Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Монополисты затянут пояса

Тарифы на комуслуги в этом году повысятся не более чем на 10-15 процентов. В Правительстве считают, что ограничение роста тарифов поможет удержать инфляцию в пределах 10 процентов и, соответственно, защитить кошельки казахстанцев от непомерно высоких цен.

Тарифы на комуслуги в этом году повысятся не более чем на 10-15 процентов. В Правительстве считают, что ограничение роста тарифов поможет удержать инфляцию в пределах 10 процентов и, соответственно, защитить кошельки казахстанцев от непомерно высоких цен.

Тарифы в жестких рамках

Меры по удержанию тарифов в приемлемых рамках разработали в Агентстве РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ). Здесь же подсчитали, что в 2006 году вклад регулируемых агентством услуг в годовой показатель инфляции составил 1,36 процента, а в 2007 году — 2,15 процента. В текущем году с учетом всех заявленных монополистами затрат этот показатель мог бы достичь 7,95 процента. Однако, как отметил в ходе заседания Кабмина председатель АРЕМ Нурлан Алдабергенов, агентством «были определены параметры предельных ростов тарифов на регулируемые услуги в пределах их совокупного вклада на уровне 1,5 процента».

Таким образом, тарифы на электроэнергию в 2008 году вырастут не более чем на 15,7 процента, на холодную воду — до 12,3, на горячую воду — до 11,7, на услуги канализации — до 9,8, на отопление — до 10,9, на газ — до 15 процентов. Для достижения этих параметров, отметил глава антимонопольного ведомства, «уровень цен на уголь и мазут должен оставаться на уровне декабря 2007 года».

Соответствие этой планке некоторые специалисты уже назвали проблематичным. Как удержать цену на мазут, когда нефть бьет одни ценовые рекорды за другими?

Несмотря ни на что, в АРЕМ уверены: у поставщиков комуслуг есть резервы для экономии средств. Так, в Акмолинской области 8 процентов от стоимости киловатта электроэнергии оседает в карманах трейдеров, то есть посредников.

— К примеру, Шульбинская ГЭС реализует энергию по 1,1 тенге, а трейдовое предприятие производит надбавку в размере 2,2 тенге, — считает Нурлан Алдабергенов.

Невостребованные миллиарды

В агентстве также сделали вывод, что производители энергии не в полной мере используют такой источник дохода, как плата за присоединение дополнительных мощностей. Размер этой платы должен быть определен в региональном плане развития электросетей. Такие планы существуют в Алматы, Атырауской, Актюбинской, Мангыстауской, Карагандинской, Западно-Казахстанской областях.

А вот планов развития тепловых сетей нет вообще ни в одном регионе страны. Надо отметить, что в последние годы о необходимости разработки таких стратегий говорили несколько раз, однако до сих пор никаких сдвигов не произошло. На этот раз такое поручение было озвучено Премьер-министром в адрес всех областных акимов страны, которым необходимо до 1 октября 2008 года разработать планы развития электро- и теплосетей.

Хотелось бы надеяться, что с принятием этих документов производители энергии и тепла смогут поправить свое финансовое положение.

— Доля средств за присоединение дополнительных мощностей у отдельных предприятий сопоставима с годовым тарифным доходом. Так, например, у «Алматы Пауэр Консолидейтед» она достигает 7 миллиардов тенге. По сути, это альтернатива повышению тарифов для потребителей, — резюмировал Нурлан Алдабергенов.

Скрытые резервы

Проверка АРЕМ показала, что у некоторых регулируемых предприятий имеются «дополнительные резервы».

— Нами было проверено тарифообразование у 15 станций с комбинированным производством электрической и тепловой энергии. В результате выявлены неиспользованные денежные средства. Так, тариф на производство электрической энергии, применяемый компанией «Казатомпром», — 5,2 тенге за кВт, однако по результатам проверки его обоснованный уровень на 50 тиын ниже действующего и составляет 4,7 тенге, — говорит глава агентства.

Такая же картина в компании «Астана Энергия». Здесь утвержден тариф в размере 2,1 тенге, хотя фактически он должен быть не выше 1,7 тенге. Отличилась и «Кызылордатеплоцентраль» — вместо 2,7 тенге здесь взимали 3,2.

В ходе проверки среди производителей электроэнергии были выявлены предприятия, доминирующие на рынке, но не включенные в соответствующий государственный реестр.

К ним относятся Экибастузская ГРЭС-1, до­ля которой по Астане и Костанайской области составляет по 16 процентов, в Акмолинской области — 28 и в Карагандинской — 20 процентов, Аксуская ГРЭС, занимающая 36 процентов рынка Акмолинской и 43 процента рынка Костанайской областей. Доля второй Экибастузской ГРЭС в Костанайской области — 26 процентов, Жамбылской ГРЭС в Южно-Казахстанской области — 42, в Жамбылской области — 18 процентов. Все эти предприятия будут включены в реестр.

Планы на будущее

Судя по задачам, которые ставит перед собой АРЕМ, у специалистов ведомства в этом году работы будет хоть отбавляй. Так, здесь планируют полностью исключить перекупщиков, действующих на рынке. Ведь, как справедливо заметил глава Агентства по защите конкуренции (АЗК) Мажит Есенбаев, заработанные ими средства идут в их собственный карман, но никак не на обновление базы энергопроизводителя.

В АРЕМ также предлагают сохранить действовавшие в 2007 году ставки экологических платежей — чтобы не осложнять финансовое положение производителей энергии, позволять увеличивать тарифы только после того, как компании вложат часть заработанных средств в расширение своих мощностей, и активизировать мероприятия по энергосбережению. А именно: снизить нормативные потери, повсеместно установить приборы учета и начать применение дифференцированных тарифов.

Конкуренция под защитой?

Определенную работу параллельно с АРЕМ провели и в Агентстве по защите конкуренции.

— Мы определили новых доминантов, которых будем изучать, и если это подтвердится, будем включать в наш реестр, — говорит Мажит Есенбаев.

Однако, по его мнению, в казахстанской законодательной базе не предусмотрено никаких норм для выявления доминантов, и у агентства нет полномочий для того, чтобы обязать компании следовать своим рекомендациям.

— Самый главный вопрос — это вопрос о том, насколько необходимо сейчас государственное регулирование. Есть дефицит (электроэнергии. — Авт.). В мире на самом деле принято, что если есть дефицит, то устанавливается государственное регулирование. Но мы-то знаем, что для этой отрасли необходима значительная сумма инвестиций, — заключил Мажит Есенбаев.

В таком же ключе на заседании Правительства высказался и глава холдинга «Самрук» Канат Бозумбаев. По его мнению, сдерживание роста тарифов может привести к бедственному положению энергопроизводителей. А потому не исключены проблемы в тепло- и энергоснабжении, которые могут стать актуальными следующей зимой.

Однако, как говорят в Кабмине, стабильность экономики важнее. Поэтому энергопроизводителям все же придется затянуть пояса.

18.03.2008

МАРИЯ ДАУТОВА, www.kn.kz

kn.kz
>
Статьи