Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Беречь, и никаких потерь!

Подсчитано, что до 40 процентов тепла, поступающего в наши квартиры, теряется из-за недостаточно утепленных стен, окон, дверей. Добавим к этому, что жилые дома потребляют половину всего вырабатываемого в стране тепла и около трети электроэнергии. Таковы современные реалии энергопотребления в сфере ЖКХ.

Подсчитано, что до 40 процентов тепла, поступающего в наши квартиры, теряется из-за недостаточно утепленных стен, окон, дверей. Добавим к этому, что жилые дома потребляют половину всего вырабатываемого в стране тепла и около трети электроэнергии. Таковы современные реалии энергопотребления в сфере ЖКХ.

Энергосбережение должно стать стратегией

Все понимают, что ни одна развитая страна мира сегодня не может оставаться в стороне от процесса энергосбережения. Однако на Земле все-таки царит дисбаланс: в то время как страны Европы, к примеру, уже несколько десятилетий пропагандируют вопросы энергосбережения и переход на возобновляемые источники энергии, в нашей стране, со столь внушительной территорией, задумываться о сознательном энергопотреблении начинают только сейчас. А тем временем наши ТЭЦ, ГЭС и ГРЭС безбожно коптят, выбрасывая в атмосферу те самые вещества, концентрация которых ведет к глобальному потеплению.

— Конкурентоспособность экономики государства оценивается уровнем энергопотребления и степенью энергоемкости производства. За последние пять лет объем потребляемого топлива в Японии и Франции вырос всего на 1,5 процента. В Дании при росте ВВП на 50 процентов суммарное энергопотребление в течение последних 20 лет остается примерно на одном и том же уровне, а в Германии даже снизилось на 2 процента. Энергоемкость экономики Казахстана в 3-5 раз выше аналогичных показателей развитых стран мира, — констатировал председатель Се­на­та Парламента РК Касым-Жомарт Токаев, от­крывая научно-прак­ти­чес­кую конференцию «По­ли­тика энергосбережения в РК».

Между тем энергопотребление в Казахстане год за годом только увеличивается. Так, в 2007 году, по данным Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК (МЭМР), в стране потреблено 76,4 миллиарда кВт электроэнергии. В ближайшие годы, по прогнозам ведомства, этот показатель может увеличиться до 84 миллиардов. В 2015 году потребление может возрасти до 100 миллиардов.

При этом энергопроизводящие предприятия стараются увеличивать мощности. Но еще никто не заявлял о том, что ему удалось добиться роста объемов производства за счет сокращения технических энергопотерь.

По словам председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Нурлана Алдабергенова, энергопотери в республике достигают 20 процентов в электрических сетях и 40 процентов — в тепловых. Этот фактор плюс изношенность оборудования, постоянная нехватка средств на модернизацию, реконструкцию и развитие генерирующих мощностей, а также безответственное отношение инвесторов, заинтересованных прежде всего в получении прибыли, привели к тому, что страна оказалась на пороге энергетического кризиса.

Все эксперты, принявшие участие в мероприятии, сошлись во мнении, что страна немедленно должна перейти к энергосбережению.

— За предстоящие 17 лет нам необходимо снизить энергоемкость ВВП более чем в три раза, повысить эффективность использования всех ресурсов почти в два раза, — подсчитал министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков.

По мнению президента Союза инженеров-энергетиков Казахстана, директора КГП «Энерго­сбережение», академика Международной энергетической академии, доктора технических наук Германа Трофимова, «потенциал энергосбережения огромен».

— Я вам гарантирую, что 20-30 процентов энергии мы можем сэкономить везде, где хотите, будь то коммунальное хозяйство, бюджет, промышленность… Я просчитал. Это может дать республике, если мы возьмем только электроэнергетику, — 1 миллиард долларов ежегодно. Это 1 процент ВВП. Вот цена вопроса, — сообщил коллегам Герман Трофимов.

Наши дома нужно… модернизировать

Параллельно с «оздоровлением» энергетической отрасли должна начаться и реконструкция старых жилых домов, которые потребляют слишком много энергии и теряют большую ее часть. Так считает сенатор Фарит Галимов, который даже предложил посвятить «модернизации жилищного фонда» одну из подпрограмм будущей Программы по энергосбережению в РК.

— Доля отопления ранее построенных зданий составляет 85 процентов, поэтому основной резерв энергосбережения зданий лежит в реконструкции именно ранее построенных объектов с повышенной потерей тепла через ограждающие конструкции. Однако рассматривать следует не только здания, но и систему в целом, источник теплоснабжения, систему передачи и распределения тепла. Энергосберегающие мероприятия по тепловой изоляции в этом секторе могут привести к снижению потерь до 50 процентов, — говорит депутат.

