Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Энергосберегающая «перестройка»

Наша планета находится на грани энергетического кризиса. По прогнозам, запасов углеводородного сырья хватит на 30-40 лет. Наша страна, несмотря на богатые запасы, тоже переходит на ресурсосберегающие технологии, что должно найти отражение не только в образе жизни горожан, но и в реализации архитектурных проектов.

Наша планета находится на грани энергетического кризиса. По прогнозам, запасов углеводородного сырья хватит на 30-40 лет. Наша страна, несмотря на богатые запасы, тоже переходит на ресурсосберегающие технологии, что должно найти отражение не только в образе жизни горожан, но и в реализации архитектурных проектов.

Энергия природы

C так называемым «хайтековским» современным направлением в строительстве казахстанские специалисты уже знакомы. Речь идет об использовании солнечной и ветровой энергии. В пояснении к Генеральному плану столицы известного японского архитектора Кисе Курокавы было предусмотрено устройство ветроэнергетических установок за внешним объездным кольцом вокруг Астаны. Японскому архитектору хватило года, чтобы увидеть, что у нас есть бесплатная возобновляемая энергия. Идея эта довольно затратная, но в будущем должна окупиться с лихвой.

Оказывается, еще в 80-х годах XIX века, по описаниям историков, побывавших в Акмолинске, за северным выгоном Астаны была расположена дюжина ветряных мельниц. Выходит, что наши предки пользовались благами природы, а нам стоит лишь вернуться к тому, что было 100 лет назад, но уже на другом техническом уровне.

Как выяснилось, среди наших ученых есть разработчики ветроэнергетических установок. Один казахстанский специалист запатентовал свое детище и предложил установить его в Джунгарских воротах. Ветер там всегда дует в одном направлении, а внедрение таких установок помогло бы решить проблему нехватки электроэнергии в южных областях Казахстана.

Использовать можно и энергию солнца, конкретнее — солнечные батареи. Их активно применяют на космических станциях, но это довольно дорогое удовольствие. Задача ученых — сделать их использование доступным для массового потребления. Кстати, китайцы уже давно пользуются солнечными батареями в быту. У нас воплощени е задумки на практике можно увидеть в строительстве небоскреба «Абу Даби Плаза Астана». Английский архитектор Норман Фостер в своем проекте предусмотрел устройство покрытий, использующих солнечную энергию. Солнечные батареи будут облицовывать стены небоскреба. Говорят, что аналогов проекту в мире нет. Через три года, а именно на столько рассчитано строительство, мы сможем убедиться, возможно ли в наших условиях превращать солнечную энергию в электрическую.

В других странах с более щадящим климатом используются оригинальные способы обогрева зданий. К примеру, в Америке через тонированные трубки перпендикулярно солнечным лучам пропускается жидкость. Согретая масса стекает по трубам в цокольный этаж, где расположены камни. Протекая через камни, жидкость согревает их, а ночью они излучают тепло.

Такой метод в несколько измененном виде, возможно, подошел бы и к нашим условиям. Однако строители считают, что у нас имела бы успех другая конструкция — подземное тепло. Если пробурить скважину в Земле, скажем, на километр, то можно получить кипяток. В одну скважину заливается холодная вода, а из другой выкачивается горячая, которая используется для отопления.

Упор на качество

В качестве одного из направлений энерго- и ресурсосбережения эксперты выделяют повышение качества оконных конструкций и стеновых материалов, из которых возводятся современные объекты.

«Первый этап переноса столицы был связан с отклонениями в приоритетах. Нас больше начал привлекать внешний вид. Во главу угла встали скорость и оригинальность, — отметил в комментарии «ТН» профессор, главный специалист научно-исследовательского отдела ГКП «Астана-Генплан» Аманжол Чиканаев. — В свою очередь, ускоренный темп повлек нарушение технологий. К примеру, построили «семь бочек», через щели в стенах которых виден Талдыколь, а ветер напором выдувает электрические розетки. В придачу, наши застройщики увлеклись дешевыми материалами. Вопреки всем правилам, пяти- и девятиэтажные дома облицевали сайдингом. Естественно, что при наших ветрах их стало срывать. Увлеклись остеклением, опять-таки ради получения эстетического эффекта. Летом в помещениях — перегрев, зимой — переохлаждение».

Все эти проблемы стали следствием низкого уровня специалистов строительной сферы. «Что делать, если в лихие девяностые годы мы растеряли квалифицированные кадры. Тогда доктора технических наук работали сторожами. С кого сегодня требовать качество, если сам прораб, руководящий стройкой, в прошлом — ветеринар. Как узнать, правильно ли залит бетон, заложена ли арматура согласно СНиПам, провести пооперационный контроль, когда многие скрытые работы уже в прямом смысле скрыты? Стены заштукатурены и облицованы керамогранитом. На все строящиеся объекты государство не может выставить своих людей, потому контроль поручен самому подрядчику. Самое главное, чтобы дом не упал», — грустно иронизирует наш собеседник.

И все же, по мнению специалистов, первая волна недобросовестного строительства проходит и требования к качеству сдаваемых объектов ужесточаются. «На практике понемногу начинают применять энерго- и ресурсосберегающие технологии, — говорит Аманжол Чиканаев. — К примеру, тепло стараются сохранить путем усовершенствования стен, окон и кровли. Раньше оконные рамы были деревянными, и все каждую осень заклеивали их бумагой, чтобы не продувало. Сегодня все переходят на стандарт тройного остекления. Появились новые стеновые материалы. Речь идет о газо- и финблоках. Теплозащитные характеристики газоблока в два раза выше, чем у обычного кирпича. По старой технологии при строительстве монолитного каркасного дома промежуток между каркасом и монолитом заполнялся пескоблоком, теперь вместо песка можно применить газоблок. Однако метод срабатывает только при правильной технологии. Газоблоки должны ложиться на клей, а не на раствор, чтобы не получился мостик холода. Финблок представляет собой обыкновенный блок с десятисантиметровой пенополиуретановой массой в середине».

Раньше потенциальные жильцы старались избегать покупки или аренды квартир на первом и последнем этажах высотных зданий: из подвала шел неприятный запах, а верхний был в «черных списках» в связи с тем, что там обычно промерзал потолок. Наученные горьким опытом строители стали утеплять крыши и чердаки. И в этом бывший Целиноград во многом обязан развитию города как центра страны.

25.03.2008

Гульдарай Касымова, www.kn.kz

kn.kz
>
Статьи