После публикации статьи "Расплата за верность" о судьбе дольщиков компании ТОО “Верный.kz” в редакцию позвонил ее учредитель Жанат АКБИЕВ, выразивший желание встретиться с нашим корреспондентом. Напомним, в статье шла речь о том, что компания “Верный.kz” незаконно занималась привлечением долевых средств. Кроме того, компания не выполнила свои обязательства по срокам, ее руководители избегают встреч с дольщиками.
После публикации статьи "Расплата за верность" о судьбе дольщиков компании ТОО “Верный.kz” в редакцию позвонил ее учредитель Жанат АКБИЕВ, выразивший желание встретиться с нашим корреспондентом.
Напомним, в статье шла речь о том, что компания “Верный.kz” незаконно занималась привлечением долевых средств. Кроме того, компания не выполнила свои обязательства по срокам, ее руководители избегают встреч с дольщиками.
Последнее обвинение г-н Акбиев сразу же отмел.
- Я ежедневно провожу встречи с ними, выслушиваю их жалобы и принимаю участие в решении их проблем, - заявил он. - Сегодня возникли кое-какие сложности, и это, безусловно, вина нашей компании. Но есть объективные причины: мы были готовы активно приступить к строительству еще осенью прошлого года, но нам помешал финансовый кризис.
Действия дольщиков учредитель “Верного” не одобряет. По его словам, долевые участники являются партнерами компании и должны помогать ей, а не мешать.
- Они просто не дают нам работать, - пожаловался наш собеседник. - Написали кучу писем, которые направили в соответствующие органы. Когда идет обращение от народа, власть вынуждена реагировать. И она реагирует: устраивает проверки, которые блокируют деятельность компании. Любая проверка чревата не только остановкой всех процессов, но и расходами.
- Но куда все-таки делись деньги дольщиков?
- Что касается денег… Во-первых, мы собрали не 20 млн. долларов, как говорят дольщики, а всего 7,5 млн. Во-вторых, эти деньги были потрачены по назначению: на исследования, проектирование, геодезические и геологические работы и т. д. На сегодняшний день у нас 157 долевых участников. Для четверти из них (примерно 40 человек. - Р.Б.) наша компания регулярно оплачивает аренду жилья. Если люди взяли деньги в кредит в банке, то мы гасим проценты банку. Причем все эти затраты мы не высчитываем из вклада дольщиков, а покрываем их за счет средств компании.
Кому-то подбираем квартиры на вторичном рынке, другим по их требованию возвращаем вложенные средства. Если же наш клиент требует возврата денег, мы возвращаем их с учетом ставки рефинансирования, которая сегодня составляет 11 процентов.
- И много вернули?
- 178 млн. тенге.
- А деньги, которые возвращаете, откуда берете? Неужто отнимаете у тех 25 компаний, учредителем которых, помимо “Верного”, вы являетесь?
- У вас неверная информация. На самом деле я учредитель семи компаний. Лучше бы дольщики занялись решением проблем, а не распространяли эти сплетни, мешая компании работать. К примеру, мы не можем приступить к строительству в районе улиц Ашимбаева, Жургенева, Потанина, Джангильдина. На этом участке мы выкупили землю у 17 из 58 собственников - всего один гектар. В прошлом году рыночная стоимость этого гектара была примерно 358 тысяч долларов. Сегодня цена упала до 250 тысяч долларов. Но это все равно очень много. Дело в том, что на этом участке образован стихийный рынок: владельцы домов сдают их в аренду торговцам. По сути, это уже не жилая, а коммерческая недвижимость. Мы несколько раз обращались в акимат Медеуского района, который выносил решение о закрытии стихийного рынка. Однако он до сих пор существует. Наши долевые участники как партнеры компании могли бы вместо того, чтобы митинговать, направить свои усилия на закрытие этого рынка. Это привело бы к удешевлению земли, и мы произвели бы выкуп и приступили к строительству.