Очень полезным в этом смысле для отечественных специалистов может стать пример Германии. Сразу после ее воссоединения было оценено состояние жилого фонда восточной части страны. Первыми в очереди стали 300 тысяч домов. Как выяснилось, тепло в этих домах уходило через стены, крышу, окна, вентиляцию. Естественно, сразу после проверки здания были утеплены. Таким образом, рассказывает Фарит Галимов, «потери тепла через стены и крышу сократились на 65 процентов, потери тепла через окна снизились на 50 процентов, через вентиляцию — также на 50 процентов. В целом потери тепла были снижены на 55 процентов».

Несложно представить, какой потенциал энергосбережения таят в себе наши квартиры и дома, особенно те, что были введены в эксплуатацию несколько десятков лет назад.

— Значительная часть потерь тепла в зданиях, более 41 процента, происходит из-за применения в строи­тельстве устаревших типов остекления. При этом на отопление и кондиционирование зданий приходится 70 процентов всех затрат на энергоснабжение, — говорит президент производственной компании «КазСтройСтекло» Муратхан Токмади.

По словам специалиста, при замене обычного стекла на современный энергосберегающий стеклопакет для обогрева дома или квартиры потребуется в 2-2,5 раза меньше тепла. А потери тепла не превысят 12 процентов. Интересно, что по теплосбережению новые стеклопакеты на 60 процентов превосходят характеристики кирпичной стены толщиной 54 сантиметра. По словам специалиста, дом, построенный из энергосберегающих стеклопакетов, был бы в 1,6 раза теплее, чем дом из кирпича.

Для того чтобы «умные» стеклопакеты использовались повсеместно, необходимы новые строительные нормы, правила и ГОСТы, уверен Муратхан Токмади. Воспользовавшись удобным случаем, бизнесмен обратился к депутатам с просьбой принять постановление Сената об обязательном применении тепло- и энергосберегающей продукции при проектировании и строительстве новых государственных объектов, а также при капитальном ремонте действующих зданий бюджетных организаций.

Следующий оратор, выступая обеими руками за энергосбережение, предложил не «увлекаться высотными зданиями».

— Сколько энергии нужно, чтобы подать на верхние этажи тепло, горячую воду и так далее. Кроме того — обращаю внимание — если перейти на теп­лыё полы, то экономится 40 процентов энергии для получения одной и той же температуры в помещении, — сказал в ходе обсуждения итогов конференции советник ректора КазНТУ имени К. Сатпаева по инновационной деятельности, доктор технических наук Николай Буктуков.

Как «высушить» цементное производство

В части устаревшего оборудования и высокой энергоемкости цементная отрасль Казахстана отражает состояние многих промышленных предприятий страны. Директор по науке НИИ «Стромпроект», академик НАН РК Канапия Нурбатуров считает, что выпуск цемента имеет ресурсосберегающий потенциал.

— В первую очередь, можно заменить природное сырье топливосодержащим техногенным сырьем. Речь идет о золах ТЭЦ и отходах угледобычи. В масштабе республики это может обеспечить экономию 2,5 миллиона тонн условного топлива, — говорит академик в своем докладе.

По его мнению, переход с «мокрого» на «сухой» способ производства также может быть весьма выгодным, так как позволит снизить расход энергии и даст экономию около 1 миллиона тонн условного топлива по стране.

Большая часть электроэнергии, поступающей на цементный завод, — около 70 процентов — идет на помол сырья. Все действующие казахстанские заводы используют для этого «устаревшие шаровые мельницы с коэффициентом полезного действия не более 5 процентов», утверждает Канапия Нурбатуров.

— Вообще, использование мокрого помола обходится Казахстану очень дорого. Так, на измельчение 100 миллионов тонн минерального сырья расходуется ежегодно более 1 миллиарда кВт электроэнергии и более полумиллиарда кубометров воды. Переход же на современные методы помола, например, в цементной и керамической промышленности, позволит в 5-6 раз сократить расход воды, до 20 процентов снизив расход электроэнергии, — приводит данные своего исследования академик.

Более того, по мнению докладчика, в строительстве вместо низкомарочных цементов часто используют высокомарочные, на производство которых уходит больше энергии. При этом самым распространенным (около 80 процентов от всего объема) является бетон марки 300 и ниже.

— Для такого бетона не нужен цемент марки 400, однако наиболее востребованные низкомарочные цементы наши заводы не выпускают, — сетует специалист.

Зарубежный опыт в этой сфере показывает, что добиться снижения расхода энергии можно и путем производства смешанных цементов, что «позволяет экономить до 40 процентов электроэнергии».

Собственные разработки в этом направлении имеются и у отечественных ученых. Так, в НИИ «Стромпроект» имеется широкая номенклатура низкомарочных вяжущих, которые позволяют экономить от 40 до 100 процентов портландцемента. Однако внедрение этих новшеств, по мнению Канапии Нурбатурова, «нереально, пока на строительном рынке сохраняются условия и возможности для спекулятивного ценообразования».

01.04.2008

МАРИЯ ДАУТОВА, www.kn.kz

kn.kz
>
Статьи