Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Парадоксы системного траура

Если раньше смерть на стройплощадке была редкостью, и ее обсуждали очень долго и на разных уровнях, то теперь такие трагические случаи стали привычным делом. Работодателям это все просто сходит с рук, а потому печальная статистика не идет на убыль. C начала этого года стало известно о ряде несчастных случаев, которые произошли на строительных объектах страны. В Алматы один человек погиб, один госпитализирован из-за разрыва металлических рукавов бетонно-смесительного узла на территории строительного объекта ТОО «Ракурс Билдинг Компани».

Если раньше смерть на стройплощадке была редкостью, и ее обсуждали очень долго и на разных уровнях, то теперь такие трагические случаи стали привычным делом. Работодателям это все просто сходит с рук, а потому печальная статистика не идет на убыль.

Cначала этого года стало известно о ряде несчастных случаев, которые произошли на строительных объектах страны. В Алматы один человек погиб, один госпитализирован из-за разрыва металлических рукавов бетонно-смесительного узла на территории строительного объекта ТОО «Ракурс Билдинг Компани». На одной из строек торгового центра, тоже в Алматы, из-за разрушения опалубки бетонной конструкции на уровне третьего этажа погиб рабочий. В Астане на территории строительного объекта ЖК «На Водно-зеленом бульваре» ТОО «Базис-А» при проведении строительных работ упал с высоты 17 этажа и от полученных травм скончался на месте рабочий ТОО «Алипстрой». С высоты третьего этажа строящегося в столице жилого комплекса «Авиценна» упал и от полученных травм скончался в больнице 32-летний монтажник ТОО «Арт-Билд».

Времени прошло немного, а печальная статистика уже берет свое. Впрочем, как и прежде. Прошлый год в стране унес из жизни 133 строителей. Еще 633 человека получили травмы.

Кошелек или жизнь

По словам главного государственного инспектора столичного Департамента труда и социальной защиты населения Еркына Рахимбергенова, основными причинами несчастных случаев являются неудовлетворительная организация производства работ, нарушение требований безо­пасности при эксплуатации грузоподъемных механизмов, транспортных средств, отсутствие или неприменение средств индивидуальной защиты, нарушение трудовой и производственной дисциплины самими работниками.

В некоторых случаях падений с высоты пострадавшие были обеспечены предохранительными поясами, но они не были к ним пристегнуты.

— То есть организационные мероприятия в области охраны труда работодателем вроде бы были выполнены. Но в данном случае работодатель обязан был не только обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, но и осуществлять строгий контроль за их применением, — говорит гос­инспектор труда.

Но бывает и такое, что рабочий получает защитное обмундирование в первый, а порой и в последний раз только… после несчастного случая. Вот что рассказывают очевидцы.

— Падает рабочий с высоты. Служба охраны труда компании на скорую руку надевает на него спецодежду, каску, предохранительный пояс и лишь потом вызывает «скорую».

Видимо, сегодня покупка индивидуальных средств безопасности на каждого строителя обходится дороже, чем человеческая жизнь. И предназначение индивидуальных средств защиты — уже не безопасность человека, а галочка для проверяющего.

Кто виноват?

В Министерстве труда и социальной защиты нашли ответ на этот вопрос. В прошлом году на одном из заседаний Мажилиса вице-министр труда и соцзащиты Айдар Арифханов предложил народным избранникам принять условия Конвенции Международной организации труда «О безопасности и гигиене труда в строительстве».

— Эта конвенция охватывает все виды строительной деятельности, а именно строительство, монтажные и демонтажные работы, включая любые процессы, операции и транспортировку на строительной площадке, от подготовки площадки до завершения объекта, — пояснил он тогда. — У нас сегодня сложилась такая практика, когда генподрядчик нанимает субподряд, субподряд — дикие бригады и так далее. И при этом генподрядчик не несет ответственности за состояние охраны труда в субподрядных организациях. Ратификация Конвенции важна для нас тем, что по данному документу ответственность за безопасность и гигиену труда несет генеральный подрядчик. В случае отсутствия генподрядчика на стройплощадке он должен назначить компетентное лицо или орган, который будет нести за это ответственность. Это приведет к снижению уровня травматизма в отрасли и повышению производительности труда.

Однако доводы вице-министра убедили не всех экс-депутатов Мажилиса Парламента РК.

— Стыдно прикрываться Конвенцией, когда мы сами ничего не делаем, — заявил мажилисмен прошлого созыва Михаил Трошихин. — Почему Правительство до сих пор не внесло предложения по ужесточению санкций занарушение труда и техники безопасности?

Экс-депутат Амангельды Айталы категорически отрицал пользу принятия данного законопроекта:

— Я не понимаю смысл присоединения к этой Конвенции. Мы сейчас к ней присоединимся, но люди будут продолжать гибнуть. Разве не стыдно перед народом?

Конвенцию все-таки ратифицировали.

Осталось только наказать

Одно дело — найти виновного, а другое дело — наказать. Еще не было случаев, когда работодатель получил реальный срок за гибель строителя. До суда дело не доходит никогда. Обычно руководители организации отделываются штрафом и приостановкой деятельности строительного объекта. Не отзывается даже лицензия, не говоря уже об уголовном наказании.

При обсуждении этой проблемы на одном из совещаний в акимате города председатель совета ветеранов Астаны Михаил Бутенко отметил, что нужно ужесточить меру наказания за производственный травматизм, как это было в советское время.

— Раньше мастер обязательно проводил инструктаж по десять минут каждый день, — говорит он. — И за травму рабочего мастера отдавали под суд.

Решить проблему по-другому пока не видится возможным. Все это давно прекрасно знают и понимают. Но почему тогда до сих пор не ужесточили меры наказания — остается пока неясным.

25.03.2008

Зарина Ешева, www.kn.kz

kn.kz
>
Статьи