Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Маятник качнулся в другую сторону

О причинах провала жилищной политики в Казахстане пишет в своем письме читатель «Республики». «Хотелось бы поделиться своими мыслями кризиса в жилищной сфере. Сколько статей я ни читал по этой теме, все они еще больше вызывают вопросов», – написал в своем письме в редакцию не назвавший себя читатель. Мы подумали, что его взгляд на ситуацию будет интересен не только нам.

О причинах провала жилищной политики в Казахстане пишет в своем письме читатель «Республики».

«Хотелось бы поделиться своими мыслями кризиса в жилищной сфере. Сколько статей я ни читал по этой теме, все они еще больше вызывают вопросов», – написал в своем письме в редакцию не назвавший себя читатель. Мы подумали, что его взгляд на ситуацию будет интересен не только нам.

Как известно, в рыночной экономике циклично всегда возникают кризисы. И связаны они с перепроизводством на рынке, как это ни странно звучит. То, что в Казахстане случился кризис на рынке жилья, уже всем ясно. Построено слишком много «элитного» жилья в кавычках. Столько жилья по таким ценам невозможно переварить нашей экономике.

Ситуация осложняется еще и спекулятивным характером рынка жилья. Когда происходил ежегодный двукратный рост рынка, было много желающих вложить, приумножить и без того свой немалый капитал. Они дополнительно подогревали спрос на жилье, но рост до бесконечности продолжаться не может ввиду ограниченного числа денег в экономике. Теперь же, когда цены не только перестали расти, а падают вниз, возникает прямо противоположная ситуация. Кривая спроса и предложения резко устремляется в сторону предложения. .

Что же в этом плохого? В принципе ничего плохого для дикого капитализма нет. При управляемом рынке государство должно заботиться, чтобы эти перепады не были столь резки. Когда цены начинали расти, государство должно было позаботиться о доступности жилья более широкому кругу людей. Не с помощью государственных подачек по $350 за квадратный метр, так как они не снимают проблемы с ценовой политикой на массовом рынке, где цена за квадрат достигла $3 тысяч.

Ситуация становится неразрешимой, так как цены никто не хочет опускать ниже этой отметки. Все говорят, что цена в $3 тысячи завышена. На самом деле цена определяется спросом и предложением, а не себестоимостью строительства. В Казахстане есть категория граждан, готовая покупать жилье по цене $3 тысячи за квадратный метр. Но они уже давно решили свой жилищный вопрос. Есть те, кто готов платить $2 тысячи за квадратный метр, и еще больше тех, кто готов отдать $1 тысячу. И вот их спрос остается неудовлетворенным.

Отвлечемся на другой вопрос. Почему в Алматы такие большие пробки? Когда город растет и много приезжих, нагрузка на одну и ту же дорогу резко возрастает. Если, допустим, по Аблай-хана каждый из жителей города ездит хотя бы раз в месяц, то при увеличении транспорта в два раза нагрузка на Аблай-хана вырастает в два раза, а из-за пробок еще более. Конечно же, можно строить развязки, но это очень дорогостоящее решение. Можно строить непересекающиеся улицы. Но самое легкое решение проблемы – в искусственном уменьшении размеров городов. То есть город не должен быть шире, допустим, 10 километров.

Тем, кто хочет жить в Алматы, пожалуйста, выделяется территория на расстоянии 20 – 30 км, стройте там еще один город. Ведь территории у Казахстана много, в чем смысл суперконцентрации города? Мы же не в Японии, где земли мало, зачем искусственно создавать такую ситуацию? Города можно соединить автобанами и за въезд в другой город взимать пошлину.

Вернемся теперь обратно к жилищной проблеме. Наше государство виновато в том, что в условиях роста цен на жилье не создало инфраструктуру для роста городов и поселков. Ведь легче всего это сделать государству – получить разрешение на проводку электричества, строительства дорог, отвод земли, канализацию, водопровод. Меняя цену на такие инфраструктурные объекты, легко можно было бы регулировать цены на рынке жилья. Вместо этого искусственно создавался дефицит. Теперь же, когда цены начинают падать, что предлагает наше правительство? Выкупать элитные дома.

Надо ли нам выкупать дома по столь баснословным ценам? Большинство жителей не могут позволить купить себе такие дома, но, по словам правительства, мы, платя налоги, должны выкупать жилье для чиновников. Наше правительство не только не хочет понижать цены на жилье, но еще и искусственно собирается поддерживать высокие цены. Для этого собирается ввести временный запрет на строительство домов в Астане.

Вот и ответ на вопрос, почему никто не хочет опускать цены ниже $3 тысяч в Алматы. Потому что это – реальная себестоимость жилья. Не строительных материалов, она как раз не превышает и $200 за квадратный метр! Вся остальная часть – это наш налог чиновникам, который мы должны платить, чтобы жить на родной земле. Это налог за наше неэффективное государство, где во главу угла поставлена не жизнь наших граждан.

Что означает цена $3 тысяч за квадратный метр? То, что наше население не будет расти. При таких ценах молодежь не будет обзаводиться семьями или семьи не будут большими. При таких ценах будут процветать только строительные компании. Но не все, а только те, у кого есть разрешение, а разрешение дают наши чиновники.

В книге про зулусов есть описание брачных обычаев. Когда мужчина женится, он с женой ищет свободный участок и втыкает туда свое копье, символизируя то, что он принадлежит ему. В течение недели он из подручных материалов строит временный шалаш для семьи, а потом в течение месяца постоянный дом. Он тратит на него всего один месяц из своей жизни. А среднестатистический алматинец тратит на свое жилье при средней зарплате 55 тысяч тенге 54 года. Так где лучше жить?

Какие можно сделать выводы? Причины провала в жилищной политике – это неразвитость инфраструктуры, коррумпированность и, как следствие, отсутствие прозрачности бизнеса. Постоянные попытки государства заработать деньги на бизнесе проваливаются. Так не лучше ли государству заняться инфраструктурными вопросами? Польза была бы гораздо выше – разморозились бы стройки, люди бы получили доступное жилье.

14.03.2008

www.respublika.kz

kn.kz
>
Статьи