- Глава Алматинского департамента госархстройконтроля (ГАСК) Кайрат КОНИРБАЕВ заявил нашей газете, что ТОО “Верный.kz” фактически незаконно занималось привлечением долевых средств, а на тех участках, которые ему были выделены под изъятие, выкуп не производился.
- На тот момент, когда деньги привлекались, закон это позволял. Когда вышли новые уточнения и изменения, мы стали работать в соответствии с ними.
- Он также сказал, что компания умудрилась продать 56 квартир в 48-квартирном доме. Ваш отдел продаж не дружит с арифметикой?
- Этот участок нам не принадлежит. Там мы были всего лишь генподрядчиком. Мы вырыли котлован, передали деньги дольщиков заказчику, а потом выяснилось, что он до сих пор не имеет разрешения на строительство. И мне интересно, как мог начальник ГАСК говорить о количестве квартир, если не было разрешения на строительство? Проекты рассматривались разные - 12, 16, 9, а потом и 6 этажей. Из четырех вариантов заказчик не смог утвердить ни одного. Кстати, по этому объекту проигран суд, на котором наши интересы представляла наш бывший юрист Гульнара ПАТАЕВА, давшая интервью вашей газете. Сегодня она не работает в нашей компании, поэтому сейчас и говорит всякие глупости…
- Кстати, Патаева рассказала, что Ляззат ЕСЕНОВА, замдиректора ТОО “Верный.kz”, привлекала деньги дольщиков на строительство объекта “Луч Востока” в поселке Бесагаш, не изменив целевое назначение участка - крестьянское хозяйство. Более того, бывший владелец этого участка выступает сегодня соответчиком по искам дольщиков. Это тоже “глупости”?
- Если вопрос рассматривать юридически, то Ляззат как владелец земли выступает в роли заказчика. Что касается оформления земли под ИЖС, мы уже два года бьемся над этой проблемой. Я просто не могу понять: что мешает чиновникам выдать нам это разрешение? На этом участке мы рассчитываем приступить к строительству во втором квартале нынешнего года. Задержка - следствие недоработки нашей юридической службы, когда там работала Патаева. Спросите у нее, почему она вспомнила об этом только сейчас!
- А почему дольщикам не выдавались фискальные чеки?
- Об этом я тоже слышу от вас впервые. Сейчас я бы не хотел говорить на эту тему - не потому что чего-то боюсь, просто не в курсе всех деталей. Скажу только, что сейчас, после многочисленных проверок финансовой полиции, все нарушения устранены.
- Иначе говоря, дольщикам “Верного” не о чем беспокоиться?
- Безусловно. Я гарантирую, что наша компания исполнит свои обязательства: построит дома, а тем, кто пожелает расторгнуть договор, вернет деньги.
Комментарий в тему
Юрист Сергей УТКИН, представитель дольщиков ТОО “Верный.kz”: Акбиев уходит от ответственности
- Обо всем, что г-н Акбиев рассказал вашей газете, я слышу впервые, хотя изучаю материалы этого дела уже давно. То, что он говорит об оплате аренды, - неправда. Он сам представил инициативной группе список таких людей. В нем всего 15 фамилий, что явно меньше четверти всех дольщиков. Я не знаю ни одного дольщика, которому бы ТОО “Верный.kz” гасило банковский процент по кредитам. Мы регулярно вызываем Акбиева на разговор, просим честно рассказать о трудностях компании. Но Акбиев избегает контактов. Что нам остается думать? Только то, что все деньги разворованы!
Если Акбиев не согласен с этим, пусть представит договоры с компаниями, которые производили геологические и геодезические исследования, о чем он вам говорил. Пусть покажет документы, подтверждающие оплату работы этих компаний. Если он хороший бизнесмен и честный человек, то просто обязан открыть свои карты.
Он этого не делает, значит, просто пытается уйти от ответственности. Дольщики “Верного”, - не враги компании. Они готовы стать ее друзьями. Но кто же обманывает друзей?!
15.04.2008
Руслан БАХТИГАРЕЕВ, www.time.kz