на электро- и теплоэнергию.

- Необходимо выработать единый тариф, а для каждого региона разработать свой коэффициент, - утверждает экономист. - Это исключит возможности манипуляций на местах. Иначе коммуналка будет дорожать, несмотря на все “заклинания” властей.

30.04.2008

Алексей КОНОВАЛОВ, www.time.kz

kn.kz
>
Статьи